Игорь Афонин. Алексей Губин
Прежде, чем перейти непосредственно к теме нашего исследования, мы хотим сделать небольшое предуведомление. Упаси вас боже, делать на основании наших выкладок какие-либо далеко идущие выводы. С одной стороны, мы целиком и полностью соглашаемся с мнением талантливейшего поэта Владимира Маяковского в том, что "самодержавие как форма правления, несомненно, устарело". С другой же стороны, сославшись на того же Владимира Маяковского, можно радостно воскликнуть: "Выберем им царя!".
...Всякое может случиться. Ход истории являет нам примеры распада могущественных империй, установления надёжнейших демократий, крушения крепких демократий, возврата к самодержавию... Мы же, любопытства ради, просто так, решили заняться составлением генеалогических таблиц и посмотреть, что у нас из этого получится. Вдруг если, чисто умозрительно! - в России и в Германии неожиданно востребуется монархия, - то имеется готовое предложение на два трона одновременно: это принц Георгий. У него безупречная родословная. Ведь в нём слилась воедино кровь таких царственных династий, как Рюриковичей, Романовых и Гогенцоллернов, не говоря уже о многих других достойнейших августейших родов. Своё утверждение мы подкрепляем родословным древом принца Георгия.
Должно сказать, что императоры, короли, цари и им подобные - это не какая-то голь перекатная, а вполне респектабельные люди. Они прекрасно знали всех своих предков, начиная от древнейших времён, и гордились ими. Это обстоятельство значительно облегчило нам задачу при составлении родословных таблиц.
Кроме того, составив таблицы, мы избавились от необходимости тратить много слов на доказательство совершенно очевидного. Читателю достаточно бросить взгляд на родословное древо, чтобы самостоятельно разобраться, что к чему. Наши же комментарии свелись лишь к коротким пояснениям некоторых ветвей древа. И ещё: для удобства ориентации мы пронумеровали все горизонтальные линии основной таблички № 1 и некоторые линии вспомогательной таблички № 2. Вначале обратимся к таблице № 1.
Давайте почитаем небольшой фрагмент из "Повести временных лет":
А дальше от Рюрика пошли князья на Руси. Однако, конечно, не все учёные согласны с варяжской версией образования русского княжества. Уж если и пришли варяги на Русь (что несомненно), говорят некоторые несогласные учёные, то уж не по просьбе народа, а как завоеватели. В конце концов, может, пришли по просьбе одних славянских князей для оказания помощи в покорении других славянских князей. Мы же не станем вдаваться в научные рассуждения, а обратим внимание на происхождение князя Рюрика.
Есть мнение, что на рубеже V-VI веков где-то на севере Руси образовалось некое княжество, в котором княжил некто Славен, имевший трёх сыновей: Избора, Владимира и Стояносвета. О потомках Избора и Стояносвета нам ничего неизвестно, а вот у Владимира в девятом поколении (высчитано точно, но ничем не подтверждено!) появился потомок Буривой. Сын этого Буривоя, Гостомысл. стал княжить в Новгороде. Одну из своих дочерей, Умилу. Гостомысл выдал замуж за славянского князя Годлова (Годослава), владевшего островом Ругином (Руген) на Балтийском море. От этого брака родился сын по имени Рюрик (по-польски "Рурик", по-чешски "Ререк"). Слово "Рюрик", как полагают, есть видоизменённое слово "Раруг" - сокол. При этом указывается, что князь Годослав погиб, совершенно точно, в 808 году.
Другая легенда - она особенно интересна для нас - говорит о происхождении Рюрика от неназванного по имени Прусса, родного брата римского цезаря Августа, императора на рубеже старой и новой эры. Версия соблазнительная, но уж больно фантастическая. Реальностью в этой версии представляется лишь то, что викинги князя Рюрика вполне могли иметь промежуточную базу на прусской земле, так сказать, плацдарм для расширения своей агрессии на восток в сторону многострадальной Руси. Ведь действительно, стоянки норманнов обнаружены археологами во многих местах в Пруссии. Вот и получается, что Рюрик пришёл на Русь не из Скандинавии, а из Пруссии. Можно сделать и более пикантное предположение, что Рюрик родился в Пруссии от наложницы-пруссианки и отца-варяга. Конечно, в таком случае, Рюрик считал своей родиной уже не Швецию или Данию, а прусские земли. Кто теперь точно скажет?
