Опубликовано в газете "Страж Балтики"
10 апреля 1991г.
А.Губин
Не проходит ни одного года, чтобы на страницы газет и журналов не выплескивалась очередная сенсация, будоражащая воображение искателей пропавших сокровищ Янтарной комнаты. Но она по-прежнему крепко хранит свою тайну.
А в Кенигсберге существовало множество ценных коллекций, которые, подобно Янтарной комнате, бесследно исчезли. Например, кто скажет, куда подевалась знаменитая Серебряная библиотека? Почему о ней молчок? Хотя возраст Серебряной библиотеки намного солидней, чем Янтарной комнаты.
Все началось с того, что прусский герцог Альбрехт в 1525 году надумал организовать в Кенигсберге библиотеку. В 1527 году уже был назначен директор по имени Полифем, которому было дано повеление немедленно приступить к закупке книг. Таким образом, к 1529 году для Немецкой библиотеки (так она называлась поначалу) закупили 68 латинских и греческих книг. И это по тем временам было немало, учитывая очень высокую стоимость тогдашних печатных изданий. Эти первые приобретения легли в основу латинского отдела герцогской библиотеки. Через пять лет (в 1534 году) библиотека уже обслуживала узкий круг образованных придворных, священнослужителей и прочую изысканную публику. В книгохранилища стали поступать книги из ликвидационных монастырей (ввиду церковной реформации), административных учреждений распавшегося Тевтонского ордена, из частных собраний. В 1540 году библиотека в Кенигсбергском замке стала общедоступной. Ее общедоступность приобрела особо важное значение в связи с созданием в 1544 году Кенигсбергского университета. В 1583 году герцогская библиотека была передана в ведение церкви и получила название Замковой библиотеки. К началу XVII века библиотека насчитывала несколько тысяч томов.
Среди библиотечного собрания особо выделялись 20 книг, получивших название Серебряной библиотеки. Из них 14 книг были в фалио*, 4 - в кварт** и 2 книги в октав***. Содержание их состояло из евангельских сюжетов, переведенных на немецкий язык Андреасом Осиандером (1498- 1552) - ученым, церковным деятелем, стоящим у истоков движения протестантизма. Осиандер познакомился с герцогом Альбрехтом еще в 1528 году в Норнберге и тогда же посвятил его в суть церковной реформации. В 1549 году Альбрехт пригласил ученого в Кенигсбергский университет преподавателем богословия. Но потом, когда Осиандер стал проповедовать идеи, несколько отличавшиеся от официального учения Лютера, в его отношениях с герцогом наступило заметное похолодание. И в конце концов дружба нарушилась окончательно. Умер Осиандер в Кенигсберге и был негласно похоронен в пределах старой Альштадской кирхи.
Сама же Серебряная библиотека первоначально принадлежала не герцогу, а его второй жене Анне-Марии. Она была передана в замок 20 августа 1611 года. Переплеты книг в 1541 году были покрыты серебром с оригинальным орнаментом, что представляло из себя подлинное произведение искусства. 17 томов обрабатывались кенигсбергскими мастерами по серебру, а три тома - их норнбергскими коллегами.
Серебряная библиотека тщательно оберегалась. Во время нахождения в Кенигсберге русских войск в 1758-1762 годах книги в целях безопасности были увезены в Кюстрин, а в 1807-1813 годах, когда в Кенигсберге находились французы, библиотеку спрятали в Мемеле.
В 1731 году напротив Принценштрассе (ныне за домом на ул. Фрунзе, 37-41) было построено здание для Фридриха Вильгельма I, получившее название "Королевский дом". В 1810 году дом передали Королевской замковой библиотеке, и она переехала в это помещение. Какое-то время библиотека продолжала по традиции называться Замковой, хотя находилась уже вне замка. В 1821 году в библиотеку влились книги, уцелевшие от пожара в библиотеке графов Кайзерлингов в городе Раутенберге. В 1828 году Замковая библиотека объединилась с библиотекой Альбертины и стала Государственной университетской библиотекой.
В 1900 году в Университетской библиотеке насчитывалось около 300 000 книг, и старое здание не отвечало требованиям хранения. Для нее было построено новое здание на Миттельтрагхайм, куда в начале нашего века и переехала Университетская библиотека. Вместе со всеми библиотечными фондами в новом помещении оказалась и ценная Серебряная библиотека. В 1908 году в Университетскую библиотеку была передана часть уникальной Валленродской библиотеки.
Библиотека усиленно пополнялась. К 1930 году в ней было более 500000 томов, 28 000 редчайших рукописей, кроме того, университетские диссертации и нотные альбомы. В 1939 году в библиотечном фонде насчитывалось 685 000 книг.
Вторая мировая война превратила кенигсбергский район Трагхайм в руины. Первый удар по библиотеке был нанесен 30 августа 1944 года во время массированного налета на Кенигсберг англо-американской авиации. Штурм Кенигсберга советской авиацией в апреле 1945 года довершил разрушение библиотеки. Что сталось с собранием книг Университетской библиотеки? Сгорела ли она в пламени сражений! Потерялась ли среди развалин? Была ли припрятана? Разыскана и увезена в неизвестном направлении? Об этом я могу только гадать. Но, несомненно, кто-то что-то видел и знает о ней. Может быть, на публикацию откликнутся те, кому известна судьба Серебряной библиотеки? Может быть, кто-то знает о других книгах из Университетской библиотеки Кенигсберга?
На снимке: серебряный переплет книги кенигсбергской Серебряной библиотеки, выполненный около 1540 года Корнелиусом из Норнберга.
* Фалио - размер листа в половину стандарта бумажного листа