Каджоян Юрий Степанович

Родился 3 августа 1945 года в г. Тбилиси, Грузия.
В  1980 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин». Начинал свою деятельность помощником бурильщика, с 1984 года на руководящих должностях в Арктической нефтегазоразведочной экспедиции «Архангельскгеология», с 1996 года генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча». С 1998 по  2012 год - генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».
За время руководства Ю.С. Каджояном ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» стало одним из ведущих предприятий Калининградского региона. Создан высокопрофессиональный коллектив, который своей слаженной работой помогает российской компании «ЛУКОЙЛ» занять достойное место среди ведущих мировых энергетических корпораций. Реализовано несколько крупных отраслевых проектов: построен уникальный для России завод по производству строительных металлоконструкций, газонаполнительная станция, создан комплексный нефтяной терминал в поселке Ижевское.
Ю.С. Каджоян – инициатор и руководитель организации нефтедобычи российской части Балтийского моря. На производственных мощностях ЛУКОЙЛа была построена мощная ледостойкая платформа для бурения и добычи нефти в акватории Балтийского моря (месторождение «Кравцовское» (Д-6)).
Успешная и безаварийная добыча углеводородов ведется вблизи национального парка Куршская коса на протяжении многих лет, вопреки многочисленным противникам этой добычи, которые предрекали экологическую катастрофу для национального парка и для Балтийских государств, и всячески противились реализации этого беспрецедентного проекта. По предложению Ю.С. Каджояна специалисты и ученые РГУ им. И. Канта приняли большое участие в экологическом обеспечении этого проекта.
По результатам систематических исследований РГУ в 2004 году была собрана, по согласованию и поддержке  Ю.С. Каджояном, международная конференция по литодинамике и экологии морских побережий. Результаты конференции были опубликованы, а ее решение о поддержке проекта морской добычи на российском шельфе Балтики,  как экологически безопасного,  было разослано всем заинтересованным государствам, компаниям и международным организациям.
Ю.С. Каджоян награжден орденами Дружбы народов (1981 г.) и Трудового Красного Знамени(1986 г.), орденом «За заслуги перед Калининградской областью» (2010 г.), медалью Мингео «За заслуги в разведке недр», медалью «Двадцать лет  победы в Великой Отечественной войне». Армянской Апостольской Святой Церковью награжден  почетным орденом Святого Григория Просветителя за большой вклад в строительство церкви в городе Калининграде. Награжден медалью Республики Армения «Месропа Маштоца».
В 2002 году присвоено почетное звание Заслуженный работник ОАО «ЛУКОЙЛ». Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2004 года за разработку, создание и оптимизацию инновационных систем безопасного хранения, перевалки и экспорта нефтепродуктов. Лауреат премии Правительства Российской федерации в области науки и техники (2011 г.). Почётный доктор Российского государственного университета им. И.Канта. Почетный консул Республики Армения в Калининградской области.
Звание «Почётный гражданин города Калининграда» присвоено решением Городского Совета депутатов Калининграда (третьего созыва) № 210 от 15. 07. 2005 г.

28.06.2019