Игорь (2), несомненно, тоже княжил на Руси, был ли он сыном Рюрика, вопрос спорный. Наверное, был. Дальше от Игоря родословная вполне конкретна. Двигаясь вниз по линиям, мы без труда обнаруживаем, что светлейший князь Георгий (36) есть дальний потомок Рюрика (1). При этом, заметим, что линия Рюриковичей пересеклась с линией Романовых, по крайнем мере, трижды: в древе Екатерины II с Петром III Романовым (28), в браке Николая I Романова с Фредерикой Гогенцоллерн (30) и в браке Марии Романовой с Францем Гогенцоллерном (35). Как это получилось, мы увидим ниже.
Родоначальником династии Романовых, как видно из таблицы № 1, был какой-то Андрей Кобыла (15), живший где-то в середине XIV века. Впрочем, говорят, что этот Кобыла имел боярское звание и именовался Андреем Ивановичем, значит, возможно, отец его звался боярином Иваном Кобылой. Далее сын Андрея Кобылы (15) превратился в Кошку (16), такая трансформация произошла вопреки биологическим законам и возможна только в генеалогии. Потомки Фёдора Кошки (16), претерпев изменения, на Никите (20), сыне Романа (19), утвердились окончательно в фамилии Романовы. После того, как в "смутном времени" увяла прямая царственная династия Рюриковичей со смертью царевича Дмитрия в 1591 году и царя Фёдора в 1598 году, - на русском престоле воцарились Романовы в лице Михаила Фёдоровича Романова (22).
В родословной Романовых почти всё ясно, кроме туманного происхождения Андрея Кобылы (15). Наиболее принятое мнение заключается в том, что отцом Андрея (15) был всё же не Иван Кобыла, а Иван Дивинович Гланда-Камбила. появившийся на Руси в последней четверти XIII века. Приехал же Гланда-Камбила откуда-то из Литвы, а вернее "из Прусс", то есть из Пруссии через Литву. Чуждое слуху иностранное "Камбила" русичи переиначили на более понятное "Кобыла". Первое имя "Гланда" за ненадобностью отбросили. А вот именно с Гландой и следует хорошо разобраться.
Во время восстания пруссов против Тевтонского ордена в 1260 - 1274 годах одним из предводителей мятежников стал житель Самбии по имени Гланде. Куда он подевался после подавления восстания, точно неизвестно. А известно, что в раннем детстве крестоносцы взяли Гланду в заложники у отца - прусского князя. Рыцари часто поступали подобным образом, чтобы добиться покорности прусских вождей и чтобы германизировать местное население. Поэтому Гланде был крещён, получил христианское имя Рихард и прошёл курс военной подготовки у Тевтонского ордена. Знакомый с христианской религией и с основами европейской культуры, Гланде вполне мог бежать из Пруссии через Литву на Русь, принять там крещение по православному обряду, получить новое имя Иван и поступить на службу к московскому государю. Его военный опыт мог пригодиться.
Впрочем, есть ещё одно мнение, по которому Гландос Дивонович Камбила - потомок легендарного прусского короля Вайдевуто.
Мы уже сказали о пересечении линии Романовых с линией Рюриковичей в браке Петра III с Екатериной Анхальт-Цербской (28) и в браке Марии Романовой с Францем Гогенцоллерном (35). Особенно важно подчеркнуть, что благодаря женитьбе российского императора Николая I Романова (30) на Фредерике Луизе Шарлотте Гогенцоллерн (30) царственные линии пересеклись наиболее отчётливо.
Родословная Гогенцоллернов берёт начало от малоизвестного фон Цоллерна (4), ровесника киевских князей Владимира Крестителя (4) и Ярослава Мудрого (5). Около 1000 года кто-то из швабских графов поставил на 870-метровой горе Цоллерберг фамильный замок. Написание фамилии сначала долго не могло устояться и звучало как Цольре, Цольра, Цольро, Цольрин. Возможно, род восходит к швабскому графу Тхасилло, жившему около 800 года. От этого графа род перешёл к графу Бурхардингеру (4), жившему около 914 - 973 годов, который мог доводиться отцом Бурхарду фон Цоллерну (5). Во всяком случае, господин Бурхард фон Цоллерн - личность вполне историческая, у него был брат Вецель, и оба они погибли в 1061 году, сражаясь под знамёнами императора Генриха IV.
Далее идёт несколько запутанная родословная, основанная на разноречивых данных. Но совершенно точно, что Фридрих III (9), женившись на нюрнбергской принцессе Софье, получил из рук императора право на графство Нюрнберг, став первым нюрнбергским Гогенцоллерном, то есть Фридрихом I. Что же касается появления имени "Гогенцоллерн", то оно, похоже, возникло при Фридрихе I или Бурхарде (7) - имена тут путаются.
