Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград" История города |
||||
"Гражданин" № 45/46 (270/271)
Очерки по истории районов Калининграда
|
Город Лебенихт (происхождение названия неясно, вроде «поселение на реке Лебе») получил привилегии в 1300 году, граничил на западе Альтштадтом. По нынешним понятиям Лебенихт — это пятачок от громады недостроенного Дома Советов до многоэтажки на улице Зарайской. И все же до 1724 года это был вполне самостоятельный город со своим бургомистром, гербом, ратушей, крепостными стенами и тому подобному.
К Лебенихту относился маленький клочек земли Ангер (выгон), который сейчас надо искать где—то около улицы Сергея Тюленина.
Заканчивая разговор о старых частях Ленинградского района, приведу лишь короткие сведения о его окраинах.
Баллит и Байдриттен (пос. Первомайский) — вошли в состав Кенигсберга в 1928 и в 1939 годах. Девау приметен тем, что на здешнем поле с 1798 года проходили показательные военные маневры, а в 1919 году был построен первый гражданский немецкий аэродром. Кроме самолетов, над Девау кружились клубы дыма от пивоварни Остмарк. .
Кальтхоф (улица Гагарина) вначале был помещичьим имением с водяной мельницей и парком имени Б. Кляйста (1848 - 1925) — владельца территории. В парке стоял камень с изречением из Горация: «Нет, весь я не умру».
Кведнау (Северная гора) знаменателен именно горой, на которой в 1302 году стояла крепость епископа. Гора вошла в состав Кенигсберга в 1939 году.
Куммерау (улица Орудийная) объединено с городом в 1927 году. Сейчас эта часть почти вся находится в ведении Гурьевского района, что весьма странно.
Пригород Лиеп (ул. Ялтинская, пос. Октябрьский) соединился с Кенигсбергом в 1927 году. А раньше, в 1895 году, на здешнем берегу Прегеля основали производство целлюлозы.
Марауэнхоф (ул.Тельмана) известен как помещичье хозяйство некоего Марауна с 1605 года. В начале XX века район застроили особняками и виллами, и он стал красивейшим в Кенигсберге.
Участок Трагхаймер Пальве - ныне район улицы Горького, а районы Ротенштайн и Пальмбург соответственно находились в районе станции Кутузово и около Берлинского моста.
Заканчивая довоенный обзор Ленинградского района, я горько сожалею, что рамки статьи не позволили мне о многом рассказать. Но ничего не поделаешь, пора обратиться к послевоенным годам.
Листаю протоколы первых районных сессий и конференций. Основная часть района очень сильно разрушена, в развалинах обитают какие-то люди, умудряются содержать там какую-то живность. Поэтому не случайно, что на первой сессии райсовета 27 декабря 1947 года разговор шел, в основном, о бытовых делах: как организовать эксплуатацию жилого фонда, как решать жилищную проблему, как наладить работу водопровода и электричества и так далее. Депутатский состав этой сессии показателен для тех лет: из 80-ти человек - 18 с высшим образованием, 38 чел. - со средним и 24 чел. - с начальным. Более половины депутатов имели возраст до 40 лет. Примерно поровну распределились депутаты по признаку партийности. Преобладали мужчины - 53 человека.
Повестка следующей сессии, состоявшейся 6 февраля 1948 года, меня поначалу несколько удивила; она была целиком посвящена проблемам народного образования. Но когда я полистал протоколы, то понял - как это важно. Депутаты буквально били тревогу по поводу бедственного положения детей в районе. «Дети в детских садах ходят почти босиком, из 70-ти детей детсад может посещать только половина» (депутат Курыдина). «Наша школа расположена в бараке, под школу помещение не приспособлено. Часто отсутствует электричество» (директор школы № 10 Мохлин). «На нас возложена задача воспитания немецких детей в духе советской школы. Но как там воспитывают немецких детей? Об этом никто не знает» (зам. предисполкома Емельянова).
