Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»

Хиты
116866587
20053

Хосты
6323874
1944

Посетители
21461626
10374
41
   
Приёмы и способы защиты от чрезвычайных ситуаций и пожаров
Сигналы оповещения гражданской обороны.
Действия населения по ним.

Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы и прочие катаклизмы. Уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом: своевременным предупреждением о надвигающейся беде. Для этих целей применяются сигналы гражданской обороны. Они предназначены для оповещения населения об опасностях.

Существует пять сигналов гражданской обороны:

Сигналы оповещения

Способы подачи сигнала

Цель подачи сигнала

Действия населения при получении сигнала

Внимание ВСЕМ!

Звуковой сигнал с помощью сирен, гудков и других звуковых средств оповещения, установленных в городе и на предприятиях

Для привлечения внимания персонала и населения о передаче сигналов гражданской обороны и информировании об авариях, катастрофах, стихийных бедствиях

Включить ВСЕ имеющиеся средства радио- и телекоммуникаций для прослушивания информации

Воздушная тревога

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации о воздушной опасности в течение 5 минут непрерывно открытым текстом:

  «ВНИМАНИЕ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!»

и объяснение кратких действий по этому сигналу

Для предупреждения персонала и населения о непосредственно возникшей опасности нападения противника

Отключить свет, воду. Взять средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды. Быстро занять места в защитном сооружении. 

СОБЛЮДАТЬ СПОКОЙСТВИЕ И ПОРЯДОК!

Находиться в убежище до следующего сообщения о дальнейших действиях

Отбой воздушной тревоги

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об отбое сигнала:

  «ВНИМАНИЕ! ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!»

Разрешение персоналу и населению покинуть защитные сооружения.

Покинуть защитное сооружение. Продолжать выполнение своих обязанностей, прерванных предыдущим сигналом.

Радиационная опасность

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе радиоактивного заражения местности, в течение 5 минут непрерывно открытым текстом:

 «ВНИМАНИЕ! РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!»

 и объяснение кратких действий по этому сигналу.

Для предупреждения персонала и населения о радиоактивном заражении местности. Принятие мер защиты от него.

Немедленно надеть средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки и т.п.), взять подготовленный запас продуктов питания, воды, документы и уйти в защитное сооружение, провести его герметизацию и находиться там до поступления других распоряжений. Радиотрансляционные и телевизионные приемники держать включенными.

Химическая тревога

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе химического заражения, в течение 5 минут непрерывно открытым текстом:

 «ВНИМАНИЕ! ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА!»

 и объяснение кратких действий по этому сигналу.

Для предупреждения персонала и населения о химическом заражении местности и защите от отравляющих веществ. Принятие мер защиты от них

Немедленно надеть противогазы (если имеется - защитную одежду). Плотно закрыть все окна и двери, убыть в убежище. Если такового по близости нет - провести герметизацию окон, дверей, вентиляционных люков и оставаться в помещении до получения сигнала 

«ОТБОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТРЕВОГИ!»

 или других команд, при этом приемники не отключать. Находясь на открытой местности – надеть противогаз и укрыться в ближайшем убежище или помещении.


В МАГАЗИН ЗА ПРОТИВОГАЗОМ

Современное производство использует широкий спектр опасных химических веществ, неконтролируемый выброс или вылив которых возможен при химических авариях вследствие понижения технологической дисциплины отдельных работников, из-за несвоевременного проведения необходимых испытаний и освидетельствований технических устройств. При этом персонал объектов и население, проживающее в непосредственной близости от них, может получить  поражения различной степени тяжести. 

Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи регламентируется государственным стандартом РФ ГОСТ Р.22.3.03-94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Защита населения. Основные положения» и является одним из мероприятий по защите жизни и здоровья населения. 

В качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания рекомендуется использовать гражданские и промышленные противогазы, выпускаемые промышленностью респираторы, простейшие и подручные средства (противопылевые тканевые маски и повязки). 

В данной статье порядок обеспечения населения средствами индивидуальной защиты от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, не рассматривается.

Гражданский противогаз ГП-7 состоит из маски МГП (маски МД-4 для детей) и фильтрующе-поглощающей коробки ГП-7к. В комплект противогаза входят сумка, незапотевающие плёнки, накладные утеплительные манжеты.

 
Коробка ГП-7к защищает от паров хлора, отравляющих веществ, радиоактивного йода и биологических аэрозолей, но не защищает от паров аммиака. Для защиты от аммиака вместе с коробкой ГП-7к используется дополнительный патрон ДПГ-3 или ПЗУ-ПК.
Может использоваться универсальная защитная система ВК сочетающая свойства коробки ГП-7к и дополнительного патрона ДПГ-3.
 

