РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ
До 1945 года электроснабжение Восточной Пруссии осуществлялось Восточно-прусской электрической компанией. К окончанию военных действий энергетическое хозяйство оказалось полностью или частично разрушенным.
Перед первыми электриками, прибывшим сюда в конце 1945 года, предстала удручающая картина. Печальная участь постигла и электростанцию Пайзе-2.
Строительство этой электростанции (Крафтверк-Пайзе) осуществлялось с 1936 по 1939 годы. Здание станции с двумя высокими трубами высотой 100 и 104 метров выполнено из клинкерного кирпича. К 1940 году в эксплуатацию пущена 1-ая очередь с тремя котлами и двумя турбинами с давлением 85 атмосфер. Монтаж оборудования 2-ой очереди к окончанию войны не был завершён, велись работы на 4-ом котле.
В период боевых действий само здание электростанции было повреждено незначительно в результате попадания снарядов. Правда, немцами предпринимались действия по подрыву оборудования. После окончания военных действий в район Циммербуде весной 1945 года прибыла трофейная команда в составе гражданского инженера М.А. Галашева, которая предотвратила подрыв станции.
На основании Постановления ГОКО (Государственный комитет обороны) от 26 июля 1945 года и приказа НКЭС (Народный комиссариат электростанций) от 30 июля 1945 года, электростанция Пайзе-2 включена в состав РУ (Районное управление) «Кёнигсбергэнерго» (с 4 сентября 1946 года - РУ энергетического хозяйства «Калинин-градэнерго»). В 1953 году электростанция «Пайзе-2» приказом Министерства электростанций и электропромышленности СССР от 22 мая за номером 135-а переименована в Государственную районную электростанцию № 2
(ГРЭС-2).
Для восстановления электростанции в 1946 году в посёлок Циммербуде (Светлый) стали приезжать по организованному набору рабочие высокой квалификации, инженерно-технические работники и группа выпускников ремесленных училищ из Владимирской, Горьковской, Ивановской, Ярославской областей и из города Тулы. Приезжих разместили в освобождённых немцами жилых домах посёлка Циммербуде, в бывшей немецкой гостинице и в бараках возле электростанции. В мае 1946 года работами на станции занимался монтажный участок треста «Ленпромэнергомонтаж». Численность персонала достигла 77 человек. При восстановительно-ремонтных работах возникали большие трудности из-за отсутствия немецкой технической документации и необходимости совмещения старого и нового оборудования. К тому же на электростанции пока не было собственной электроэнергии, а линии передач из Калининграда ещё не восстановили. По инициативе работников станции был приобретён газогенераторный автомобиль, что позволило хотя бы частично удовлетворить минимальную потребность в электричестве. Наконец, с 30 июля 1946 года стала поступать энергия от калининградской ГРЭС-1.
Трудности возникали буквально на каждом шагу: нужно было утеплять здание, решить проблему перевода котельной с мазутного топлива на каменный уголь и так далее. Но вот, в конце концов, в ночь с 7 на 8 марта 1947 года, электростанция была запущена с работой на одном котле. Эта дата считается датой рождения (или возрождения) новой электростанции в Калининградской области. В октябре 1947 года в эксплуатацию ввели второй котёл и второй турбогенератор мощностью 24 тысячи киловатт-часов электроэнергии.
Для обеспечения электростанции углём восстановили мощный буксир «Чернышевский», который первым своим рейсом 7 октября 1947 года доставил из Польши в Пайзу караван барж с углём. Уголь из соседней страны поставлялся на электростанцию до 1967 года, потом, после прокладки на Украине подъездной железнодорожной ветки, уголь стал прибывать из Львовско-Волынского месторождения.
В 1948 году вводом в эксплуатацию третьего котла была обеспечена стабильная работа всего технологического оборудования 1-ой очереди электростанции (или первого этапа её восстановления). Выработка электроэнергии достигла 108,6 миллионов киловатт-часов.
В период восстановления электростанции её коллектив возглавлял С.В. Войткевич - волевой, целеустремлённый руководитель. Первыми инженерно-техническими работниками, заслужившими добрую память, были: Г.Ф. Гавриков - инженер турбинного цеха (исполнял обязанности директора ГРЭС-2 в августе 1945 года), В.В. Галиц-кий - заместитель главного инженера, И.А. Забродин - главный инженер, Р.Г. Гендель - начальник химического цеха, Б.И. Пирогов - начальник смены котельного цеха. За успешную работу по восстановлению и наладке оборудования 1-ой очереди, приказом Министерства электростанций СССР от 16 января 1948 года № 8 знаком «Отличник социалистического соревнования» награждены восемь работников, в том числе слесарь Иван Агафонович Федотов, отец автора этого очерка. Он приехал в Циммербуде из города Шатуры Московский области по направлению министерства.