На сессии 14 марта 1948 года вновь зашел разговор о быте и благоустройстве. С гордостью было доложено, что в районе освещено три(!) улицы и 400 подъездов домов, что отремонтирован кинотеатр по улице Лазаретной (да это ж «Баррикады» !) и готовится принять зрителей кинотеатр по улице Тельмана. В докладе председателя В. М. Акимова констатировалось, что площадь района составила 60 кв. км, население - 50.000 человек, жилая площадь домов - 578,1 тыс. кв. м . В. М. Акимов привел характерную цитату из статьи первого секретаря Калининградского обкома партии В. В. Щербакова о том, что «недостаточно изменить название улиц и даже города, надо изменить облик, найти формы, достойные социалистического содержания и ликвидировать тлетворное влияние неметчины». Вот так в борьбе мнений и в кропотливой работе по решению повседневных задач начинал свою новую жизнь Ленинградский район.
Первая районная партийная конференция состоялась 18 октября 1947 года. На ней, наряду с хозяйственными и партийными руководителями, присутствовало достаточное количество делегатов от воинских частей. Несомненно, в те годы армия оказывала району огромную помощь в восстановлении зданий, в расчистке завалов и во многих других делах. На этой конференции и последовавшим за ней заседанием бюро райкома было рассмотрено много разных вопросов. Я выбрал, почти наудачу, только два. Цитирую первое решение: «Помещение районного Дома культуры имеет только один зал, отсутствуют помещения для кружков, расположен он в нежилой части города. Решили: использовать под Дом культуры помещение на улице Энергетической, 55». И - из выступления командира в/ч Дегтярева: «Вопрос бдительности среди нас, советских людей, стоит очень остро: мы можем иметь диверсии. Немцев работает много. Над ними нужен контроль. Посмотрите, приходишь в один магазин - там немцы. Приходишь в другой - опять немцы. Порядок не установлен, видишь: жены рабочих стоят в очереди сзади, а немцы стоят впереди». Сейчас, глядя на пожелтевшие листки документов, можно с чем-то не согласиться, чему-то улыбнуться, а о чем-то и пожалеть. Как трудно искали тогда помещение для Дома культуры, и как теперь стоит никому не нужный недостроенный остов огромного Дворца культуры, стыдливо укрывшийся за кустарником на Московском проспекте. Как настойчиво открывали школьные буфеты для голодных детишек тогда в 1948 году, и как теперь бродят по улицам стайки маленьких бомжат. Неужели у нас смещаются нравственные понятия? Что же касается старого и нового районных домов культуры, то, предположительно, старый находился в нынешнем кинотеатре «Ленинград» (или «Ленинград» уже стал бывшим?), а новый - занимал первый этаж здания на ул.Фрунзе, 55(это всем известный долго ремонтируемый дом).
Ленинградский район постепенно залечивал раны войны и приобретал новые черты. Вот короткая хронология, сделанная выборочно без всякой системы:
1945 - создан Кенигсбергский ЦБК-1, открыт памятник 1200-м воинам-гвардейцам, погибшим при штурме Кенигсберга;
1946 - образован краеведческий музей, организована областная больница;
1948 - в районе имеется 6 общеобразовательных школ;
1951 - открыта воздушная линия Калининград – Москва;
1954 - организовано медицинское училище;
1956 - введен в строй завод торгового машиностроения;
1958 - созданы Ботанический сад и Политехникум (последний - на базе слияния Энерготехникума и Целлюлозно-бумажного техникума);
1966 - образовано высшее мореходное училище (сейчас - Балтийская академия);
1975 - открыт памятник «Мать-Россия» в сквере у к/т «Россия» (а сам кинотеатр открыт в 1963 году);
1975 - вступила в строй гостиница «Калининград» ;
1976 - открылся Дом быта;
1995 - в районе имелось 13 общеобразовательных школ.
Взглянем попристальнее хотя бы на одно предприятие района - "АО Балткран". Оно берет начало с 16 октября 1945 года, когда на базе немецких литейных производств был создан Литейно-механический завод, выпускавший насосные лебедки. Потом он назывался Ремонтно-механическим, потом - Механическим заводом, а с 1992 года - заводом Балткран. Из вывешенного возле проходной приказа № 353 от 15 октября 1996 года я вычитал, что завод отметил свое 51-летие как «День предприятия» и что по этому поводу несколько работников завода получили благодарности и денежные премии.
Но это что! Действительно «круглая» дата как-то незаметно прошла 1 октября нынешнего года, когда нашему горячо любимому ликеро-водочному заводу (ныне «АО Росвесталко») исполнилось ровно 50 лет. Не принять ли нам по маленькой по такому поводу? По-нашему, по-Калининградски!
Оглянемся вокруг. На месте развалин встали в ряд новые блочные и железобетонные дома. В то же самое время самая центральная часть Калининграда, приходящаяся на Ленинградский район, выглядит огромным пустырем. Архитекторы рисуют заманчивые картинки всяческих вариантов застройки центра, а казна хранит мрачное молчание. Во всем этом заключена какая-то несуразность и многоукладность Ленинградского района: порушенный центр в соответствии с указаниями ликвидации всего немецкого; аэродинамическая труба Московского проспекта со всякими вредными выбросами; многочисленные здания военных казарм отчасти покинутых солдатами; множественные садовые участки; промышленная зона возле ЦБЗ; уютные старинные виллы; помпезные новостройки «новых русских»; странный новый микрорайон на улице Куйбышева без транспортных развязок и просто удобных дорог; и - Храм науки: старый и новый корпуса Калининградского государственного университета. Ко всему этому можно добавить как курьез то, что восточная граница Ленинградского района до сего дня не отрегулирована. Поселки Васильково, Малое и Большое Исакове на городской карте отнесены к Ленинградскому району, фактически же ими ведает Гурьевский район. Надеюсь, что пограничный конфликт будет разрешен мирно. Ах, а как же я позабыл про «наш родной Центральный рынок», где под грозными вывесками в тесных проходах: «Торговля с рук запрещена!» - как раз и идет бойкая мелкая торговля, где на прилегающих тротуарах разложена всякая всячина, где можно купить что угодно и поменять любые деньги. Сюда не зарастет народная тропа!
Трудно перечислить в короткой статье все исторические места и памятники Ленинградского района. Самый внушительный - оборонительные сооружения XVII-XIX веков с башнями, бастионами и воротами. Скажем, неприметные Закхаймские ворота славны тем, что через них в январе 1813 года в Кенигсберг вошли русские казаки, преследующие отступавших французов. Я часто прохожу мимо Закхаймских ворот и все думаю: а не вернуть ли им первоначальное предназначение? Пусть пешеходы шагают свободно под кирпичной аркой, а не прижимаются боязливо к стенам на узком грязноватом тротуарчике, уклоняясь от водяных брызг с Московского проспекта.
Да, тяжело приходилось управляться с таким районом тем, кто возглавлял в нем верховную власть. Мы должны вспомнить их имена.
Площадь Ленинградского района равна 53,7 кв. км, население составляет 148 тыс. человек, плотность - 2755 человек на один квадратный километр, площадь жилых домов - 2.237,3 тыс. кв. метров.
Да, нелегкую ношу несет на своих плечах Данута Смирнова - единственная женщина из сегодняшних глав калининградских районных администраций. Надеюсь, что коллеги-мужчины обращаются с ней по-рыцарски и принимают на себя значительную часть забот о районе. Нет уже города Ленинграда, так пусть хоть Ленинградский район достойно сохранит в своем названии историческую память о славном городе на Неве!
Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1 Официальный сайт www.klgd.ru +7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru |