Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Шестой день индивидуальных консультаций по ПЗЗ состоится завтра, 11 октября, в Калининграде в многофункциональном центре
Шестой день индивидуальных консультаций по ПЗЗ состоится завтра, 11 октября, в Калининграде в многофункциональном центре 10.10.2017

Комитет архитектуры и строительства приглашает всех желающих калининградцев посетить завтра, 11 октября, МФЦ на пл. Победы, 1, где они смогут каждый персонально получить ответы на свои вопросы по проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Калининграда. 

Вплоть до утверждения проекта ПЗЗ (до ноября 2017 года) индивидуальные консультации будут проводиться в МФЦ еженедельно по средам с 14 до 18 часов. Горожане, пришедшие в МФЦ по своим делам, могут одновременно получить ответы и по предполагаемому развитию территорий Калининграда в ближайшие 20  лет.

За пять прошедших консультационных дней (первый состоялся 6 сентября) за разъяснениями по интересующим вопросам в окошко № 2, где принимает сотрудник КАиС Илья Гуров, обратились около 30 человек.

По словам Ильи Гурова,  всех обратившихся в первую очередь интересует, как планируется развивать территории, расположенные поблизости с местом их проживания: предполагается ли прокладка дорог, обустройство зеленых зон, какие изменения ждут жилую застройку, какой высоты и с какими архитектурными особенностями могут появиться здания в их микрорайонах.

ПЗЗ – это более конкретный документ, нежели генплан, который отражает стратегическое развитие территорий. В проекте речь идет о конкретных территориях, даже о конкретных земельных участках: какой объект и в каком виде может впоследствии появиться на них. Имеется в виду его архитектурные и строительные объемы, его высотные  параметры, в том числе количество этажей. В ПЗЗ также частично будет регулироваться будущий внешний облик объекта капитального строительства, который может появиться на конкретном земельном участке.

Специалист КАиС отвечает каждому на интересующие вопросы, демонстрирует на картах, как планируется развивать  каждую территорию. Если не удается дать полный ответ, поскольку требуется уточнение каких-то деталей, то выяснив их, Илья Гуров на следующий день перезванивает своим вчерашним собеседникам и дает исчерпывающую информацию.

«Такая индивидуальная работа с горожанами по проекту ПЗЗ организована по поручению главы Калининграда Александра Ярошука в рамках работы над новыми правилами землепользования и застройки. Эти консультации, как и встречи с населением в разных районах города, призваны донести до жителей основные принципы разработки правил и рассказать о предполагаемом более детальном развитии территории города до 2035 года. Аналогичные консультации были организованы комитетом архитектуры и строительства администрации Калининграда в процессе разработки генплана. Они доказали свою целесообразность и результативность.

Кроме индивидуальной работы с калининградцами, встреч с профильными сообществами, общественными организациями, жителями микрорайонов, КАиС с сегодняшнего дня начал демонстрацию  графического материала ПЗЗ в музеях города», – поделился председатель КАиС Артур Крупин.

  

Для справки:

С выставочными материалами по ПЗЗ можно ознакомиться с 10 по 24 октября на экспозициях в «Музее янтаря» (пл. Маршала Василевского, 1) и в «Калининградском областном историко-художественном музее» (ул. Клиническая, 21). Затем с 24 октября по 11 ноября экспозиции будут развернуты в «Музее Мирового океана» (наб. Петра Великого, 1) и в ТРЦ «Европа» (ул. Театральная, 30).


 
.