Шор Лев Моисеевич

Родился 5 февраля 1916 года в Черниговской губернии в бедной многодетной еврейской семье. В их семье было десять детей. Они рано остались без отца. Лев тогда думал только о том, чтобы поскорее встать на ноги, получить образование. Старший брат работал на заводе в Харькове, и к нему, по одному, подрастая, тянулись остальные дети. Лева поступил в ФЗУ при Харьковском электромеханическом турбогенераторном заводе, окончил его и стал работать разметчиком на заводе. Заработал 7-й, самый высокий, разряд. Размечал первую выпущенную в Харькове турбину «стотысячницу», которую потом установили на одной из гидроэлектростанций. А в медицину его подтолкнул случай.
В довоенные годы Лев увлекался альпинизмом. Выполнил нормы спортивного разряда. И, ежегодно летом, ходил в горы инструктором по альпинизму. Однажды в Северной Осетии в их группе с одним альпинистом произошел несчастный случай. Лева удивился, насколько самоотверженно и стойко вела себя девушка – медик , ухаживая за раненым, не спав при этом несколько суток. Окончив с отличием рабфак при своем заводе, Лев Моисеевич поехал в Ленинград, поступать в мединститут. Учился во 2-м медицинском институте. С началом финской войны он был призван в армию и воевал связистом. Уцелел, вернулся, перевелся в Военно-медицинскую академию.
С началом Великой Отечественной войны академию эвакуировали в Самарканд. По окончании Академии был оставлен в ней на должности командира взвода, стал командиром роты. Затем фронт. Служил в полевых госпиталях, которые ближе всего находились к передовой. Бои в Белоруссии в 1944 году - наступательная операция «Багратион», затем - Восточно-Прусская операция. Войну окончил в звании капитана медицинской службы в Кенигсберге. После войны остался в Калининграде и стал работать хирургом. Женился. Жена- Ольга Леонтьевна училась с ним когда-то в одной группе еще в мединституте в Ленинграде. Она стала работать гинекологом. Так и прожили вместе почти 60 лет. Работал Лев Моисеевич и в Черняховске, заведующим горздравотделом. Затем – областная клиническая больница. Дочь - Инна, сын-Александр и приемная дочь Ольга - все стали врачами по примеру родителей.
Заслуженный врач РСФСР (1957), доктор медицинских наук. В системе здравоохранения Калининграда работал с 1946 года и более 34 лет являлся главным хирургом Калининградской области. Проявил себя высококвалифицированным специалистом и организатором медицинской службы, подготовил и воспитал целую плеяду врачей-хирургов, многие из которых защитили диссертации, Занимался научной работой (более 70 научных работ опубликованных в печатных медицинских изданиях, в том числе общепризнанная монография по хирургии желчных путей). Награжден медалью им. Пирогова «За выдающиеся заслуги в хирургии». Награжден фронтовыми орденами, орденом Знак Почета и медалями. Ветеран Великой Отечественной войны. После ухода на заслуженный отдых, долгое время продолжал работать врачом-хирургом - консультантом Калининградской областной больницы.
Умер 27.06.2004 г. Похоронен в Калининграде.

Литература: