Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Фото Светланы Лойко

Хиты
122362529
1659

Хосты
6804252
242

Посетители
22903608
1274
9
   
Встреча самых близких соседей
28.04.2017

Встреча самых близких соседей

28 апреля заместитель главы администрации по социальным вопросам Калининграда Анна Апполонова провела официальную встречу с президентом Ольштына Петром Гжимовичем и представителями администрации города-партнёра.

В ходе беседы представители сторон вспомнили о совместных проектах в рамках сотрудничества между двумя городами, которое продолжается уже почти четверть века.

Регулярно проводятся совместные мероприятия в сфере культуры, спорта, молодежной политики, экономики и туризма, такие как молодежные обмены, международные спортивные соревнования, обмены официальными делегациями и творческими коллективами вовремя городских праздников, участие в выставках, ярмарках, презентациях. Калининградские школьники с удовольствием вспоминают своё участие в рождественских ярмарках, а спортсмены – состязания с польскими коллегами.

В рамках приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» участниками проекта «Музей вне границ» стали музей «Фридланские ворота» в Калининграде и археолого-исторический музей в Эльблонге. В результате проведена реконструкция электроснабжения «Фридланских ворот», закуплено музейное оборудование и экспонаты для новых выставок.

«Ольштын – наш самый близкий партнёр, - отметила Анна Апполонова, - мы дорожим партнёрством, многолетней дружбой, и надеемся на дальнейшее развитие межмуниципальных отношений».

Анна Апполонова по поручению главы Калининграда Александра Ярошука вручила Петру Гжимовичу личное приглашение на День города.

Приглашения для участия в празднике переданы также эльблонгским яхтсменам, а также педагогам – для участия в международном педагогическом проекте. Также Анна Апполонова тепло вспомнила совместную работу по уходу и организации памятных мероприятий на воинском кладбище в Ольштыне и обратилась с просьбой о том, чтобы к мемориалу в День Победы были возложены цветы и в этом году.

Пётр Гжимович с болагодарностью принял приглашение, и, в свою очередь, выразил надежду на расширение и углубление связей.

«Когда мы ехали сегодня, - сказал президент Ольштына, - то на границе, к сожалению, видели немного российских машин. Мы ощущаем последствия отмены малого приграничного передвижения – сокращение туризма, свёртывание экономических проектов - и решительно выступали против него. Правительство распорядилось иначе, но я убеждён, что всё вернётся на свои места и условий для сотрудничества станет больше».

Гости живо интересовались также ходом подготовки Калининграда к предстоящему Чемпионату мира по футболу, строительства стадиона и гостиниц. Пётр Гжимович с улыбкой отметил, что благодаря малому расстоянию, ольштынским болельщикам места в них и не понадобятся – можно посмотреть матч и вернуться домой – главное, чтобы не было больших очередей на границе.


 ольштын (3).JPG  ольштын (4).JPG


 
.