Александр Ярошук: «Планируем продолжить благоустройство Макс-Ашманн парка в рамках программы приграничного сотрудничества»

14.12.2016

Александр Ярошук: «Планируем продолжить благоустройство Макс-Ашманн парка в рамках программы приграничного сотрудничества»

14 декабря 2016 года в администрации Калининграда состоялась официальная встреча главы Калининграда Александра Ярошука и Президента Эльблонга Витольда Врублевского.

 

На встрече стороны обсудили вопросы развития международного взаимодействия Калининграда и Эльблонга в социально-экономической, культурной и образовательной сферах.

Первое соглашение о сотрудничестве между Калининградом и Эльблонгом было подписано в 1994 году, обновленный вариант соглашения наши города заключили в 2012 году.

Один из вопросов, который обсудили в ходе сегодняшней встречи глава Калининграда Александр Ярошук и Президент Эльблонга Витольд Врублевский – совместное участие в программе приграничного сотрудничества, которую реализуют Евросоюз и Российская Федерация. В рамках этого проекта планируется продолжить работы по благоустройству Макс-Ашманн парка.

«Надо сделать все возможное, чтобы молодые спортсмены, танцоры и музыканты из России и Польши общались со своими сверстниками и узнавали друг друга, – прокомментировал итоги встречи глава Калининграда Александр Ярошук. – Наша задача – развивать народную дипломатию, мы должны дружить и помогать друг другу в трудную минуту. В январе планируем с ответным визитом посетить Эльблонг и детально обсудить нашу заявку на европейский грант, которую Калининград и Эльблонг совместно планируют подавать для участия в программе приграничного сотрудничества. Этот грант даст нам возможность продолжить благоустройство Макс-Ашманн парка».

 

Для справки:

В рамках программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия 2007-2013, которая финансировалась совместно Европейским Союзом и Российской Федерацией, был разработан проект «Развитие туристко-рекреационной инфраструктуры на основе восстановления и сохранения культурно-исторического наследия городских парков» (на примере парка им. Макса Ашманна в Калининграде и парка дворца князя Васильчикова в Юрбаркасе). Общий бюджет проекта – 2,86 млн. евро, из них сумма гранта – 2, 57 млн. евро. На реализацию мероприятий в Литве было израсходовать около 1,4 млн. евро, в Калининграде – около 1,5 млн. евро. Проект был завершен в 2015 году.

За счет средств европейского гранта в Макс-Ашманн парке были выполнены работы по реконструкции осушительной системы, проведены топографо-геодезические работы и таксация лесонасаждений, выполнено исследование гидрологического режима, анализ состояния растительности и почвы, разработана проектная документация по сохранению объекта культурного наследия местного значения, проведена расчистка территории парка от самосевной поросли и кустарника, обустройство главного входа в парк со стороны улицы Гайдара и работы по берегоукреплению откосов каналов.



 01.JPG  02.JPG
 03.JPG  04.JPG