Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Он-лайн конференция с А.Г. Ярошуком

05.03.2013

В. – Добрый день, уважаемые пользователи сети Интернет. Сегодня в эфире очередной этап проекта «Чиновник онлайн», и сегодня гостем нашей студии является, собственно, хозяин Александр Георгиевич Ярошук. Здравствуйте, Александр Георгиевич.

Я. – Здравствуйте.

В. – Мы рады, что Вы нашли для нас время и готовы ответить на вопросы. Сегодня как никогда их много поступило даже до эфира, хотя мы немножко отступили от наших условий – вопросы должны приходить только в течение эфира. В результате мы сегодня, наверное, не уложимся за час, но попробуем каким-то образом ответить на все вопросы. Более того, я бы хотела сказать о том, что сегодня даже принято решение тему беседы с ведущей тоже ликвидировать, поскольку вопросов много. Мы будем сразу отвечать на те вопросы, которые поступают нам в эфир. Александр Георгиевич, первый вопрос. Вот Виктор Гусейнов, например, спрашивает: «Мне неважно, сколько там денег потратили на Верхнее Озеро, и все такое. Но действительно важным событием в этой истории является отличный скейтпарк, который построен. Скейтпарк, можно сказать, строился профессионалами, и благодаря этому получился великолепным. Но есть один недочет – над ним нет крыши, его заливает разнообразной водой. В связи с этим вопрос – ведется ли какая-нибудь работа, будет ли крыша?»

Я. – В ближайшее время крыши не будет. Цена вопроса – мы предварительно сметную документацию сделали и расчеты - более 20 миллионов рублей. Сейчас денег на крышу скейтпарка нет. Как только возможность появится, конечно, сделаем крышу. В ближайшее время ее не будет.

В. – «У меня вопрос для Вас знакомый, и не раз уже Вы отвечали на него положительно, - пишет нам Евгений Афанасьев. – Вопрос по улице Кевской – когда же все-таки будет организовано двустороннее движение и ремонт проезжей части? Вы заверяли, что все уже решено и до конца 12-го года мы поедем в обе стороны по Киевской».

Я. – На самом деле, вопрос такой стоял. Но после того как мы перешли в практическую плоскость, ГИБДД нам выдало предписание: полностью провести реконструкцию ул.Киевской – убрать трамвайные пути, сделать заездные карманы, поменять знаки. Это серьезное вложение. Мы в этом году делаем проект. В этом и в следующем году будем делать реконструкцию ул.Киевской по предписанию ГАИ. В этом году мы сделаем первую часть – от ул.Суворова до Камской, на этот участок поступило очень много жалоб от жителей – там булыжная мостовая, можно сказать, с кусками трамвайных путей. Мы в этом году будем ее реконструировать и сделаем хорошую дорогу. Это первая часть. А со следующего года начнем ремонт участка от Камской, где раньше было кольцо трамваев. Мы будем делать двустороннюю дорогу до кинотеатра «Родина».

В. – Не могу не задать вопрос. Вот сейчас он многих очень интересует  - это, конечно, по набору первоклассников в школы, потому что с 1 марта стартовала эта кампания, и в некоторых школах все проходит очень спокойно, по плану, а в некоторых школах у нас, конечно, есть некоторые проблемы. Вот Маргарита Вас спрашивает: «Ситуация с очередью в детские сады и последующим набором первоклассников в школы с каждым годом становится все труднее. Прокомментируйте, пожалуйста, ответ Татьяны Орловой, которая по непонятным для родителей будущих первоклассников новой школы №56 на Карамзина причинам отказывается рассматривать возможности для  набора всех первоклассников, относящихся по закону к данной школе, ограничиваясь только набором в 100 человек. Она не рассматривает вариант работы школы в две смены, тем самым повышая социальную напряженность в данном микрорайоне. Объясните, почему в условиях ввода в эксплуатацию новых домов в данном микрорайоне, где большей частью покупаются квартиры молодыми семьями, была закрыта начальная школа №55 (там сделали мы садик – прим.В.), а предлагаемый для обучения вариант школы №45 требует транспортных расходов?»

Я. – Вопрос понятен. Я думаю, что это ее мнение, которое мы поправим. Потому что если есть заявка на 150, на 170 детей, и люди там проживают, имеют прописку, соответственно по Закону об образовании, мы должны обеспечить потребность полностью, чтобы все дети, которые там проживают, пошли в первый класс. Поэтому я дам поручение, чтобы эта тема была именно таким образом решена.

В. – Каким? Во вторую смену?

Я. – Полностью все дети пойдут в эту школу. Пусть старшие классы делают во вторые смены, а детей-первоклашек обязательно, если они там прописаны, должны всех принять. Есть 150 человек – значит 150, есть 170 – значит 170. А вторую смену организуют за счет старших классов.

В. – Анатолий спрашивает: «Александр Георгиевич, спасибо за самоотверженный труд (два абзаца не буду читать, но Вас тут очень хвалят – город изменился в лучшую сторону, огромный рывок сделан, «спасибо Вам за многолетний вклад в жизнь города и его развитие» - прим. В.). Когда в Калининграде будут построены современные гостиницы уровня пяти звезд с апартаментами и верхними пентхаусами в ценовом диапазоне от 1000 евро за ночь?»

Я. – Я думаю, что 1000 евро за ночь не будет.

В. – Дороговато.

Я. – Да. Это для Москвы. Мой город, конечно, не столичный. Тем не менее к 18-му году в заявочном листе на проведение ЧМ-2018 – еще раз хочу повторить для всех калининградцев - мы должны иметь, помимо того номерного фонда, который сегодня существует, еще 4 гостиницы четырехзвездочные (свыше 150 номеров каждая) и пятизвездочную гостиницу (более 200 номеров) – это минимум. Поэтому сегодня ведется очень активный поиск инвесторов. Есть положительные уже моменты в этом поиске, и будут построены гостиницы.

В. – Александр Георгиевич, тогда давайте плавно перейдем к вопросу с кафе «Сказка». Он тут вписывается у нас, в том числе и в контекст Вашего ответа. Вот говорили-говорили мы с общественностью, собирались-собирались, и Кацман тоже сам принимал участие в этих обсуждениях. В итоге есть такая информация о том, что собственник территории будет строить там дом 16-этажный, да еще ему отдают прилегающую территорию. Что Вы на это скажете?

Я. – Действительно, состоялось решение суда, где он все свои права подтвердил: он имеет в собственности участок, имеет в собственности недвижимость в виде кафе «Сказка», он в суде выиграл право здесь построить жилой дом до 16 этажей. С самого начала, когда  мы общались с общественностью, я говорил, что в судах мы проиграем. К сожалению, на сегодняшний день вот такой у нас Федеральный закон и градостроительный кодекс. Мы провели переговоры с ним. Понятно, что этот дом нам не нужен там, тем более до 16 этажей. Он будет строить пятизвездочную гостиницу, бутик-отель, высотой до 9 этажей. Поэтому для нас это очень нужный объект.

