Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Информация по африканской чуме свиней
10.11.2017

При проведении лабораторных исследований проб от трупов кабанов, обнаруженных на территории охотхозяйств Багратионовского городского округа,  4 ноября был выделен вирус африканской чумы свиней.

Данная инфекция относится к группе особо опасных, распространяется очень быстро и наносит колоссальный экономический ущерб отрасли животноводства. В неблагополучных пунктах (охотхозяйствах) установлен карантин, проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации инфекции и предотвращению её распространения.

Одно из основных мероприятий - это снижение численности популяции дикого кабана на территории области до плотности 0,25 особей на 1 тыс. га.  Данный норматив предусмотрен ветеринарными требованиями.

В целях профилактики распространения в регионе АЧС всем владельцам свинопоголовья необходимо повысить биологическую безопасность своих хозяйств и обеспечить выполнение мер профилактики:

- не допускать посторонних лиц в свое хозяйство, перевести свиней в режим без выгульного содержания;

 - исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;

 - провести обработку свиней и помещений для их содержания против клещей, постоянно вести борьбу с грызунами;

 - не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства без согласования с государственной ветеринарной службой;

 - обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

 - соблюдать правила сбора и утилизации биологических отходов, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не производить их захоронений на своем огороде или другом земельном участке.

- не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это категорически запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщать ветеринарным специалистам.  

Памятка по АЧС владельцам свиней

 

Памятка по АЧС охотникам


 
.