Собственно говоря, слово "Гогенцоллерн" (по-немецки пишется Hohenzollern) похоже на словосочетание "Высокая гора Цоллерн" или что-то в этом роде. Найти "Высокую гору Цоллерн" в Германии проще простого. Надо выехать из города Штуттгарда в юго-западном направлении по автостраде № 27. Через полсотни километров вы окажетесь в городке Хехингер (Hechingen). Здесь каждый прохожий укажет вам гору Гогенцоллерн, которая находится всего-то в двух километрах южнее. Да можно и не спрашивать: гора и так хорошо видна. Правда, высота её за тысячу лет почему-то уменьшилась до 855 метров, но не в этом дело. Главное дело - найти родовой старинный замок на горе и сфотографироваться на память.
В ряду представителей Гогенцоллернов, помещённых на родословном древе, находится последний гроссмейстер государства Тевтонского ордена и первый светский правитель Пруссии - Альбрехт Бранденбургский (18). За ним следуют прусские правители: сын - герцог, курфюрсты, короли, императоры. Но самое интересное в другом: оказывается, в жилах Гогенцоллернов, начиная от Альбрехта Бранденбургского (18), течёт кровь Рюриковичей! Даже беглый взгляд на таблицу № 1 убеждает нас в том, что прадедом герцога Альбрехта (18) является польский король Ягелло (Ягайло) (15). В свою очередь, матерью Ягелло была русская княжна Ульяна Тверская Рюриковна (14). Значит, получается, что герцог Альбрехт (18) не только Гогенцоллерн, но и Рюрикович. А раз это так, то царственные браки Романовых с Гогенцоллернами есть одновременно браки с Рюриковичами! Напомним о них: женитьба императора Николая I Романова на Фредерике Гогенцолллерн (30), позднее линии пересеклись женитьбой Франца Гогенцоллерна на Марии Романовой (35). Более того, как мы увидим ниже, герцог Альбрехт (18) имеет кровную связь с Рюриковичами через чешского короля Пржемысла II Отакара и его супругу Кунигунгу.
На этом мы закончили рассмотрение трёх родословных и переходим к двум другим древам, заинтересовавших нас хитросплетениями ветвей.
Про российскую императрицу Екатерину II говаривали, что она, мол, вся из себя немка и не имеет никаких прав на Российский престол. Но критикам следовало бы внимательнее поглядеть на её родословную, чтобы убедиться в несправедливости подобных наветов. Наша таблица № 1 красноречивее иных слов показывает, что Екатерина II имела в числе предков не только немцев, а целый "интернационал".
Через короля Ласло III (21) венгерская линия восходит к Ефросинье Черниговской (8) и к Ярославу Мудрому (5). А через супругу венгерского короля Ласло III (21), Анны Фуа, родословная линия ведёт к испанским и французским королям и, в конце концов, к Анне Киевской (6), дочери Ярослава Мудрого (5). А ещё существует ответвление от дочери половецкого хана Екатерины Марии (12) прямиком к русским князьям, через Владимира Мономаха (7) и его жену Гиту Английскую ко Всеволоду и к его византийско-греческой супруге с неизвестным именем, и - опять к Ярославу Мудрому (5).
И при всём при этом, щадя ваше терпение, мы оставим в сторонке Саксонскую и Гольштинскую родословные линии Екатерины Великой. Смеем вас уверить, что там королей, герцогов и князей не меньше, чем в Рюриковских линиях. Даже по фамильной линии Анхальт-Цербских предки Екатерины II вовсе не замухрышки (а пишут, что-де это уж такой захудалый род, что дальше ехать некуда!). В роду Анхальт-Цербских мы находим имена Гогенцоллернов, Брауншвейгов, Гольштейнов и прочих. А начало своё Анхальт-Цербские ведут от династии Асканиев с 800 - 1000 годов, которая завладела землями славян-венедов. Опять-таки получается, что Екатерина II родом-то из "славян"! В числе основателей рода: Эзико фон Балленштедт (около 1000 года), первый Бранденбургский маркграф Альбрехт Медведь (ум. 1170) и Альбрехт I Анхальт-Цербский (ум. 1316). Последний печально прославился тем, что запретил своим поданным - славянам пользоваться родным языком в присутственных местах. Не поступи он так нехорошо, славянский язык в княжестве сохранился бы в обиходе до дней рождения принцессы Софьи Фредерики Августы, то есть Екатерины Алексеевны, и ей, по прибытии в Россию, не пришлось бы с трудом учить чужой для неё русский славянский язык. Кроме того, как бы вас это не удивило, Екатерина II доводилась родственницей прусскому герцогу Альбрехту Гогенцоллерну. Убедитесь в этом сами, взглянув на таблицу № 1 а.