Гражданский противогаз может комплектоваться маской МГП-В и МГП-ВМ имеющие систему для приёма жидкости. Противогаз, снабжённый указанными масками, обозначается ГП-7В и ГП-7ВМ соответственно.

В промышленном противогазе используются все типы масок (шлем-масок) с фильтрующими коробками различных марок, защищающие от опасных химических веществ, но не защищающие от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологических аэрозолей. Например, для защиты от паров бензина и сероуглерода используется коробка марки «А», паров хлора и сернистого ангидрида - коробка марки «В», паров аммиака - коробка марки «К».

В отличие от гражданских противогазов, промышленные противогазы можно приобрести в специализированных магазинах.

Гражданские и промышленные противогазы, являясь средствами индивидуальной защиты многократного использования, обладают значительным временем защитного действия. 

Гражданские противогазы ГП-7 имеют массу 900 г., при использовании дополнительного  патрона ДПГ-3 до 1, 3 кг, при использовании дополнительного патрона ПЗУ-ПК или универсальной защитной системы ВК до 1, 5 кг.

Промышленные противогазы в комплекте с фильтрующими коробками малого габарита имеют массу  до 1, 0 кг.

Стоимость промышленного противогаза составляет 1000-1100 рублей в зависимости от выбранной фильтрующей коробки и маски.

При использовании гражданских и промышленных противогазов требуются навыки в их сборке, умении правильно и быстро надевать. Хранение фильтрующих противогазов в собранном к использованию виде сокращает срок их службы. А при сборке противогаза перед его использованием во время аварийной ситуации, можно в спешке не дотянуть гайку или привернуть коробку (дополнительный патрон) с перекосом, что приведёт к поражению человека через органы дыхания.

Газопылезащитные респираторы промышленного производства «Алина А», «Алина В», «Алина К», «Алина АВ»; «Нева В», «Нева К», «Нева ВК»; «Лепесток А», «Лепесток В», «Лепесток К» состоят из фильтрующей полумаски, изготовленной из полимерного волокнистого материала, с клапаном выдоха или без него. Респираторы, сравнению с фильтрующими противогазами, имеют меньшее время защитного действия, но достаточное, чтобы без вреда для здоровья покинуть зону заражения опасными химическими веществами,  не требуют дополнительной подготовки.

Для применения респиратора необходимо вскрыть герметичную упаковку и надеть, расправив ленты оголовья,  поджать носовой зажим в области переносицы (на респираторах где они имеются).
   

Литер «А» означает, что респиратор предназначен для защиты от паров бензина, «В» – от паров хлора, «К» –  от паров аммиака, «ВК» – от паров хлора и аммиака.

Газопылезащитные респираторы благодаря их весу (не более 50 г) и размеру можно хранить и носить, например, в дамской сумочке или кармане. Стоимость респиратора «Алина АВ» - 90 рублей, «Нева ВК»- 110 рублей.

Противопылевые тканевые маски и повязки просты в изготовлении, но кроме как от грунтовой пыли больше ни от чего не защищают, а в условиях химического заражения, смертельно опасны для тех, кто в них находится.

Не сложно подсчитать, что пылезащитные респираторы промышленного изготовления по цене сопоставимы с ватно-марлевыми самоделками. Для изготовления повязки требуется 1м2 марли и 50-100 г ваты, а также навыки, полученные в школе на уроках труда.

Стоимость марли – 30 рублей/м2, 50 г упаковки ваты – 15-20 рублей. Итого: стоимость повязки – 45-50 рублей. При этом стоимость противопылевого респиратора промышленного производства типа «Лепесток» или «Кама-200» составляет 30 рублей, респиратора У-2К для многократного использования – от 30 до 50 рублей. 

 

Вывод. При более эффективной защите от опасных химических веществ, противопылевые респираторы промышленного производства типа «Лепесток», «Кама-200» и У-2К сопоставимы по цене с бесполезными для этих целей противопылевыми тканевыми масками и повязками.

А теперь из этого многообразия средств защиты органов дыхания нужно выбрать необходимые.

