Чего в чебуреке не хватает?

11.06.2003

Чего в чебуреке не хватает?

Координационный совет по защите прав потребителей при мэрии Калининграда начал проверку расположенных на территории рынков летних кафе и предприятий общепита, производящих изделия из теста во фритюре.
Проверяющие проконтролируют качество фритюра и готовой продукции. Дело в том, что пирожки и чебуреки пользуются спросом у калининградцев, а их качество, порой оставляет желать лучшего. По итогам рейдов специалисты отдела потребительского рынка мэрии Калининграда совместно с межрайонным отделом милиции и санитарными службами города обнаружили факты недовложения в эту продукцию начинки - мяса, картофеля или капусты. По словам главного специалиста отдела потребительского рынка мэрии Калининграда Татьяны Сахаутдиновой, в летних кафе кроме несоответствия компонентного состава готовой продукции отмечены факты реализации продуктов, не заявленных в ассортиментном перечне, установленном городской санэпидстанцией. Под пристальным вниманием защитников прав потребителей оказались магазины и предприятия города, производящие и продающие продукты питания с использованием генетически модифицированных компонентов. Зачастую на их упаковке отсутствует информация о наличии производных соевых бобов, кукурузы, картофеля, томатов, дыни, папайи, цикория. Например, генетически модифицированные компоненты входят в состав кетчупов, соков, вареников, а на упаковке зачастую информация об их наличии отсутствует. Не требуют дополнительных сведений соевое, рапсовое, льняное, хлопковое, кукурузное масла, фруктоза, глюкоза, свекольный сахар.
Кроме того, в мэрии сейчас создается информационная база фитнес-клубов. Специалисты планируют исследовать качество услуг, оказываемых в соляриях, спортивных залах и кафе этих комплексных оздоровительных центров.
Елена Новожилова, пресс-служба мэрии.