В. – К чемпионату. О чем мы говорили, да?

Я. –К чемпионату мира. Очень нужный, потому что рентабельность, к сожалению, гостиниц в г.Калининграде низкая, и инвесторы не очень сюда идут. Переговоры с такими серьезными брендами, я сейчас их называть не буду, ни к чему не привели. Они сделали анализ, посчитали. Им строительство этих гостиниц, например, «Кемпински», «Шератон», неинтересно. Загруженность гостиниц сегодня в Калининграде более 40%. Чтобы рентабельность была хоть какая-то, это должно быть по городу загружено 60%. Поэтому, чтобы выполнить заявочный лист к 18-му году к Чемпионату мира, я уже говорил, количество гостиниц, и мы как раз вотнашли такое соломоново решение с калининградцем, человеком, который действительно, если он  говорит, то он выполняет все договоренности. Это показало и строительство синагоги, которое он осуществляет, и все обязательства, хотя он не должен был этого делать, по перемещению цирка, который он за свой счет перемещает, благоустраивает. Поэтому есть доверие к этому бизнесмену, предпринимателю, что он построит эту гостиницу.

В. – Плюс он выиграл суд.

Я. – Конечно. Здесь, я считаю, это хорошее решение, будем ему помогать строить эту гостиницу.

В. – Виктор спрашивает: «Предлагаю маршруты автобусов, проходящих через центр города, при следующем распределении передать «Калининградгортрансу», убрав отсюда маршрутки».

Я. – Вы знаете, у нас в 15-м году, в начале года, заканчивается та маршрутная сеть, которая была отыграна три с половиной года назад. Мы очень серьезно готовим новую маршрутную сеть. Вот 20 марта, например, будет «круглый стол», его проведет Мельников, в обязанности которого входит это направление работы, будет как раз тема: «Новая маршрутная сеть». Мы сейчас ее хотим сделать таким образом, чтобы она соответствовала потребностям жилищных массивов, которые у нас построились, чемпионату 18-го года и дальнейшему  развитию городских площадок, потому что мы идем медленно, но идем к завершению  точечной застройки,  к развитию больших территорий. Таких территорий у нас достаточно: та же Сельма, тот же Юг, Юго-восток, Восток. И мы в итоге знаем, что, уже отыграв сеть в 15-м году, мы должны заложить свой взгляд на 5-10 лет вперед. Поэтому мы именно такой подход и пропагандируем к новой маршрутной сети. Второе – там очень много появитсятребований, связанных с качеством подвижного состава – это новый состав, это организация движения, это отслеживание маршрутной всей сети в соответствии с расписанием. Будут жесткие установлены правила и контроль за перевозчиками. А кто уже выиграет эту маршрутную сеть, однозначно муниципальное предприятие будет участвовать. Оно только в электрическом транспорте является монополистом, но также будет развивать и автобусное направление, которое на сегодняшний день действительно у предприятия не развито, имеет два-три маршрута, и то нерентабельных в основном.

В. – Еще вопрос от Виктора: «Ввести единую диспетчерскую для городского транспорта, которая с помощью ГЛОНАСС будет следить за соблюдением интервалов движения».

Я. – Это вот вопрос тот же, о котором я сейчас говорил. Мы обязательно будем организовывать структуру, которая будет следить, будет организовывать эту работу с перевозчиками и той маршрутной сетью, которую мы отыграем в 14-м году, еще раз хочу сказать. Потому что мы закладывать будем – новые автобусы, единый электронный билет, камеры, информирование людей. И, конечно, для нас это очень важно будет… У нас сегодня такой структуры нет. Мы организуем такую структуру, которая как раз эти камеры контролировать будет, и будет смотреть, отслеживать  временной режим этих автобусов, трамваев, троллейбусов.

В. – Николай спрашивает: «На какой срок установлено временное «сооружение» с рекламой Сбербанка на площади?»

Я. – Договор был на 5 лет.

В. – С собственником?

Я. – Конечно. И собственник может его продлить либо не продлить.

В. – Михаил спрашивает: «Какие дальнейшие планы в отношении службы защиты животных?»

Я. – Вы знаете, прошел конкурс. На этот конкурс мы постарались пригласить всех желающих, сделать его прозрачным.  Был выбран директор. Сейчас директор новый готовит план мероприятий, делает проект этих вольеров. Ну, все, о чем говорила общественность, что их волновало, мы в план включили. Сейчас новый директор готовит эти документы, проекты, и будем на следующий год источник финансирования искать.

В. – «Как обстоят дела с организацией охранных мероприятий с городскими лесами?»

Я. – Вы знаете, мы в соответствии с Федеральным законом сделали структуру в мэрии, не стали ее раздувать. У нас есть и лесники, и машины, мы контролируем. Сейчас выявляем все незаконные свалки, несанкционированные, с шинами и мусором просто бытовым, и не только бытовым, но и строительным. Наши же «великие» эти строители, нелюди, я назвал бы их просто, на мусорке им жалко заплатить за куб 90 рублей, а за резину, понятно, больше, они таким образом нашли способ утилизации этого мусора. Причем эти леса, три у нас таких комплекса лесных, просто завалены мусором. Сейчас это все определяется, и мы будем вывозить это все за деньги, я имею в виду бюджетные деньги, очищать эти леса, следить за ними. Скажу больше, в наших городских лесах хозяин появился.

В. – Алексей Милованов спрашивает: «После сползающей в воду набережной Верхнего озера и взгорбившейся в результате "перекладки" брусчатки на Тельмана, каскад на Нижнем озере - третий по счёту объект, где подрядчиком выступило ООО "Балтийская строительная компания" и где налицо вопиющий брак. Все лестницы там разрушились до арматуры менее чем за полгода с момента завершения работ. Хотелось бы узнать, есть ли у властей какая-то возможность защитить город от очевидно вражеской и вредоносной деятельности ООО "БСК"? Может быть, стоит предусмотреть в бюджете средства, чтобы заплатить владельцам этой компании некие отступные, чтобы они не участвовали в конкурсах?»

Я. - К подрядчикам, к которым есть претензии, имеется список на 10 листах. Что касается каскада между Верхним и Нижним озером, то в целом объект «Реконструкция гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг озера Верхнее, г.Калининград» еще не введен в эксплуатацию, и с ООО «БСК» сдача объекта еще не подписана.  Мы на следующей неделе совместно с журналистами пройдем пешком по всему объекту, и все замечания зафиксируем, после чего будем выставлять претензии подрядчику. На сегодняшний день законного права не допустить подрядчика до конкурса у меня не существует. Назвать недобросовестным тоже нельзя, только в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.

В. – Еще один вопрос от него же, от Алексея: «Не нужно иметь способности провидца, чтобы предсказать судьбу тротуаров в реконструируемом по личному распоряжению Александра Георгиевича сквере в границах улиц Юношеской, Горького, Гаражной, а также православного забора. Плитка, уложенная подрядчиком прямо в снежно-песчаную смесь, уже, до наступления "положительных температур", пошла вкривь и вкось, бордюрные камни разъехались, щели между плитками зияют пустотой. Администрация города не имеет возможности или желания контролировать ход и качество работ, выполняемых за счёт муниципального бюджета?»

Я. -  Это наша обязанность – контролировать качество работ. Мы наперед денег уже года два никому не платим. Если подрядной организацией выполнен весь объем работ, значит сдает подрядчик, а мы принимаем или не принимаем. По этому объекту работы не приняты, все дефекты зафиксированы и при наступлении благоприятных погодных условий подрядной организацией все будет устранено. Обращаюсь к калининградцам: если будете проезжать по улице Гаражной от «Пассажа», справой стороны сделаны паркинги, где было возможно, где не сделали - там проходят сети,  были зеленые газоны, от которых ничего не осталось из-за припаркованных автомобилей. Любите и уважайте труд других, любите свой город, не надо заезжать на новые газоны!

В. – Александр спрашивает: «Когда начнут восстанавливать Королевский замок по проекту архитектора Артура Сарница?»

Я. – Я не знаю, когда по проекту Сарница начнут его восстанавливать. Если Сарниц выиграет на международном конкурсе, тогда, наверное, и будут восстанавливать по этому проекту. Поэтому сейчас при губернаторе прошли два совета по культуре, вопрос выносился на эту тему. Мы обсуждали техзадания, была создана рабочая группа. Она готовит предложения по техническому заданию на международный конкурс, и затем уже будет выбрана лучшая концепция. Сарниц выиграет – конечно, будем делать, восстанавливать  по этому проекту Сарница.

В. – Еще один вопрос от него же: «Вы гарантируете, что новорожденного жирафенка в зоопарке не скормят львам на глазах у детей?»

Я. – Интересный вопрос.

В. – Мы попросим Соколову, наверное, да? Чтобы она пронаблюдала за жирафенком?

Я. – Соколова не даст скормить этого жирафенка львам, и тем более на глазах у детей.

В. - Юлий Леонтьев спрашивает: «Есть ли хоть один ГОСТ на наклеенные дорожные ленты? Будут ли их снимать, ведь скорость потока снизилась до скорости пешеходов на основных магистралях города?»

Я. - И замечательно, что снизилась скорость. Я еще раз хочу повторить свое

отношение. Я люблю человеческие жизни. Те меры, которые мы с помощью шумовых полос предусмотрели в 2012 году, сохраняют жизни калининградцев. Статистика показывает, что на тех переходах не совершено ни одного наезда, ни одного ДТП, ни одной смерти. А вообще, по всему городу за счет этих мероприятий снизилось число наездов на пешеходов более чем на 15%. Если заметили, скорость равномерна сейчас, по той же Невского, по Московскому проспекту, а скорость движения общественного транспорта увеличилась от пункта «А» до пункта «Б». Все едут медленно, спокойно, и все смотрят за безопасностью, а не «гоняют». Тем более лето начнется, мотоциклисты тоже будут тормозить, их жизни сохраним. Замечательная вещь.

У нас есть один вопрос по проспекту Победы. Заключаем договор со специализированной лабораторией, и в ближайшее время будет сделано обследование, если вибрация будет выше установленных норм, то мы, конечно, там демонтируем полосы, поставим просто светофор. Еще раз повторяю: жизни людей стоят дороже. Это самая большая ценность, которая есть на этой земле, её нельзя сравнить с металлом, который передвигается по нашим улицам.

В. – «В какие сроки будут и будут ли ремонтироваться улицы, ныне практически непригодные для проезда – Тельмана, Тургенева, Гоголя, Голикова, Ленинградская, отрезок между Тельмана и Чехова?»

Я. – На сегодняшний день я расширил бы этот вопрос, потому что у меня очень сердце болит за историческое наследие, о котором мы очень много говорили с общественной организацией по сохранению брусчатки. И я их поддерживал, это действительно проявление их любви к городу. Но на сегодняшний день я также призываю к рациональной позиции со стороны людей, которые хотят сохранить это историческое наследие в виде булыжных мостовых. Потому что город – это все-таки не памятник, а живой организм, в котором есть люди, которые занимаются той или иной работой, есть машины, есть эти нагрузки на дороги. И у меня, после того как мы все-таки пошли и договорились, что мы оставляем брусчатку на ул.Пролетарской – часть, где литовское консульство, Тельмана, Грига. Мы два участка действительно переложили в том году, потратили деньги. И что получилось? Начали разбираться, мы пригласили специалистов, бельгийцев. Кто-то говорил – надо бетонное основание, кто-то говорил – достаточно, что мы утрамбуем там серьезными катками. В итоге мы восстановили эти два участка. Но что получилось после зимы? Все мы видим – по полметра, по метру эти перепады, и вся работа пошла насмарку.

В. – Из-за чего так получилось?

Я. – Сейчас объясню. Мы собрали «круглый стол», куда пригласили общественность нашу и, самое главное, науку – тех специалистов по дорожному покрытию, которые знают все и в теории, и на практике. И против них нельзя просто было выставить никакого аргумента. Что они говорят? В соответствии с ГОСТом, который был прописан еще в Советском Союзе и подтвержден в сегодняшнее время, нагрузка больше 2-4 тонн по весу и кратность машин в сутки больше 2000. Никакой булыжник, ни мелкий, ни большой, не выдержит этой нагрузки, хоть ты бетонное основание делай, хоть не бетонное. Потому что такой трафик, который идет по Тельмана, по Пролетарской, а там свыше 4000 машин в сутки проходит, и самое главное, что вешали мы знак ограничения, все равно возле этого знака и на каждую улицу не поставишь ГАИ, это понятно. Все равно наши эти оголтелые перевозчики едут там и по 10 тонн, и грузовики  по 20 тонн. И тем более 5 циклов у нас, по большому счету, за зиму: от нуля в плюс и в минус. У нас пять зим проходит за одну зиму. Поэтому, понятно, брусчатка вся «пошла» и не выдержала этих циклов. Поэтому, к сожалению, хочу признаться – мы решение совершенно поменяем по Тельмана и Пролетарской. Будем проектировать и оставим, скорее всего, одну полосу трамвая, как мы говорили, историческую, всю остальную часть мы сделаем пешеходной с велосипедной дорогой, и будем проектировать уже в таком виде, чтобы открыть двустороннее движение по Пролетарской и сделать асфальтовую дорогу, потому что там трафик никак не ограничить.