Нетрудно заметить, как даже на этом небольшом отростке древа причудливо сплелись родственные узы. Отец Екатерины II, Христиан Август (27), женился на своей троюродной сестре Христиане Иоанне (27). А сама Екатерина II (28) была замужем за своим троюродным братом (по линии матери) или за своим четвероюродным братом (по линии отца). Значит, получается, что Прусский герцог Альбрехт (18) не только предок Екатерины II, но и предок её мужа Петра III (28).
А уж если говорить о самом герцоге Альбрехте Прусском и для того, чтобы запутать вас окончательно, кратко оповестим, что супруга герцога Альбрехта, Анна Мария Брауншвейг, доводилась мужу двоюродной внучкой (от общего предка Альбрехта Ахилла Бранденбургского (16), но от разных его жён. От жены Анны Саксонской (16) произошёл Альбрехт герцог Прусский, а от жены Маргариты Баденской – супруга герцога, Анна Мария. Любопытно, что вторая жена герцога Альбрехта, Анна Мария Брауншвейг, доводилась двоюродной племянницей первой жене герцога Альбрехта - Доротее Датской. У этих жён герцога общим предком являлся Иоанн Цмцеро (17). Значит, первая жена герцога Альбрехта доводилась герцогу двоюродной племянницей (если исходить от Альбрехта Ахилла) или троюродной племянницей (если исходить от Фридри ха IV (15). Надеемся, что вы всё поняли, поэтому не будем продолжать дальше распространяться о родословной Екатерины II Великой.
Никак нельзя обойти стороной основателя Кенигсберга чешского короля Пржемысла II Отакара. Здесь нам придётся, главным образом, руководствоваться сведениями из таблицы № 2. Эта таблица без труда доказывает, что король Отакар II (10), несомненно, потомок киевского князя Ярослава Мудрого (5), следовательно, и легендарного Рюрика (I).
Супруга чешского короля Отакара II, Кунигунга Венгерская, Русская (13), тоже восходит к Олегу Черниговскому (7) и даже по двум линиям, ну и опять же к Ярославу Мудрому (5).
А если посмотреть на нисходящую родословную линию чешского короля Отакара II, то становится очевидным, что в числе потомков находится прусский герцог Альбрехт (18). Получается, что герцог Альбрехт Бранденбургский втройне (если не вчетверне) Рюрикович: от деда Казимира III Польского (16) и дважды от бабки Елизаветы Люксембургской (16) через короля Отакара II (13) и его жену Кунигунгу Венгерско-русскую (13), а Кунигунга ведь сама дважды Рюриковна.
И, конечно, императрица Российская Екатерина II Великая (28), о которой мы так много говорили выше, получается, является потомком основателя Кенигсберга в 15-м поколении.
Что теперь можно ещё добавить в пользу царственности принца Георгия, кроме уже сказанного выше? Что он Рюрикович - без сомнения. Во всяком случае, только по приведённым нами родословным видно, что к Рюрику линии ведут не менее пяти раз:
Можно поискать и другие линии, связывающие принца Георгия с Рюриком, но у нас просто рябит в глазах от рассматривания многочисленных родословных таблиц.
О принадлежности принца Георгия к российскому дому Романовых сомневаться не приходится - прямая линия восходит к первым Романовым.
То, что принц Георгий есть самый-самый настоящий Гогенцоллерн - непреложный факт.
А то, что принц Георгий, как мы выяснили, потомок основателя Кенигсберга короля Отакара II Чешского, нам особенно интересно.
Мы не делаем, как уже сказали, ровным счётом никаких политических выводов и предложений футуристического характера. История движется сама по себе, вне зависимости от наших рекомендаций и пожеланий. С таким же успехом мы можем доказать возможные притязания принца Георгия не только на российский и немецкий троны, но и на греческий, датский, испанский, норвежский, французский, чешский, шведский и некоторые другие престолы. Но что толку-то? Это же получается игра с тронами и престолами! А наша задача - поделиться с читателями своими наблюдениями по интересным коллизиям в родословных древах. Что мы и сделали.
Таблица № 1
Таблица № 1а
Таблица № 2
Родословная Великого князя
Георгия Михайловича из рода Романовых-Гогенцоллеров-Рюриковичей
Российская императрица Екатерина Великая
Родословное древо
Чешский король Пржемысл II Отакар
родословное древа
Князь Рюрик
Князь Михаил Федорович Романов
Герцог Альбрехт Гогенцоллерн
Король Пржемысл II Отакар
Императрица Екатерина Великая
Наследный принц Георгий Михайлович