С конца 1948 года начался второй этап строительства электростанции. В 1950-1954 годах в эксплуатацию введены три котла и два турбогенератора 2-ой очереди. За безупречную работу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1952 года орденом Ленина были награждены: М.В. Гаврилов - кузнец механического цеха, Т.Ф. Дорехин - кочегар котельного цеха, К.Н. Жуков - дежурный котельного цеха, Г.И. Усенко - заместитель начальника котельного цеха.
Продолжались работы по монтажу высоковольтных линий. В 1951 году построена линия на деревянных опорах в сторону посёлка Приморска. На третьем этапе (1955-1965 годы) перед коллективом ГРЭС-2 встала задача по автоматизации и механизации производства, повышения надёжности электроснабжения и снижения её себестоимости. В 1957 году потребителям отпущено 548,8 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а максимальный объём выработки достиг в 1964 году - 704,9 миллионов киловатт-часов. ГРЭС-2 обеспечивала значительную часть Калининградской области.
Одновременно с увеличением отпуска электроэнергии стояла другая важная задача: обеспечить теплом и горячей водой город Светлый. Программа теплофикации проводилась с 1964 по 1971 годы. Для этого реконструировали турбину-3 и проложили силами СМУ-3, БМУ (Балтийское монтажное управление) и бригад ГРЭС-2 -городские тепловые сети. В 1968 году тепло стало поступать в жилые дома города Светлого, а с 1975 года - в дома посёлка Комсомольского. Одновременно с переориентированием деятельности станции с электрического на тепловое снабжение, в 1977-1987 годы ГРЭС-2 переводилась на более экономичный по тому времени вид топлива -мазут. В 1983 году ГРЭС-2 выработала 283,37 миллионов киловатт-часов электроэнергии и 306,3 гека-калорий тепловой энергии.
В период перехода к рыночной экономике (1991-1999 годы) коллектив ГРЭС-2 столкнулся с серьёзными затруднениями. Резкое повышение отпускных цен на мазут, неплатежи потребителей за полученные услуги - привели к кризисной ситуации. Выход из создавшегося положения нашли в принятии решения о перевалке нефти с собственного терминала, что позволило сдерживать рост тарифов и провести частичную модернизацию оборудования.
Сейчас станция вырабатывает только тепловую энергию, что не позволяет в полную меру использовать её потенциал. Если в физическом и в моральном отношениях ГРЭС-2 значительно устарела, то её главное богатство - люди - достойны уважения за профессионализм, дисциплинированность, верность своему предприятию. Немало работников удостоены различных поощрений от Правительства страны, Министерства, РОА «Янтарьэнерго» и других структур.
Директора ГРЭС-2
В 1946-1955 годах: П.И. Шапанов, С.В. Войткевич, В.И. (или Г.П.) Годзев, А.П. Гришкин, Г.И. Хорьков, Г.И. Бреус (директор в 1955-1964 годах. Потом переведён управляющим «Павлодарэлектро»). М.С. Бакин (директор в 1964-1983 годах, прошёл путь от мастера), О.П. Дубень (с 1983 года, работал на станции более сорока лет, заслуженный работник Минтопэнерго РФ, в 1996 году награждён медалью «За заслуги перед Отечеством П степени).
Главный инженер станции М.И.Фрадлин проработал на предприятии более сорока лет. В 1988 году «Отличник энергетики и электрификации СССР», в 1993 году «Заслуженный работник Минтопэнерго» Российской Федерации.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:
1. ГАКО. Фонд 373 (ГРЭС-2).
2. Газета «Светловские вести». - 2001. - 15 марта. - Воспоминания М.А. Галашевой.
3. Летопись Калининградской области. - Калининград, 2005.
4. Газета «Контакт». - 1991. - № 52.
5. Дипломная работа Д.В. Черкашиной «История г. Светлого».
6. Дипломная работа Е.В. Былба «История г. Светлого».
7. Дипломная работа И.В. Буровой «История г. Светлого».
8. Газета «Светловские вести». - 2002. - 19 декабря.
9. Газета «Светловские вести». - 1997. - 14 марта.