В. – Александр Георгиевич, тогда мы не поняли. Мельников заявил, что трамвая не будет на Тельмана.

Я. – Это пока его видение. Мы сейчас хотим все-таки оставить одну ветку. Будем смотреть, во сколько нам обойдется реконструкция трамвайного полотна. Поэтому этот вопрос еще обсуждается, решение окончательно не принято. Но то, что мы будем на этих дорогах, Пролетарской и Тельмана, делать асфальт и уже поставим точку, потому что жалобы тех, кто живет рядом, их очень много, тех, которые просят положить асфальт. А те дороги, где нет такой нагрузки, а у нас таких много, например, Верхнеозерная, Ленинградская, Грибоедова. И я предлагал общественной организации, давайте эти дороги прямо в генплан включим, что мы вот эти дороги оставляем булыжными. Мы это закрепим документом, мы будем их восстанавливать по мере возможности в том основании, в котором мы говорим – мелкий булыжник, большой булыжник. Но где большой трафик, мы раз и навсегда принимаем это решение, будем делать асфальт. Поэтому это очень важное заявление, я считаю, потому что пытались сделать, сохранить это историческое наследие, но жизнь с 40-х годов изменилась, увеличилось количество машин, которые ездят по нашим дорогам,  которые не были предназначены, не говоря уже о массе перевозимых этими машинами грузов.

В. – Вопрос от Ильи: «Есть ли нарушения при размещении колеса обозрения в парке «Юность», почему не было конкурсных процедур и просто так передали «Райдер-Плюс», который в свою очередь передал право на эксплуатацию третьему лицу?»

Я. - Пока мы не сдадим колесо обозрения как имущественный объект, имеется в виду земля, колесо обозрения, подъездную дорогу, мы не имеем возможности выставить его на аукцион. Это будет услуга, которую предоставляют населению, и она будет отыграна на аукционе. На сегодняшний день колесо обозрения введено в эксплуатацию не как имущественный объект, а как объект капитального строительства. Чтобы не ждать  завершения документального оформления как имущественного комплекса этого аттракциона мы пошли навстречу жителям, чтобы они пользовались этим колесом. Сейчас в соответствии с законодательством объект передан муниципальному предприятию, которое заключило договор с работниками, так как надо было набирать персонал, передали временно, пока не зарегистрировали имущественный комплекс, нашему муниципальному предприятию, которое заключило договор. И все денежные средства сверх затрат на обслуживание колеса муниципальное предприятие получает и развивает скейтпарк, детские площадки, которые закреплены за ним.

В. – «Александр Георгиевич,для чего комитет по образованию переселяет детей из гимназии №40 в микрорайон Сельма? Правда ли, что это делается для того, чтобы подселить в здание на улице Комсомольской начальную школу лицея №49 и освободить его для детского сада? Не проще ли все оставить на своих местах: построить новый детский сад или вернуть из сданных ранее в аренду?

Я. - На сегодняшний день мною дано поручение комитету по образованию представить организацию учебного процесса в связи с переходом гимназии №40 в новое здание в микрорайоне Сельма. Потом мы только примем решение о целесообразности такого перевода.

В. – То есть Вы пока еще окончательное решение не приняли?

Я. – На сегодняшний день решения нет. У нас время есть, слава богу.

В. – Ну, действительно много нареканий на эти перемещения.

Я. – Я знаю. Эти совершенно справедливые жалобы ко мне были от тех родителей, которые там проживают. Поэтому не волнуйтесь, решение еще не принято, время еще есть.

В. – «Александр Георгиевич, стоять в пробках больше уже не можем. В этом году будут какие-то подвижки в борьбе с заторами на дорогах? Что Вы и депутаты горсовета вроде Донских сделаете для калининградских автомобилистов в этом году? Мы живем сейчас, не в 18-м, поэтому долгосрочные обещания не интересуют. Вы же сами автомобилист. Объясните нам, что происходит на дорогах. Может, уменьшите число автобусов?»

Я. – На самом деле вопрос очень интересный. Первое, что мы делаем, для того чтобы решить эту проблему в комплексе, потому что убрать, сократить автобусы – это все равно не уберет ни в коем случае те пробки, которые сегодня существуют. Я уже говорил, чтобы решить вопрос с автобусами, туотыгранную сеть, мы ее сегодня не можем взять и отменить.

В. – Но главное – ее нужно сначала создать новую?

Я. – Совершенно справедливо. Нарушает вот 14-й маршрут – мы его взяли и закрыли у того же «Балтавтолайна», и пустили туда муниципальный 1т муршрут. Других вариантов на сегодняшний день нет. Есть подснежники, где, если прописан маршрут, например, 10 автобусов, а ездит 15-20.  Есть специализированный орган федеральный, как и ГАИ, как у нас федеральное агенство дорожного транспорта, которое их контролирует. Я, может, неправильно его называю, но смысл – они должны контролировать, следить за всем этим количеством автобусов, которые появляются на наших маршрутных линиях. Вторая часть – мы купили, как и обещали, автобус со специальным оборудованием и программным обеспечением. И в этом году у нас появится этот автобус. Что он нам даст? Мы сделаем паспортизацию всех улиц, я уже неоднократно говорил.

В. – Что такое паспортизация?

Я. – Это автобус идет в час 25-30 метров, на карте появляется вся ширина проезжей части, ширина тротуаров, заборов, все, что есть на дороге, все это появляется на карте нашего паспорта той или иной улицы, перекрестка. Появляются также ямки, размеры этих ямок. И когда идет текущий ремонт, если ямка метр на метр, чтобы не списывали подрядчики на то, что они там заделывали два на два метра. Затем там, в автомате, стоит программа, которая сразу пересчитывает все нормы, ГОСТы, в каком виде должна быть дорога или тротуар. После этого проводится паспортизация. Мы решаем целый комплекс проблем. Второе – он от ГОСТов сразу отсчитывает, что остановочный комплекс должен быть здесь, знак, тот или иной, должен быть здесь, здесь можно расширить на перекрестке правую сторону, чтобы поворачивать без светофора. Здесь мы можем уже ставить сразу, запускать машину, которая будет ехать и фиксировать, если под знаками стоят машины - не надо их эвакуировать, им прямо штраф, будет приходить  смс, что Ваша машина стоит под знаком, будьте любезны, оплатите столько-то. Сразу появятся паркинги, потому что сейчас мы не можем взимать плату. Когда появятся муниципальные паркинги, как на Западе, когда наши калининградцы выезжают в ту же Польшу, Литву. И видят там – где оставил машину, место специализированное, отведенное, и идешь, платишь на час-два-три. Это тоже все может появиться только после паспортизации данного объекта. Дальше эта машина будет сразу показывать состояние дорожного полотна, и какие сети под ним проходят. То бишь это тот документ, на основании которого могут появиться те вещи, о которых я говорил. Плюсом мы тогда можем ввести, о чем я уже давно говорил, выделенную полосу…

В. – Так уже сколько про нее…

Я. – Так я еще раз говорю – когда начали подходить к воплощению в жизнь, без паспортизации этой работы мы не можем выделить полосу общественного движения, и мы в этом году постараемся, уже имея эту машину, сделать встречные полосы на центральных наших улицах – Ленинском, Черняховского. После паспортизации мы можем говорить о велосипедных дорожках. Если существует сверхнормативная территория тротуара или дороги, мы можем выделить эту полосу для тех же велосипедистов. На сегодняшний день без паспортизации мы этот комплекс вещей, о которых я говорил, не можем делать, это в соответствии с федеральным законодательством.

