Новости



Комитет городского хозяйства администрации городского округа «Город Калининград» в июне-июле 2017 года будет  проводить бесплатный курс обучения по направлению «Управление многоквартирными домами», с выдачей по окончании курса обучения удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

Приглашаем принять участие в обучении председателей правлений ТСЖ, ТСН, ЖСК, председателей и членов советов многоквартирных домов.

Заявки на обучение принимаются отделом жилищных программ комитета городского хозяйства в срок до 01.06.2017 (тел. 92-34-86 Илюхина Оксана Владимировна). При приеме на обучение необходимо представить протокол общего собрания собственником многоквартирного дома о выборе председателя ТСЖ, ТСН, ЖСК, Совета дома. Количество мест ограничено.


Фонд капитального ремонта Калининградской области обращается  к активным и ответственным гражданам с просьбой оказать содействие в выявлении собственников нежилых помещений - неплательщиков взносов за капитальный ремонт.

Для этого предлагается сообщать адреса нежилых помещений (например, аптек, магазинов и других коммерческих организаций) по электронному адресу: billing@fondgkh39.ru, или по телефонам колл-центра: +7(4012)994-993, 674-539.



Компенсация пожилым гражданам расходов по уплате взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме

 

С 13 июня 2016 года вступило в силу постановление Правительства Калининградской области от 30 мая 2016 года №271 «О порядке предоставления компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Калининградской области».

На компенсацию имеют право:

- одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, - в размере 50 %;

- одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, - в размере 100 %;

- неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста,  - в размере 50 %;

- неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 100 %;

- одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями социальной доплаты к пенсии, - в размере 50 %;

- собственники жилых помещений, являющиеся получателями социальной доплаты к пенсии, проживающие в составе семьи, состоящей только из получателей социальной доплаты к пенсии, - в размере 50 %.

Документы, необходимые для назначения компенсации:

1) документы, удостоверяющие   личность   гражданина, его  возраст, а также место его проживания на территории Калининградской области;

2) документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

3) документы, содержащие сведения о лицах, проживающих в жилом помещении;

4) пенсионные удостоверения и трудовые книжки гражданина и всех лиц, проживающих в жилом помещении (в случае отсутствия трудовой книжки - выписка из лицевого счета застрахованного лица, выданная Пенсионным фондом);

5) оплаченная квитанция по уплате взноса  на капитальный ремонт, начисленная за месяц, предшествующий месяцу обращения за компенсацией;

6) в случае наличия задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт соглашение по ее погашению.

Прием заявлений на компенсацию осуществляет Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту проживания гражданина.

Компенсация назначается с месяца обращения за ней со всеми необходимыми документами. Гражданам, обратившимся за компенсацией до 31 декабря 2016 года, компенсация будет назначаться с 01 января 2016 года (т.е. с доплатой за прошлое время), но не ранее месяца возникновения права на компенсацию.

 


Памятка
что надо сделать собственникам помещений в многоквартирных домах, чтобы  установить приборы  учета используемых энергетических ресурсов

 

В соответствии с п.2 ст.12 Закона Калининградской области от 26.12.2013 года № 293 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области» за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предусмотрена возможность финансирования  капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в виде  услуги (работы) по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).

Для реализации такой возможности собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо выполнить следующие  действия.

I. Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете МКД.

Потребовать от управляющей организации, товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива в рамках реализации Федерального закона от 23.11.2009 года  № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предоставить собственникам:

- стоимость установки приборов учета энергоресурсов;    

- предложение о сроках и условиях выполнения работ по установке приборов учета от  организации, специализирующейся на выполнении работ по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов с приобретением технических условий МП КХ «Калининградтеплосеть

2. Инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме с повесткой дня:

- о принятии решения по установке прибора учета;

- определение предельной стоимости;

- оплата работ за счет средств фонда;

- установление дополнительной платы (взноса) в случае недостаточности средств;

- о сроках проведения работ;

- об обязании управляющей организации, товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива заключить договор с подрядной организацией на проведение работ.

Инициатором собрания может выступать любой собственник помещения в многоквартирном доме, управляющая организация, ТСЖ.

3. Направить сообщения собственникам многоквартирного дома о проведении собрания. Сообщение о проведении собрания направляется не позднее 10 дней до даты проведения собрания.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания (перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту; смета расходов на капитальный ремонт; сроки проведения капитального ремонта; источники финансирования капитального ремонта; лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты).

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться

4. Провести собрание.

