Алексеев Иван Иванович

Родился 29 июня 1924 года в деревне Липово Кингисеппского района Ленинградской области. Его детство прошло в Мурманске, куда в 1934 году переехали его родители с семьей. Учился в школе и мечтал о море. Рано умер отец, и у матери на руках осталось шестеро детей. После семилетки он закончил фабрично-заводское училище и с шестнадцати лет начал работать токарем на судоверфи «Главсеврыбпрома».
В августе 1942 года он ушел на фронт, воевал в войсках ПВО Северного флота. В 1945 году вступил в члены КПСС. После войны работал в Мурманском порту.
В 1948 году Алексеев по командировке приехал в Калининград. Первые полтора года ходил матросом на рыболовных судах, перегоняя их для будущего рыболовно-промыслового флота. В 1949 году, окончив с отличием учебно-курсовой комбинат в г.Мамоново, получил свой первый морской диплом - штурмана малого плавания. Промышлял рыбу в Калининградском заливе. Работал капитаном на судах управления экспедиционного лова рыбы.
В 1951 году в должности капитана среднего рыболовного траулера №367 Иван Иванович вышел в просторы Атлантики. Это была первая попытка лова сельди в зимние месяцы. За освоение круглогодичного лова рыбы в водах Северной Атлантики в марте 1954 года он был награжден орденом Ленина. В 1956 году он на новом СРТ-72 выловил 12 тысяч центнеров рыбы, для того времени это был рекорд. А плановое годовое задание по вылову рыбы его экипаж выполнил на четыре месяца раньше срока. В 1957 году участвовал в первом в истории Калининградского рыбопромыслового флота походе в Центральную Атлантику (капитаном РР-1296). Несмотря на трудности, задание было выполнено, и новые районы промысла после этого похода стали доступны для многих судов.
За высокие показатели в добыче рыбы в 1958 году, одному из первых Калининградских рыбаков, И.И. Алексееву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В том же году Иван Иванович принимает в Николаеве первый отечественный БМРТ «Лермонтов» и направляется в научно-поисковый рейс. В результате были разведаны новые районы рыбного промысла.
В 1961 году, после окончания заочного штурманского отделения Калининградского мореходного училища, принимает новое судно «Тропик» на верфях ГДР и идет в первый экспериментальный рейс - новому типу судов дана путевка в жизнь. 1967 год. И вновь капитан И.И.Алексеев в числе первопроходцев рыбной целины. Он обучал рыбацкому мастерству моряков Кубы, Ганы, Сенегала, Анголы. Он был делегатом ХХ съезда КПСС. Неоднократно избирался членом Калининградского обкома КПСС. С 1968 года работал в должности капитана-флагмана базы тралового флота. Заслуженный ветеран становления рыбной промышленности Калининградской области, ветеран Великой Отечественной войны, прошедший славный 40-летний путь от матроса до капитана дальнего плавания крупнотоннажных промысловых судов, он внес значительный вклад в развитие Калининграда, преумножение его трудовых традиций. Умер в г. Калининграде 5 октября 1999года.
На доме, расположенном на углу Каштановой Аллеи и Проспекта Мира, в котором с 1955 по 1999 год жил Иван Иванович Алексеев в 2000 году установлена памятная доска. Вдова - Таисия Александровна. Сын - Анатолий. Дочь – Ольга. Есть две внучки и внук.
Умер 5 октября 1999 года. Похоронен в Калининграде.

Литература:
Сборник к 50-летию ВОСР «Продолжение подвига» Калининград. Калининградское книжное издательство.1967. стр.33,76.
«Герои земли Калининградской» с.11-15.Калининградское кн. издательство. 1977.
Сборник к 50-летию Калининградского Морского Рыбопромышленного Колледжа «История, воспоминания, современность…» 2002. стр.47