Специалисты муниципального казённого учреждения «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда» рекомендуют гражданам, проживающим вблизи химически опасных объектов, где используется аммиак:

на расстоянии до 500 м от объекта - приобрести коробку марки «К» в комплекте со шлем-маской - ШМ-62,  ШМ-66Му, ШМП, маской МГП (для взрослых) и маской МД-4 (для детей старше 1,5 лет);

 

на расстоянии свыше 500 м от объекта – приобрести один из перечисленных респираторов - «Лепесток К», или «Алина К», или «Нева К», или «Нева ВК» (для взрослых и детей старше 12 лет)

Для защиты детей до 1,5 лет используются камеры защитные детские КЗД-4

 

Гражданские противогазы и газопылезащитные  респираторы можно приобрести в магазинах города Калининграда, торгующих специальной и защитной одеждой.

При покупке обязательно требуйте сертификат соответствия на приобретаемый товар.

Помните, что Ваша безопасность находится в Ваших руках!



САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НАСЕЛЕНИЯ

Санитарная обработка - механическая очистка и мытье кожных покровов и слизистых оболочек людей, подвергшихся заражению и загрязнению радиоактивными, опасными химическими и биологическими веществами, а также обеззараживание их одежды и обуви при выходе из зоны чрезвычайной ситуации (ГОСТ Р 22.0.02-94, пункт 2.4.10).

В зависимости от условий обстановки, наличия средств и времени санитарная обработка может быть частичной и полной.

Частичная санитарная обработка проводится населением самостоятельно или в порядке взаимопомощи с использованием табельных и подручных средств.

При заражении радиоактивными веществами частичная санитарная обработка проводится по возможности в течение первого часа после заражения непосредственно в зоне радиоактивного заражения и повторяется после выхода из неё. Она заключается в удалении радиоактивных веществ с открытых участков тела, дезактивации одежды и средств защиты.

При проведении частичной санитарной обработки в зараженном районе необходимо протереть или обмести, не снимая противогаза (респиратора), обмести или отряхнуть одежду и обувь.

После выхода из зоны радиоактивного заражения частичная санитарная обработка проводится в следующем порядке:

- не снимая противогаза (респиратора) отряхнуть (обмести, выколотить) одежду, обмести или протереть ветошью, смоченной водой, обувь;

- обмыть чистой водой открытые участки рук и шеи, а затем лицевую часть противогаза;

- снять противогаз и тщательно вымыть чистой водой лицо, шею, руки, прополоскать рот и горло.

При недостатке воды обработать открытые кожные покровы и лицевую часть противогаза обтирая их влажным полотенцем, тампонами или носовым платком, причём обтирание производится в одном направлении.

При заражении капельножидкими опасными химическими веществами частичная санитарная обработка проводится немедленно после заражения и заключается в обезвреживании опасных химических веществ на открытых кожных покровах и прилегающих к ним участках одежды с использованием индивидуального противохимического пакета.

Полная санитарная обработка проводится на санитарно-обмывочных пунктах под которые приспосабливаются городские бани.

Санитарно-обмывочный пункт - комплекс помещений, технических и материальных средств, предназначенный для санитарной обработки населения, контроля радиоактивного загрязнения кожных покровов, средств индивидуальной защиты, специальной и личной одежды людей (Свод правил ИТМ по ГО - СП 165.1325800.2014, редакция СНиП 2.01.51-90).

Санитарно-обмывочный пункт оборудуется по типу санитарного пропускника, т.е. должно быть исключено встречное движение людей, поступающих на санитарную обработку и прошедших её.

Санитарно-обмывочный пункт должен иметь следующий набор помещений: вестибюль с пунктом приёма верхней одежды людей, прибывающих на санитарную обработку, раздевальная, мыльная (душевая), одевальная, уборная. Температура в раздевальной, мыльной (душевой) и одевальной должна быть не ниже 25°С.



Полная санитарная обработка проводится в незараженных районах. При заражении радиоактивными веществами полная санитарная обработка проводится обязательно лишь в том случае, если после частичной обработки зараженность кожных покровов и одежды населения осталась выше допустимых величин. Она заключается в тщательной обмывке всего тела тёплой водой с мылом и мочалкой и промыванием полости рта, носа и глаз водой. Полная санитарная обработка по возможности должна проводиться не позднее 3-5 часов с момента заражения. Проведение её через 10-12 часов после заражения неэффективно. После помывки население подвергается проверке на полноту обработки. Население, у которого после помывки останется зараженность выше допустимых величин, подвергается повторной помывке, причём основное внимание при этом обращается на места, зараженные выше допустимых величин.

Безопасные значения радиоактивного загрязнения продуктами ядерного взрыва возрастом 1 сутки:

- при загрязнении открытых участков тела (лицо, шея, кисти рук) - 4,5 мр/ч;

- при загрязнении до 100 % поверхности тела - 15 мр/ч.