5. Оформить решение собственников МКД путем составления протокола общего собрания собственников. Довести до собственников МКД о решениях принятых на общем собрании – не позднее чем через 10 дней со дня принятия решения

6. Направить копию протокола в адрес регионального оператора в течение пяти рабочих дней. Адрес регионального оператора Калининградской области: 236000, г. Калининград, ул. Уральская, д. 18, 4 этаж.

7. Направить копию протокола в адрес  организации, осуществляющей управление многоквартирным домом не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

II. Если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора средства копятся в общем "котле", то на  общем собрании собственников помещений в повестку дня дополнительно  включить вопрос о принятии решения  по изменению способа формирования фонда капитального ремонта – формированию  на специальном счете многоквартирного дома.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через три месяца после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 4 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации, но не ранее наступления условия, указанного в части 2 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.


Вниманию населения!

В преддверии зимы напоминаем населению основные «Правила безопасного пользования газом в быту», потому что газ опасен только при неправильном обращении с ним.

Соблюдайте особую осторожность при пользовании газом в быту.

Не оставляйте работающие газовые приборы без надзора. В случае погасания пламени на газовой горелке по каким либо причинам, при открытых кранах из погасших горелок в помещение будет поступать газ, образуя с воздухом взрывоопасную газовоздушную смесь.

По окончании пользования газом необходимо закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь, дополнительно закрыть вентили у баллонов.

Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры. При непрерывной работе газовых плит, в воздух помещения будут поступать вредные для здоровья продукты сгорания газа, выгорать кислород, что приводит к «тяжелому» воздуху в помещении, нехватке кислорода для дыхания.

Своевременно вызывайте специалистов газового хозяйства для ремонта газовых приборов. Требуйте предъявления ими служебных удостоверений.

Если газ у горелок не будет загораться или работающие горелки будут гаснуть, сообщите об этом в аварийно-диспетчерскую службу по тел. 04 или в службу эксплуатации домового газового оборудования ОАО «Калининградгазификация» по тел.21-74-06, 21-53-04, закройте все краны газовых приборов и не пользуйтесь этими приборами до получения разъяснений специалистами газовой службы.

Проверка тяги – гарантия безопасности.

В осеннее время, когда резко изменяется температура наружного воздуха, возникают заморозки, оттепели, осложняются условия безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов с организованным отводом продуктов сгорания в дымоход.

При резких перепадах температуры наружного воздуха, а также в ветренные дни, возможно ухудшение тяги в дымоходах газовых приборов, вследствие задувания ветра в оголовки дымоходов. В эти дни особенно внимательно проверяйте тягу в дымоходах до и после зажигания газа у горелок газовых котлов и водонагревателей.

Особое внимание следует уделить исправному состоянию автоматики безопасности газовых водонагревателей и отопительных котлов, так как при неисправной автоматике и отсутствии тяги в дымоотводящих системах (дымовых каналах), в воздух помещения будут поступать вредные для здоровья продукты сгорания газа.

Люди, находящиеся в таком помещении более 10 минут, могут получить сильное или смертельное отравление. Во избежание несчастного случая, соблюдайте «Правила безопасного пользования газовыми приборами».

Проверяйте наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Тяга в дымоходе проверяется дважды: до включения газового водонагревателя или отопительного котла в работу и после окончания его работы. Тяга в дымоходе проверяется пламенем зажженной спички или бумажного жгутика, поднесенного под колпак либо к решетке газового водонагревателя или смотровому отверстию отопительного газового котла.

При обратной тяге или её отсутствии пользоваться газовыми водонагревателями и отопительными котлами категорически запрещается!

При выявлении слабой тяги или её отсутствии, необходимо срочно прекратить пользоваться газовыми приборами и обратиться в ЖЭУ.

Помещения, в которых установлены отопительные котлы или водонагреватели должны обеспечиваться притоком свежего воздуха.

Нельзя закрывать вентиляционные каналы и приточные клапаны.

Нельзя оставлять работающие газовые водонагреватели без надзора на длительное время.

Отопительные газовые котлы, имеющие соответствующую автоматику безопасности и регулирования, рассчитаны на непрерывную работу, но и за ними должен быть постоянный надзор, так как при прекращении его работы на продолжительный период (более суток) необходимо выяснить причины отключения прибора и принять меры для восстановления его работы, т.е. обратиться в организацию, которая занимается обслуживанием данного оборудования.

Во время Месячника пропаганды «Правил поль-зования газом в быту», по вторникам и четвергам с 15 сентября по 15 октября 2010 г. в техническом кабинете предприятия по ул. Сибирякова, 17 проводятся инструктажи и консультации населения по безопасному пользованию бытовыми газовыми приборами и аппаратами, индивидуальными баллонными установками сжиженного газа.

Телефоны: 56-46-83; 56-45-57

Запрещается самовольная перестановка, замена и установка новых газовых приборов, самовольная газификация дома, садового домика, квартиры, ремонт газовых приборов.

