Низкий поклон сильным духом



Низкий поклон сильным духом 04.12.2017

1 декабря, в преддверии Международного дня инвалидов, в Доме искусств состоялся торжественный приём.

На него городские власти через общественные организации, работающие с инвалидами, пригласили 800 жителей Калининграда с ограниченными возможностями здоровья, а также социальных работников, имеющих большой стаж работы и высокие достижения.

Торжество открыл областной симфонический оркестр под руководством Аркадия Фельдмана.

К собравшимся обратились председатель городского Совета Андрей Кропоткин и начальник управления социальной поддержки населения Елена Прокопчук, отметив их мужество, стойкость, оптимизм и внимание к проблемам окружающих и города в целом.

«Благодаря вашей активной жизненной позиции, неравнодушию в Калининграде растёт число низкопольных автобусов, пандусов, социальных и общественных учреждений, доступных для маломобильных групп населения, - подчеркнула Елена Прокопчук, - Эта совместная работа делает наш город удобнее и дружелюбнее не только для инвалидов, но и для всех».

В ходе церемонии ценные подарки и благодарственные письма главы Калининграда «За достижения в профессиональной деятельности в сфере образования и воспитания людей с ограниченными возможностями здоровья и в связи с Международным днем инвалидов» были вручены:

- Елене Закржевской, воспитателю муниципального детского сада № 55; Евгении Курнаевой, специалисту по социальной работе отделения социальной реабилитации МАУ  «Комплексный центр социального обслуживания населения в г. Калининграде»;

- Татьяне Михайловой, педагогу дополнительного образования государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Калининградской области «Особый ребенок»;

- Сергею Семенову, члену Калининградской региональной общественной организации инвалидов-опорников «Помоги себе сам»;

- Юлии Свиридовой, заместителю председателя  Ленинградского районного отделения Калининградской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»;

- Наталье Сениной, члену Совета Калининградской региональной общественной организации «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом»;

- Татьяне Филиппович, члену Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации инвалидов «Мария»;

- Глебу Хеленюку, члену Калининградской общественной организации инвалидов «Ковчег»;

- Эльвире Чураковой, члену бюро Городской местной организации Всероссийского общества слепых;

- Владиславу Шульеву, члену Калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

После торжественной части музыканты симфонического оркестра и вокалисты дали концерт, в котором прозвучали классические и популярные мелодии, арии из опер и оперетт.

 

* * *

Люди с инвалидностью составляют значительную долю населения Калининграда, почти 43 тысячи человек. По состоянию на ноябрь 2017 года данные таковы:

Инвалиды:

Числен. (чел.)

Всего:

42921

Инвалиды 1 группы

3616

Инвалиды 2 группы

21096

Инвалиды 3 группы:

16765

-        женщины от 18 до 55

2024

-        мужчины от 18 до 60

3234

Дети-инвалиды                                                      

1444

 

Информация

о мерах социальной поддержки инвалидов

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (47/3 от 14 октября 1992 года)  3 декабря  провозглашено Международным днем инвалидов. Ежегодно в целях повышения значимости этой даты, привлечения внимания к проблемам инвалидов в Калининграде проводятся различные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ  определил государственную политику в области социальной защиты инвалидов в России, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных в Конституции Российской Федерации.

Меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным Законом  № 181-ФЗ (в  редакции 122-ФЗ):

- ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Размер зависит от группы инвалидности;

- социальный пакет - в натуральном или денежном выражении;

- льгота: 50% оплата услуг ЖКХ (с 1.01.2010г. в денежном выражении) с учетом принадлежности жилого фонда: в государственных и муниципальных квартирах предоставляется льгота на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, а в частных (приватизированных) квартирах - только на коммунальные услуги.

Дополнительные меры социальной поддержки инвалидов за счет средств областного бюджета:

1. Срочная адресная помощь за счет средств областного бюджета (по предложению органов социальной поддержи города) предоставляется гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации   (пожар, кража личного имущества, дорогостоящее лечение). За истекший период 2017 года данный вид помощи, по предложению управления социальной поддержки населения, получили 4 инвалида на сумму 8 тыс. руб.

