Алленбург —Дружба
(Правдинский район)
Там, где речка Алле причудливо извивается меж зеленых холмов и торопится влиться в Прегель, в древности проживало племя наттангов. Эти люди занимались рыбной ловлей, пасли овец и коз, сеяли рожь и ячмень. Название реки «Алле» происходит от прусского слова «аль», что означает «струиться», «блуждать по равнине».
Когда крестоносцы впервые появились в низовьях реки, то их поразило обилие мелкого рогатого скота, буквально облепившего склоны холмов. На одной из вершин, в окружении пасущихся коз, они обнаружили деревянную крепость. Пруссы оказали сопротивление. Тогда крепость была взята штурмом и разрушена. Рыцари переняли ее прусское название и перевели на немецкий язык как «Циккельберг» — «Козья гора».
В 1256 году на «Козьей горе» Орден построил деревянную крепость и назвал «Алленбург» — «крепость на реке Алле». Она простояла недолго. В 1260 году в Пруссии началось крупное восстание. Наттанги изгнали тевтонов и разрушили их укрепление. В 1272 году крестоносцы вернулись и на другом, восточном берегу реки Алле построили сооружение типа «вильдхауз». Оно представляло собой крупное и надежное каменное убежище. С востока и юга его защищали глубокий ров и кирпичная стена с бойницами, а с запада — река.
Но укреплению в Алленбурге явно не везло. Его постоянно атаковали враги и каждый раз оно получало повреждения. Вильдхауз со временем разобрали. Но время было неспокойное и Тевтонскому ордену приходилось постоянно сражаться не только с пруссами, но и с летучей литовской конницей. В 1384 году рядом с бывшим каменным сооружением, на пригорке, высота которого не превышала
В 1400 году гроссмейстер Конрад фон Юнгинген (Konrad von Jungingen; 11355—1407) даровал поселку городское право и утвердил герб. На серебряном поле щита была изображена голова лося с лопастистыми рогами, что символизировало силу, перед которой отступал любой враг. Голову окружали зеленые заросли тростника, что вполне соответство вало местному пейзажу.
Кирха в пос. Дружба
Замку в Алленбурге не суждено было сохраниться до наших дней. В XV веке город обнесли каменной стеной, и старое укрепление потеряло свое оборонное значение. Оно стало постепенно разрушаться. От вильдхауза уже к 1435 году остались только жалкие фрагменты, а сейчас и их не отыскать. На месте замка со временем устроили Юнкер-платц (Юнкерская площадь), а теперь, южнее полуразрушенной церкви, там осталось лишь пустое пространство.
Что касается города, то он, как и укрепление, пережил немало бед. В 1450 году Алленбург пострадал в результате междоусобной войны Тевтонского ордена с оппозиционным ему пропольским «Прусским союзом». В отместку за поддержку «союза», гроссмейстер лишил Алленбург городских прав и привилегий. Город смог вернуть эти полномочия лишь спустя два века, в 1663 году. В том же году, словно по воле злого рока, многие городские строения поглотил сильнейший пожар. В 1679 году Алленбург разорили шведские войска, взявшие реванш за свои неудачи в Польше. Во время чумы 1709—1710 годов из 1300 жителей в живых здесь осталось 11 человек, и город пришел в упадок.
Во время Семилетней войны в августе 1757 года в Алленбурге побывали русские войска под командованием фельдмаршала Апраксина. В 1807 году через город прошли войска французского императора Наполеона, преследуя по пятам отступающую русскую армию. И те, и другие оставили разрушительный след в облике города. Многие строения пострадали от пожаров 1867 и 1875 годов. В 1914 году город разрушен русскими войсками. Был восстанов лен в 1925 году. В ходе ожесточенных боев 1945 года центр города был буквально сметен с лица земли.
За послевоенные годы не нашлось средств для восстановления центра. Хватило сил только на переименование города Алленбурга в поселок Дружба. В таком виде пребывает он и поныне. Единственной сохранившейся достопримечательностью является бездейству ющий Мазурский канал. В перспективе, было бы хорошо канал почистить, благоустроить и сделать артерией для водного туризма. А также восстановить церковь постройки 1405 году и обозначить контуры крепостной стены древнего «вильдхауза». В вольер можно запустить косуль, лосей, оленей, кабанов, а в кабачке подавать жареные на угле шашлыки и экзотические блюда из только что выловленной рыбы. Все это привлекло бы отдыхающих. А места здесь чудесные. Представим на минуту толпы гуляющей публики. И тогда оправдалось бы оптимистическое название «Дружба». И потекли бы в казну живые деньги. Надежда на это не покидает нас.