По этим вопросам обращаться в ОАО «Калининградгазификация», ул. Сибирякова 17, тел. 21-74-06, 21-53-04 


Информация о деятельности филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области.

ЗАО «Петербургрегионгаз» - региональная компания по реализации газа в Ленинградской области, Калининградской области, Республике Карелия и г. Санкт-Петербурге, входит в группу компаний ООО «Межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»).

С 1 апреля 2008 г. приступил к работе филиал ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области.

С 1 января 2009 года ЗАО «Петербургрегионгаз» является поставщиком природного газа для всех категорий потребителей, в том числе для бытовых нужд населению Калининградской области. В течение 2009 функции по обслуживанию населения в части производства начислений и сбора платежей за потребленный газ выполняло ФГУП «Калининградгазификация» на основании агентского договора, заключенного с ЗАО „Петербургрегионгаз,,

1 января 2010 года приступила к работе абонентская служба филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области, прием и обслуживание граждан по всем вопросам, касающимся реализации природного газа населению, проходит на абонентских пунктах филиала. Информация об изменении работы с конечным потребителем была доведена до абонетов как со стороны ФГУП „Калининградгазификация,,, так и со стороны ЗАО „Петербургрегионгаз,, через СМИ в декабре 2009 г.

Оплату за природный газ, потребленный, начиная с 1 января 2010 года, необходимо будет производить только на основании платежных документов (квитанций установленного образца желтого цвета), направленных от имени ЗАО «Петербургрегионгаз». Платежи за газ будут приниматься в отделениях ОАО «Сбербанк», ФГУП «Почта России», ОАО «КБ «Энерготрансбанк». Абоненты, у которых остались неоплаченными квитанции за 2009 год, выставленные со стороны ФГУП „Калининградгазификация,,, могут их оплатить в пунктах приема коммунальных платежей , оплата будет перечислена в конечном итоге на счет ЗАО „Петербургрегионгаз,, в соответствии с подписанным договором о перечислении данных платежей, заключенным на 2010 год между ЗАО „Петербургрегионгаз,, и ФГУП „Калининградгазификация,,.

Для обслуживания населения с 1 января 2010 года ЗАО Петербургрегионгаз,, открыл следующие абонентские пункты:

1. Абонентский пункт для потребителей города Калининграда, Зеленоградского, Светлогорского, Полесского, Гурьевского, Гвардейского районов, Пионерского, Светловского городских округов откроется по адресу: 236016, г. Калининград, ул. Томская, 22 (ориентир – городская инфекционная больница), тел. (4012) 36-93-61, 36-93-62, 36-93-63.

2. Абонентский пункт для потребителей Советского городского округа, Краснознаменского и Неманского муниципальных районов будет открыт по адресу: 238750, г. Советск, ул. Ленина, 34 А., тел. 8 (40161) 62-509.

С 1 января 2010 года по всем вопросам можно обращаться по указанным выше телефонам с понедельника по четверг, с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 16.00.

ЗАО «Петербургрегионгаз» с 2010 года будет ежемесячно предоставлять в адрес абонентов - потребителей природного газа, квитанции на оплату потребленного газа. Это касается абонентов имеющих узлы учета газа, так и абонентов , начисления за газ по которым производятся по установленным нормативам.

Для абонентов потребляющих природный газ по прибору учета, в предоставленных ежемесячных квитанциях поле «К оплате» будет содержать стоимость поставки газа, рассчитанную Поставщиком газа по действующим в данный период тарифам на природный газ, исходя из указанных Вами данных о фактическом потреблении. Абоненты, потребляющие газ по нормативу, будут получать квитанцию на оплату за газ в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ и Постановлений Правительства РФ, а именно, до 1-го числа месяца, следующего за месяцем поставки с обязательством оплаты до 10-го числа месяца, следующего за месяцем потребления газа.

Для всех абонентов сохраняется возможность самостоятельно, не дожидаясь прихода квитанции от поставщика газа производить оплату за потребленный газ за текущий месяц или в счет будущих месяцев в пунктах приема коммунальных платежей. В случае оплаты посредством электронной системы приема платежей абоненту, имеющему узел учета газа оператору пункта приема платежей необходимо назвать:

  • № лицевого счета;
  • расход газа (разница между последним оплаченным показанием и текущим показанием счетчика);
  • дату, по которую Вы производите оплату.

На основании указанных данных оператор выдает на руки платежный документ, подтверждающий оплату газа.

Администрация ЗАО «Петербургрегионгаз»




Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236000, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
Факс: (4012) 21-16-77, E-mail: cityhall@klgd.ru
.