2. Предоставление государственных социальных услуг:

2.1. На дому и в полустационарной форме:

- за истекший период 2017 года признаны нуждающимися в предоставлении социальных услуг на дому и в полустационарной форме в МАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения в г. Калининграде» (КЦСОН) 1897 человек (пожилые и инвалиды), в том числе – 1683 чел. инвалидов;

- за истекший период 2017 года КЦСОН предоставлены услуги на дому и в полустационарной форме – 1510 гражданам (пожилые люди и инвалиды), в том числе 986 инвалидам. Воспользовались услугами Социальной службы перевозок 1496 инвалидов.

2.2. В государственных стационарных учреждениях социального обслуживания (дома-интернаты), реабилитационных центрах для инвалидов и детей-инвалидов:

За истекший период 2017 года признаны нуждающимися в предоставлении социальных услуг:

- в стационарных учреждениях (домах-интернатах) -  73 инвалида, поступили в дома-интернаты -  57 чел.;

- в реабилитационных центрах - 58 инвалидов, прошли реабилитацию в ГБСУСО КО «Региональный реабилитационный центр для инвалидов «Новые горизонты» - 47 чел.;

- в социальном образовательном учреждении (ГБСУСПО КО «Советский техникум-интернат для инвалидов») – 29 инвалидов, получают услуги – 29 чел.;

- в реабилитационных центрах детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья  (ГБСУСО КО «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Детство»,  ГБСУ СО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Особый ребенок») -    262 чел., прошли реабилитацию - 331 чел. (в том числе признанные нуждающимися в предоставлении социальных услуг ранее – в 2016, 2015 г.г.).

 2.3.Проведение  медико-социальных, оздоровительных и реабилитационных мероприятий для ветеранов и инвалидов войн в  ОГБСОУ «Госпиталь для ветеранов войн Калининградской области»:

- за истекший период 2017 года по направлению управления социальной поддержки населения прошли курс лечения – 619 граждан указанной категорий, из них инвалидов – 382 чел.

3. Содействие в улучшении жилищных условий инвалидам:

В соответствии с  постановлением Правительства Калининградской области от 20 ноября 2008 года № 762  «О предоставлении ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим детей инвалидов, мер социальной поддержки по обеспечению жильем на территории Калининградской области за счет средств федерального бюджета»,  управление социальной поддержки населения комитета по социальной политике, во взаимодействии с управлением учета и найма жилья, проводит работу по оказанию содействия гражданам льготных категорий из числа инвалидов, семей, имеющих детей инвалидов, получивших Свидетельства на социальную выплату за счет средств федерального бюджета на приобретение (строительство) жилья, в реализации права на улучшение жилищных условий.

В 2017 году Министерством социальной политики Калининградской области в пределах средств, выделенных из федерального бюджета, оформлены и вручены Свидетельства 17 инвалидам. За истекший период 2017 года 10 инвалидов реализовали свое право на улучшение жилищных условий, 7 человек отказались от социальной выплаты. Работа по оказанию необходимого содействия в реализации права на улучшение жилищных условий гражданам льготных категорий продолжается.

3. Содействие в трудоустройстве инвалидов (квотирование рабочих мест для инвалидов).

В 2017 году установленную квоту выполняют 482 организации, что составляет 54,6 % от общего числа организаций, попадающих под действие закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, из них:

- руководители 47 организаций (9 организаций с численностью работающих от 35 до 100 человек, 38 организаций  с численностью работающих более 100 человек) заключили 3-х сторонние договоры (комитет по социальной политике, Центр занятости, организация) о квотировании 277 рабочих мест, на которых в настоящее время работают 213 инвалидов;

- 435 работодателей (319 организаций с численностью работающих от 35 до 100 чел., 116 организаций – свыше 100 работающих) выполнили установленную квоту, оформив  ее своим распорядительным документом, и выделили для трудоустройства инвалидов 1899 рабочих мест, на которых работают 1265 инвалидов.

Информация о предприятиях, выполняющих квоту для трудоустройства инвалидов,  направлена в Центр занятости, который осуществляет трудоустройство граждан. В настоящее время в Центре занятости зарегистрированы в качестве безработных 58 инвалидов (в указанных выше организациях в настоящее время имеется 699 вакантных мест, которые могут быть предложены для трудоустройства инвалидам).