В. –Ну, потихонечку мы движемся, вторую эстакаду, которую из золота Вы строили, она ж тоже  слегка разгрузила магистраль.

Я. – Да, из золота. Она разгрузила. Но она не доделана еще, надо второй слой делать поверхностный.

В. – Это тогда совсем уже там, на федеральных каналах, Марат Хайруллин будет очень рад, если еще и второй слой. Бросайте Вы это дело, ничего не делайте.

Я. – Собака лает – караван идет.

В. – Вот, кстати, об этом, раз уж мы завели разговор такой, сплетни тоже надо когда-то все-таки.«У меня не оригинальный вопрос. Сейчас массово выливается в различных СМИ обвинение на вас лично на нецелевое расходование средств. Скажите, кому это выгодно? Каким силам? Что за политические игры идут вокруг Калининграда? Это внутренний конфликт или, быть может, федеральные разборки за передел сфер политического влияния и экономические выгоды?»

Я. - Есть и политическая составляющая, и экономическая. Вы знаете, что исполнительной властью я начал руководить только с 1 ноября 2012 года. Самое главное, что я хочу сказать всем: меня то, что пишут эти журналисты, меньше всего волнует и интересует. Я для себя принял одно очень важное решение, когда выиграл выборы, и в ноябре у меня произошла инаугурация, после которой я стал главой исполнительной власти Калининграда. И имея опыт главы, как председателя городского Совета, очень много времени уходило на вот эти политические разборки и инсинуации, они отвлекали от той работы, которую надо было выполнять. На сегодняшний день у меня появилась совсем другая ответственность. Я начал руководить исполнительной властью. И мне Богом дан шанс сделать этот город таким, о котором мы всегда говорим: комфортным для проживания, чтобы рекреационные зоны были, поменялись фасады, общественный транспорт и далее-далее. Чтобы точечной застройки не было. Я для себя принял одно решение – я не буду больше отвлекаться на эти политические моменты. Потому что времени на это нет. Я сегодня анализирую свой рабочий день – для максимально эффективной работы мне надо 12 часов, и чтобы никто не отвлекал. Многие жалуются, что ко мне сейчас попасть трудно. Совещание за совещанием. Очень много вопросов возникло под те задачи, которые мы должны решить. У нас и госпрограмма, и заявочный лист комитета. Масса объектов должна появиться в городе Калининграде. Та структура исполнительной власти, которая сейчас существовала у нас в Калининграде, она не могла выполнить не то что поставленные нам задачи на пять лет. Нам говорят, что у нас очень плохое исполнение программ наших, АИПовских, федеральных. 60 процентов. Это нормально? Конечно, нет. А это всего в год было 2,5 – 3 миллиарда рублей. А при той госпрограмме, которую мы сейчас формируем, и заявочным листом на ЧМ-2018, это будут десятки миллиардов рублей ежегодно осваиваться в городе. И сейчас я массу времени трачу на то,чтобы исправить все вопросы в той же структуре исполнительной власти. Я могу реально показать, сколько мы боремся с точечной застройкой. Кто  хочет договариваться, мы эти земли обмениваем на другие участки земли. Кто не хочет – время закончилось, смотрим, человек ничего не делает, из года в год приходит его продлевать. Я не стал ничего продлевать. Раньше у меня этих полномочий не было, сейчас есть. Появилась масса желающих взять землю. Я же не против того, чтобы пришли и проверили компетентные органы.

В. – То же Верхнее озеро.

Я. - Откуда взялось уголовное дело по Верхнему озеру? Это по моему заявлению 2010 года как председателя городского Совета, чтобы проверили факты некачественных ремонтных работ, которые были проведены на Верхнем озере. И только на этом основании в прокуратуре, в следственном комитете было заведено уголовное дело, которое на сегодня не закрылось. Факты эти проверяют, устанавливают. Я еще раз повторяю – в исполнительной власти с ноября прошлого года, до этого я работал в представительном органе. Был депутатом и у меня функции контроля были. Я все проверки по мосту, по неустановке окон – это контрольно-счетная комиссия моя проверяла. Я заявление в УВД написал, чтобы шли и проверяли там качество и количество установленных окон, работ по этому мосту. Тому, кто в курсе этого дела. Им просто смешно и неудобно, что сейчас берут и все вместе смешивают в одно. Например, мост уменьшился в 17 раз по размерам. На эту глупость даже не хочется откликаться.

В. – Заказ это все-таки?

Я. - Это заказ.

В. – А кто ж заказчик, вот тут спрашивают?

Я. - Я заказчика сейчас не буду называть, он свое получит. На сегодняшний день в «Моменте истины» две передачи прошли. Там же ничего утвердительно не сказано. Никто не сказал, что Ярошук – негодяй и вор, взял и украл. Нет! «По-нашему мнению… мы так думаем…» - очень ловкие ребята, которые уже собаку съели на этом. Журналисты. Пойти с этим в суд, и ты ничего не выиграешь. Мне это сказали адвокаты, которых я нанял. Сейчас я отдал документы на лингвистическую экспертизу, чтобы все эти слова были там зафиксированы и изложены. Без этого в суд подавать не буду. Это же их хлеб. Они этим занимаются с утра до вечера и за «денюшки» выполняют все эти заказы. Я готовлюсь подать документы. Я нанял грамотных адвокатов. Просто побежать с кондачка и подать иск на недостоверную информацию?

В. - Почему, на Ваш взгляд, такой заказ существует? Вы сейчас не собираетесь нам озвучить имя заказчика?

Я. –Его Бог накажет, и сейчас я не буду говорить об этом.Здесь две причины - политическая и экономическая. Политическая - поле выжигают перед какими-то очередными выборами. Для меня на сегодняшний момент важнее выполнить те задачи по проведению Чемпионата и госпрограммы. Я не хочу свое время тратить на все эти обращения и нюансы. Потому что бесплатно никто ничего не делает.

В. – «Как Вы считаете, не пора ли легализовать на территории Калининграда 31-ю статью Конституции РФ?»

Я. – Я всегда двумя руками за свободу.

