Опубликовано в газете "Гражданин"
5.09.02-11.09.02 N 41/42 (550/551)
Юлия Ягнешко
Многим строениям города после войны не повезло. Кирхи стали складами, почты - военными штабами, административные дома - жилыми. И лишь единичные здания не утратили своего первоначального назначения.
Например, градостроительный колледж, о котором рассказывает Наталья Никитина, научный сотрудник НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры.
В этом доме должны были учиться дети состоятельных горожан, поэтому для него выбрали тихую парковую зону Хуфена. Озелененное ущелье ручья отделяло здание от оживленной улицы, и вместе с прилегающим зоопарком этот участок представлял собой уютный уголок. Примечательно, что при строительстве постарались сохранить все старые деревья, чтобы у горожан остались воспоминания "о тихих местах старого Кёнигсберга".
Проект разрабатывался центральными ведомствами. Предварительный вариант и наброски выполнили строительный советник Клемент и тайный верховный строительный советник при министерстве общественных работ в Берлине Делиус. А непосредственное руководство работами возглавил строительный мастер Краатц. На весь комплекс вместе с домом для директора (современная Школа искусств) было потрачено более полумиллиона тогдашних марок.
Хуфенская гимназия открылась в 1915 году при директоре Гарри Бреттшнайдере. Его специальностью была математика. Кроме того, он преподавал в Альбертине и увлекался древними и современными языками.
Трудно представить себе, что когда-то здание колледжа было очень высоким и богато отделанным, что в его оформлении переплетались элементы неоренессанса и барокко. Над нынешним карнизом возвышалась очень крутая крыша с углом наклона в 60 градусов, которая была увенчана башенкой с куполом и шпилем.
Хуфенская гимназия строилась по классическому прусскому варианту образовательного учреждения начала ХХ века: симметрично заложенный трехэтажный учебный блок, посередине большая лестница. С северной стороны к основному блоку примыкало поперечное трехэтажное крыло со спецклассами, а в его продолжении был гимнастический зал.
Здание, выполненное из кирпича, имело модные в то время потолки из камня и металла (кроме сводов холлов), выполненные берлинской фирмой.
От главного входа лестница с коваными перилами вела в холлы, где учащиеся проводили время между занятиями. Эти холлы сужались и перетекали в свободные проходы с рядом окон по одной стороне и чередой кабинетных дверей - с другой. Своды коридоров и лестничной клетки составляли единый ансамбль.
На первом этаже размещались преподавательские комнаты, кабинет директора и технические помещения. А на чердачном этаже находились чертежный зал и учительская библиотека с читальным залом.
Окна были довольно широкие - до 6 м - и имели деление поперечинами на мелкие квадраты. Строители сделали их с раскосами из железобетона, что являлось редкостью для того времени. Причем располагались они достаточно высоко, для того чтобы можно было разместить под ними отопительные батареи.
Актовый зал оформили просто и одновременно празднично: стены в нижней части были обшиты деревянными панелями из протравленной сосны, в верхней части - ровно выкрашены. Окна, которые обрамлялись свинцовой оплеткой, разукрасили целым рядом картин старого Кёнигсберга - с изображением старого замка и жилого дома Канта. Украшением зала служил орган.
Одновременно с постройкой учебного корпуса в юго-западной части школьного участка, непосредственно у открытого рва, был возведен жилой дом для директора, покрытый высокой вальмовой крышей.
По внешнему виду, а также по составу помещений, он похож на богатые виллы того времени, которых было так много в Хуфене. Дом имел два этажа. На первом располагалась прихожая, за которой (по часовой стрелке) шли - кухня, буфет, столовая, жилая и господская комнаты, а на втором - три спальни, комната для гостей и ванная.
Сейчас в здании находится детская художественная школа. Строение в хорошем состоянии, в 1995 году крышу перекрыли красными связанными пластинами из искусственного материала и металла, отделанных в форме черепицы.