  Дополнительные меры социальной поддержки инвалидов за счет бюджета городского округа:

- экстренная материальная помощь жителям города, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За  истекший период 2017 года данный вид помощи получили 175 инвалида на сумму 828,4 тыс.руб.;

- единовременная материальная помощь гражданам, среднедушевой (среднемесячный) доход которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума. За истекший период  2017 года материальную помощь получили 588 инвалида на сумму 2994,0 тыс.руб.;

-  талоны на льготную оплату услуг муниципальных бань. За истекший период 2017 года данной льготой воспользовались 77 инвалидов и 253 гражданина с нарушением опорно-двигательного аппарата;

- льготный проездной билет  на проезд в городском транспорте стоимостью в 2017 г. – 700 руб. (полная стоимость билета - 1670 руб.). Ежемесячно в 2017 году продавалось около 7500 льготных проездных  билетов;

- освобождение от уплаты  земельного налога на территории городского округа инвалидов 1,2 группы 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидов с детства (решение городского Совета депутатов Калининграда №346 от 19.10.2005г. в действующей редакции) 16 инвалидов;

- признание граждан малоимущими в целях освобождения от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем). За истекший период 2017 года льготой воспользовался  2 инвалида;

- в рамках реализации муниципальной программы «Социальная поддержка населения городского округа «Город Калининград»,  предоставлена субсидия из бюджета городского округа,  в целях возмещения части затрат, связанных с уставной деятельностью общественных организаций инвалидов, направленной на поддержку инвалидов, 10 общественным организациям инвалидов на сумму около                    2 млн. 200 тыс. руб. (2 млн. 188 тыс. 216 руб.).

Кроме перечисленных мер социальной поддержки администрацией городского округа «Город Калининград» проводится работа, направленная на   обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Ряд мероприятий реализуется в рамках задачи «Создание условий беспрепятственного доступа  инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности» муниципальной программы «Социальная поддержка населения городского округа «Город Калининград». В число данных мероприятий входит оборудование учреждений социальной сферы для обеспечения их доступности для инвалидов, разработка рабочей документации по устройству тактильной разметки на набережной Адмирала Трибуца, содействие в проведении спортивных мероприятий с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме этого, приказом комитета по социальной политике утвержден План мероприятий «Повышение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (формирование доступной среды) в городском округе «Город Калининград» на 2016-2010 годы». В данный план включены мероприятия по адаптации учреждений социального обслуживания, образования, культуры, физической культуры и спорта, транспортной инфраструктуры и учреждений в сфере предоставления услуг. Кроме этого планом предусмотрены мероприятия  по поэтапному повышению значений показателей доступности предоставляемых инвалидам услуг с учетом имеющихся у них нарушений функций организма, а также по оказанию им помощи в преодолении барьеров, препятствующих пользованию объектами и услугами.

В администрации городского округа создана и эффективно работает комиссия по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа «Город Калининград» (далее – Комиссия), в состав которой включены представители структурных подразделений администрации и общественных организаций инвалидов.

Совместно с представителями общественных организаций инвалидов проводится мониторинг в виде выборочных проверок социально значимых объектов  в соответствии с  графиком, утвержденным Комиссией.

Управлением социальной поддержки населения комитета по социальной политике совместно с представителями  комитета городского хозяйства администрации городского округа, автоперевозчиков и общественной организации инвалидов «Ковчег» организовано проведение ежемесячных проверок обеспечения водителями автобусов и троллейбусов  возможности посадки в транспортное средство инвалидов-колясочников. Проверки осуществляются в соответствии с графиком. Выполнение рекомендаций, выработанных по результатам проверок, находится на постоянном  контроле в управлении социальной поддержки населения комитета по социальной политике администрации городского округа.

В целях привлечения внимания к проблемам инвалидов администрацией городского округа, в рамках Международного дня инвалидов, проводятся различные  мероприятия в учреждениях социальной сферы (социального обслуживания, образования, культуры, физической культуры и спорта).  Ежегодно традиционно проводится городской фестиваль творчества инвалидов. В 2017 году фестиваль состоялся 22 сентября, на проведение данного мероприятия выделено из бюджета городского округа 50 тыс. рублей.

Кроме этого, в рамках Международного дня инвалидов ежегодно проводятся  торжественные городские мероприятия.

 День инвалидов (1).JPG  День инвалидов (3).JPG
 День инвалидов (2).JPG  День инвалидов (5).JPG
 День инвалидов (7).JPG  




Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236000, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
Факс: (4012) 21-16-77, E-mail: cityhall@klgd.ru
.