В. – По-моему, все выходные митингуют…

Я. –Да, митингуют. Я все подписываю, пожалуйста, митингуйте. У нас субъект должен сделать областной закон, который определит место проведения акций (Указ «О специально отведенных местах» - прим. ред.).

В. – Павел: «Я и еще несколько людей проводили исследование пешеходного и автомобильного трафика на улице Баранова. Мы хотим ознакомить Вас с результатами наших работ. Как можно это сделать?»

Я. – Пусть запишутся на прием, приму с удовольствием. Я всегда за здравые идеи.

В. – «Народ сильно интересуется – когда калининградцы перестанут страдать от холодной войны между губернатором и главой областного центра?»

Я. – Да нет никакой войны. Есть рабочие отношения. Я хочу максимально больше из областного бюджета «выбить» денег на решение проблем. Понятно, у губернатора своих проблем хватает в области. Но, тем не менее есть те вопросы, о которых мы договариваемся, есть вопросы, о которых мы не договариваемся и дискутируем, но это рабочие моменты.

В. – «Будут ли пересмотрены места установки знаков «Остановка запрещена», потому что во многих местах движению припаркованные под знаком машины не мешают?»

Я. – Будут пересмотрены после паспортизации всех дорог. Эта программа сразу позволяет сказать, где знак нужен, а где не нужен.

В. – «Будет ли рассматриваться вопрос об организации платных городских парковок с установкой парковочных автоматов?»

Я. – Да, я уже говорил об этом.

В. – «После ремонта 2-го Ржевского на очереди – ремонт 1-го Ржевского. Вы видели, что сотворили с тем переулком? Людям также придется ломать ноги на тротуарах и запрыгивать на них, дабы добираться до своих домов. Может, все-таки обеспечить возможность людям доступа к имуществу, ведь половина домов такой возможности лишены. Кстати, вопрос об оплате – подрядчику по второму переулку были выплачены. Хотя в таком качестве принимать работу – это грех. Жители были против, чиновники все равно оплатили».

Я. – Разберемся. Понятно, что я сейчас не отвечу точно. Я помню эту проблему, давал поручение, отработаем, сообщим.

В. – «Александр Георгиевич, выложите полную информацию о ремонте дорог и тротуаров со сроками выполнения работ на 13-й год. Я думаю, что калининградцы заранее должны подготовиться к осуществлению контроля качества ремонта. Какое количество фасадов, например, будет отремонтировано, дорог, где можно посмотреть эту информацию на 13-й год?

Я. – Мы вывесим ее на нашем сайте в ближайшее время, Вы все увидите.

Я. – «Уважаемый Александр Георгиевич, обращаются к Вам жители двух домов по ул.Машиностроительной, 10 и 20. Между крышами домов натянут кабель. Сейчас из-за сильного ветра и погодных условий кабель провис. При сильных порывах он практически касается балкона. Выяснить в УК, на каком основании был проведен над квартирами и какой именно организации, не удалось. «Гарант» - а сейчас они передают дела в «Мастер» - разводит руками, говорят, что они ничего не устанавливали. Антенная служба, которая обслуживает эти дома, поясняет, что у них перебоев никаких нет. Выезжать на место никто не хочет, помогите».

Я. – Я знаю этот вопрос, жалоба поступала. Я отправлял туда специалистов, все очень быстро выяснилось. УК подписала договор с «Антенной» и другими компаниями, это их кабели. УК было сказано, она очень удивилась, что у нее есть такие договоры. Она вызвала этих ребят, которые должны сейчас натянуть и устранить провисание. Вы с такими вопросами всегда идите в УК, и пусть они вам сказки не рассказывают.

В. – «Александр Георгиевич, а город не собирается разрабатывать новые туристические маршруты?»

Я. – Нет.

В. – Понятно. «Каким образом и когда будет решена проблема с отравляющим Калининград короотвалом  на Ялтинской?»

Я. – В декабре у нас прошел очередной конкурс. На этот раз появилась компания, которая готова все утилизировать и освободить площадку.

В. – «Когда, наконец, будет решен вопрос с дольщиками в Калининграде? Когда уже они исчезнут?»

Я. – Не знаю. Дело в том, по-моему, что упрямо люди идут в какие-то сомнительные схемы, мы одну очередь разгребаем – появляется другая. Уже людям объясняем, есть пакет документов, который надо у любого застройщика проверять. Но все равно идут, как кролик на удава, не могу это объяснить. Что их там смущает? Ну, возьмите – проверьте, есть ли документы, и проблем никаких не будет. Но обычно все обманутые дольщики виноваты сами в сложившейся ситуации. Идут покупать, дают залоги, деньги, когда нет у человека просто-напросто даже документов оформленных никаких на то или иное строение. Нет, все равно дают деньги, а так не решишь никогда вопрос с этими очередями.

В. – «Уважаемая администрация, хочу задать вопрос. Вы за последние два месяца электроэнергию оплачивали? Как вам структура оплаты? С 23 по 26 позвонить по телефону, продиктовать показания, а затем ждать квитанцию на оплату. К слову, телефоны в эти дни заняты, надо сидеть и тупо «долбить», пока какой-то номер освободится. Можно, конечно, по интернету. Только непонятно – почему воруют мое личное время и нарушают мое право потребителя? Я плачу всегда вовремя – 5-го числа каждого месяца, считаю плату сама, я исправный плательщик. И мне совсем не нравится быть привязанной к оплате в конце месяца - очереди и т. д. Прошу, разберитесь с нарушением моих законных прав потребителя».

Я. – Вопрос, по большому счету, не наш, но мы с «Янтарьэнерго» поговорим, если есть жалобы от калининградцев. Потому что вот у нас были проблемы с нашими ресурсоснабжающими организациями – «Водоканал» и «Теплосеть» - мы вроде бы отладили эту схему оплаты, удобную для населения, и вопросов таких не возникает. Мы внимательнее посмотрим, какая там существует схема оплаты, и пообщаемся с «Янтарьэнерго», Маковский, новый руководитель туда пришел, он готов всегда к общению.

В. – «Александр Георгиевич, многие годы я являюсь спонсором увлечения своей жены, потому что она является воспитателем детского сада. С опытом, образованием, категорией, пользуется уважением. Вчера заведующая озвучила зарплату, повышенную. «Да пропади оно все пропадом», – услышал я после работы. Сегодня написала заявление об уходе. Детей жалко, люди уходят из профессии. Считайте это вопросом».

Я. – Во-первых, еще не повысили. Должны повысить до 19-21тысячи рублей. Средняя зарплата, такая как в области, должна быть и у наших преподавателей. Мы сейчас как раз этим вопросом занимаемся. И за февраль мы должны выплатить эти суммы.

В. – «Плохо ходит автобус №3 до Химической. Маршрутки тоже не выручают. Предложение – продлите маршрут автобуса №18, кольцо которого на парке «Центральном», до ул.Химической. Ведь 18-й ходит по центру Калининграда пустой».