При заражении капельножидкими опасными химическими веществами и их аэрозолями необходимо немедленно с помощью индивидуального противохимического пакета обработать открытые кожные покровы и прилегающие к ним участки одежды. Последующая помывка горячей водой с мылом не предохраняет от поражения опасными химическими веществами, она может проводиться с гигиенической целью. Зараженная одежда должна быть заменена в возможно короткие сроки.

При заражении бактериальными средствами полной санитарной обработке подвергается всё население, находящееся в районе воздействия бактериальных средств, независимо от применявшихся средств защиты и проведения частичной санитарной обработки. Полная санитарная обработка в этом случае заключается в обеззараживании 0,5 % водным раствором монохлорамина открытых частей тела с последующим мытьём людей тёплой водой с мылом. Одновременно с помывкой обязательно производится дезинфекция зараженной одежды или её замена.

При проведении санитарной обработки у входа в обмывочное отделение люди обмывают руки, лицо и шею 0,5 % водным раствором монохлорамина (при заражении бактериальными средствами), получают мыло и мочалку, после чего снимают противогаз и переходят в обмывочное отделение. В обмывочном отделении производится помывка людей под душем. В целях рационального использования нагретой воды под каждой душевой сеткой должны одновременно мыться два человека: один намыливается другой ополаскивается.

В случае радиоактивного заражения перед входом в одевальное отделение проводится контроль заражения.

Время на помывку одной смены людей - 30 мин, в т.ч. раздевание – 5 мин, мытьё под душем - 15 мин, одевание - 10 мин. На одного человека расходуется 30 г мыла и 45 л воды подогретой до температуры 38-40° С (Методические рекомендации № 2510/9978-01-34 от 25. 09. 2001 «Санитарно-противоэпидемическое обеспечение пострадавших и вынужденных переселенцев в чрезвычайной ситуации»).

Мочалки после использования должны дезинфицироваться и просушиваться. После каждой смены моющихся должна проводиться уборка с дезинфекцией помещений пункта санитарной обработки.

  Дегазация одежды - это нейтрализация капельножидких отравляющих веществ и их паров.

Дегазация одежды может быть осуществлена следующими способами: кипячением, обработкой паровоздушноаммиачной смесью, обработкой пароаммиачной смесью, стиркой по специальным режимам, проветриванием.

Дегазация кипячением заключается в разложении опасных химических веществ кипящей водой. Опасные химические вещества растворяются в воде и в растворённом состоянии подвергаются гидролизу с образованием токсичных продуктов.

Дегазация паровоздушноаммиачной смесью заключается в гидролизе опасных химических веществ небольшими количествами воды, которая образуется за счёт конденсации пара на дегазируемых предметах. Аммиак нейтрализует кислоты, образуемые при гидролизе опасных химических веществ.

При дегазации пароаммиачной смесью происходят те же процессы, что и при дегазации паровоздушноаммиачной смесью, т.е. гидролиз опасных химических веществ и нейтрализация аммиаком образующихся кислот.

Дегазации проветриванием может подвергаться одежда и обувь зараженные парами опасных химических веществ. Сущность такой дегазации состоит в обеззараживании опасных химических веществ за счёт испарения и частичного гидролиза под действием атмосферных условий.

Дегазация одежды стиркой в механических стиральных машинах основана на смывании и на реакциях гидролиза опасных химических веществ в водных растворах моющих веществ. Для ускорения гидролиза в раствор вводят щелочные вещества (тринатрийфосфат, соду), а обработку ведут при повышенной температуре (90-100°С). Для дегазации одежды стиркой разработаны специальные режимы. Но обработке в водном растворе при повышенных температурах могут быть подвергнуты только хлопчатобумажные, прорезиненные и резиновые изделия. Шерстяные изделия при такой обработке дают сильную усадку, шубные и кожаные изделия свариваются и затем после сушки грубеют и ломаются.

Дезинфекция одежды - это уничтожение болезнетворных микробов и разрушение токсинов. Может быть осуществлена следующими способами: обработкой паровоздушной смесью, обработкой пароформалиновой смесью, обработкой водным паром, кипячением, замачиванием в дезинфицирующих растворах.

Дезинсекция одежды - это уничтожение насекомых, являющихся переносчиками различных болезней. Способы: обработка паровоздушной смесью, замачивание в инсектицидных растворах (Инструкция по дезинфекции и дезинсекции в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах (утв. Госсанэпиднадзором РФ в 1996 г.).

01.07.2016
 
.