Я. – Будем думать. Не готов сейчас отвечать, потому что любое изменение сейчас в маршрутной сети  - мы сразу должны полностью убрать эту самую маршрутную сеть, которая отыграна на 3,5 года, в нарушение тех процедур аукциона, которые прошли. Поэтому не готов сейчас говорить.

В. – «Александр Георгиевич, настоятельно прошу Вас ответить на два моих заявления, которые я уже направляла, по поводу нарушения «Балтавтолайном» расписания движения автобусов в вечернее времяпо маршруту 48. И до сих пор ответов я не получила. А описанная в заявлениях ситуация не улучшилась, и по-прежнему не выполняется часть вечерних рейсов, фактически в нашем районе комендантский час, надо успеть домой до 21, иначе вообще будешь идти пешком. Вот, например, в субботу, 2 марта, я прождала на остановке 50 минут, и это было в 21 час». Что делать людям? Наверное, это общегородская проблема, что рейсы вечерние не выполняются.

Я. – Да, так есть.

В. – Как бороться с этим, что они не выполняют интервалы движения, в вечернее время особенно?

Я. – Как бороться? Писать заявление, а мы будем разбираться с этим перевозчиком.

В. – Хорошо. Вот тут есть претензии к системе критериев оценки заявок на капремонт жилого фонда. Вы сами считаете, эти критерии оценки балльные эффективны, когда дома попадают в капремонт?

Я. – Балльная система должна соответствовать Федеральному законодательству. Потому что прокурор, когда дает нам предписание, задает вопрос очень простой: «А почему вы вот этот дом включили в перечень, а этот - нет?» Так как областные деньги, мы взяли областную программу практически за основу оценки по балльной системе, чтобы был объективный подход к выбору того или иного адреса. Поэтому эта процедура стала прозрачней, понятней, ясней, в онлайне мы ее транслируем, можно посмотреть ваш адрес, какие баллы он имеет, почему он имеет эти баллы, почему тот дом получил больше баллов или меньше, это правильно.

В. – «Здравствуйте. Хотела бы узнать. Город собирается как-нибудь решать проблему матерей-одиночек и одиноких родителей? После полутора лет мы остаемся с 360 рублями в месяц, и никакой поддержки, а бесплатное питание только до двух лет, и это только каши. Нас не так уж много».

Я. – Я сразу скажу – это не наш мандат, не по адресу вопрос. В полномочия муниципалитета не входит данный вопрос. Поэтому я ответить не могу.

В. – «В 2011 году, 19 мая, Вы поддержали предложение ТСЖ Ефремова по организации минимального благоустройства Ашман-парка. Мы работаем рядом, на ул.Ефремова, и готовы вложить средства в дренажные коммуникации и уборку территории. К сожалению, Ваше мнение было игнорировано комитетом ЖКХ. Может, вернемся через два года к нашим предложениям? Парк погибает. Гранты из Европы, которые ждут неравнодушные люди, еще далеко.

Я. – Уже дождались. И с этого года уже начинаем заниматься этими вопросами, деньги есть.

В. – Владимир спрашивает: «Я писал об убийственных лестницах со второй эстакады на ул.Карбышева (люди считают, что они там очень опасны – прим. В.). И пишу, пишу, а ответа нет. Вы собираетесь что-то с этим делать?»

Я. – Они еще не сданы. Есть такая тема, я знаю ее. Просто подрядчику мы уже за те выполненные работы не платим деньги, потому что у нас их вообще нет. Сейчас решаем вопрос, где их найти. Как только мы профинансируем этот вопрос, я имею в виду те работы, которые подрядчик сделал, чтобы достроить этот мост, он сразу закончит эти работы. Эту проблему знаем.

В. – Вот такой вопрос градообразующий. Александр Георгиевич, скажите, пожалуйста, какие цели на этот год Вы перед собой ставите, и на что Вы будете обращать особое внимание в этом году?

Я. – Первое – это реорганизация структуры под те задачи, которые нам ставит жизнь.

В. – Вот сейчас, говорят, администрации районов ликвидируются. А как же будем работать?

Я. – Ничего страшного. Все функции, которые они выполняли, остались. Мы привели, по большому счету, в соответствие с отраслевым методом управления, который остался по полномочиям  муниципалитетов. У нас уже «ушла социалка», у нас «ушло» здравоохранение,  много что «ушло», чем были наполнены раньше функции районов. А сегодня у них осталась одна функция - жилищная, работа с УК, и все. Поэтому содержать эти огромные штаты, ресурсы тратить на одну только имиджевую составляющую, мы решили - не нужно. И мы оставили всего 11 человек при отраслевом комитете по ЖКХ. Что собираемся еще делать? Очень важные вещи. Во-первых, готовим госпрограмму, заявочные листы, работаем очень активно с Правительством области. Второе – программа по сокращению очереди в дошкольные учреждения, строительство детских садов и реконструкция имеющихся. И здесь, действительно, к 16-му году мы должны построить 10 новых детских садиков, реконструировать 5 и, самое главное, мы же параллельно, как я говорил, в этом году, например, открываем более 760 допмест в уже существующих садах. Это, считайте, три детских садика.  Мы, получается, параллельно, открываем 4-5 детских садов в год, чего мы раньше никогда не делали. Конечно,открытие новой школы, 1500 мест, такого в России просто нет. Конечно же, это программа по приведению в надлежащий вид нашего жилищного фонда, это более 500 миллионов, это дороги, полмиллиарда.

В. – Задач много.

Я. – Задач очень много. И мы сейчас хотим вывести исполнение тех программ, которые утверждаются, на качественно новый уровень.

В. – Ну, Александр Георгиевич, и в завершении – скоро праздник, не хотите ли Вы нам все что-нибудь сказать?

Я. – Ну, конечноже, хочу. Вот вчера я поздравлял женщин в Доме искусств, увидел маму свою и заплакал. Не выдержал, заплакал, потому что … Дорогие наши, любимые женщины! Хотелось вам, наверное, от всех мужчин калининградских сказать слова благодарности, любви за то терпение, с которым вы к нам относитесь. Порой мы бываем эмоциональны чересчур, нетерпимы, мы совершаем бесшабашные какие-то поступки. Но вы с любовью в сердце, в душе, с огромным терпением нам все это прощаете. Но знайте, что мы делаем это ради вас, все эти поступки. Простите нас, если мы мало внимания вам уделяем. Простите нас за то, что мы, наверное, мало говорим вам слов любви, чего вы заслуживаете, даже спору никакого нет. Ну, что пожелать? Хочу пожелать самой высокой добродетели, которая есть на этой земле – это любви, любви и еще раз любви. Пожелать, чтобы ваши мужчины были более внимательны  к вам не только 8 марта, а каждый день. Пожелать, чтобы Бог хранил вас и ваших детей, ваших, близких, ваши семьи, чтобы всегда в ваших семьях был мир и покой. С праздником, дорогие наши женщины.

В. – Спасибо большое, Александр Георгиевич. Очень приятно. Итак, сегодня мы заканчиваем очередной этап проекта «Чиновник онлайн». Александр Георгиевич, благодарим Вас за то, что Вы уделили нам и всем интернет-пользователям такое большое количество времени.

Я. – Спасибо.

В. - И, в общем, мы достаточно технично почти уложились в обычно отведенный нам промежуток времени. До свидания, всего вам самого доброго, до встречи в следующий раз.

Я. – До свидания.

В. – Всего вам хорошего.

Ответы на он-лайн А.Г. Ярошука от 5 марта 2013 года:

Елена Мамонтова
«Будет ли рассматриваться вопрос об организации платных городских парковок с установкой парковочных автоматов?»

Уважаемая Елена! Вопрос организации платных городских парковок с установкой парковочных автоматов будет рассматриваться после приемки комплексной схемы организации дорожного движения в 2015 году. В первую очередь мы изучим возможность организации парковок в центральной части города.

Евгений Афанасьев

«Александр Георгиевич!

У меня вопрос для Вас знакомый и не раз уже Вы на него отвечали положительно и со сроками, а последний раз на Онлайн конференции НьюКалининграда. Вопрос по улице Киевская, когда же все-таки будет организовано двустороннее движение и ремонт проезжей части. Вы заверяли, что это уже решено, и до конца 2012 г. мы поедем в обе стороны по Киевской»

Уважаемый Евгений! Мы поддержали предложение калининградцев организовать двустороннее движение на Киевской. Но после того как приступили к практической проработке вопроса, ГИБДД нам выдало предписание: провести полную реконструкцию ул.Киевской –убрать трамвайные пути, сделать заездные карманы, поменять знаки. Это серьезное вложение финансовых средств. Мы в этом году сделаем проект и начнем делать первую часть – от ул.Суворова до Камской, потому что на этот участок дороги поступает очень много жалоб от жителей – там булыжная мостовая с кусками трамвайных путей. А со следующего года начнем ремонт улицы Киевской - от перекрестка с Камской, где раньше располагалось кольцо трамваев. Мы сделаем двустороннюю дорогу до кинотеатра «Родина».

Виктор Горбунов

Александр Георгиевич!

Предлагаю маршруты автобусов, проходящие через центр города (п.Победы, Театральная, пр-т Ленина - от г-цы Калининград до площади Победы), при следующем распределении передать «КалининградГортрансу», убрав отсюда и маршрутки.

Уважаемый Виктор! У нас в начале 2015 года  заканчивается действие маршрутной сети, которая была отыграна три с половиной года назад. Мы очень серьезно готовимся к введению новой маршрутной сети. В марте, например, запланирован «круглый стол» по теме  «Новая маршрутная сеть», который проведет С.В. Мельников. Мы сейчас стремимся привести её в соответствие с потребностями жителей новых жилых массивов, а также ЧМ -2018 года и дальнейшему  развитию городских территорий. Работа  городских  властей направлена на постепенное завершение  точечной застройки,  наша цель – развитие больших территорий. Я имею в виду Сельму,  Юг,  Юго-восток,  Восток. И отыграв новую маршрутную сеть в 15-м году, мы должны заложить свой перспективный взгляд развития города на 5-10 лет вперед. Второе – в новой маршрутной сети появится много требований, связанных с качеством подвижного состава. В комплексе будут выставлены требования: новый транспортный состав, четкая организация движения, отслеживание маршрутной сети в соответствии с расписанием. Будут установлены жесткие правила и контроль над перевозчиками. А кто выиграет эту маршрутную сеть? Однозначно, муниципальное предприятие будет участвовать. «КалининградГорТранс» является монополистом только в электрическом транспорте, но также планирует  развивать и автобусное направление. На сегодняшний день предприятие  имеет два-три маршрута, в основном нерентабельных.
2. Ввести единую диспетчерскую для городского транспорта, которая с помощью ГЛОНАСС будет следить за соблюдением интервала движения.
И вообще, пора наводить порядок с общественным транспортом, тем более в преддверии чемпионата мира по футболу»

Это очень важная работа. Мы планируем создать специальную структуру, которая организует и проконтролирует работу с перевозчиками и той маршрутной сетью, которую мы отыграем в 14-м году. Будут предусмотрены новые автобусы, единый электронный билет, камеры, информирование людей. Новая  структура будет контролировать камеры, отслеживать временной режим движения автобусов, трамваев, троллейбусов.

Михаил Костяев

2. Как обстоят дела с организацией охранных мероприятий с городскими лесами?»

Уважаемый Михаил! Летом 2012 года создано муниципальное бюджетное учреждение «Городские леса». Согласно уставу в обязанности данного учреждения входит обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов на землях муниципального лесного фонда городского округа «Город Калининград». В соответствии с лесохозяйственным регламентом городских лесов и утвержденным муниципальным заданием сотрудниками указанного муниципального учреждения осуществляется постоянное маршрутное патрулирование территории городских лесов. По результатам патрулирования информация о выявленных нарушениях с приложением подтверждающих фотоматериалов оперативно направляется в органы прокуратуры и полиции для принятия мер административного реагирования. В городе имеется три лесных комплекса, они завалены мусором. Мы будем вывозить его за бюджетные деньги, очищать леса, следить за их состоянием. Главное - в наших городских лесах появился хозяин.

1. В какие сроки будут (и будут ли) ремонтироваться улицы, ныне практически не пригодные для проезда: Тельмана, Тургенева, Голикова, Гоголя, Ленинградская, отрезок между Тельмана и Чехова?»

Уважаемая Елена! На сегодняшний день я расширил бы этот вопрос, потому что у меня сердце болит за историческое наследие, о котором мы очень много говорили с общественностью. И я поддерживал мнение калининградцев, это действительно проявление любви к городу. Но на сегодняшний день я также призываю к рациональной позиции со стороны людей, которые хотят сохранить это историческое наследие в виде булыжных мостовых. Потому что город – это все-таки не памятник, а живой организм, в котором есть люди, они занимаются той или иной работой, есть машины, есть серьезные нагрузки на дороги. Мы сначала договорились оставить брусчатку на ул.Пролетарской – часть, где литовское консульство, на ул.Тельмана, Грига. В исполнение этой договоренности мы два участка переложили в прошлом году, потратили деньги. И что получилось? Начали разбираться, пригласили специалистов, бельгийцев. Кто-то советовал установить бетонное основание, а кто-то считал, что достаточно утрамбовать дорогу серьезными катками. В итоге мы восстановили эти два участка. Но что получилось после зимы? По полметра, по метру образовались перепады, и вся работа пошла насмарку.

Мы собрали «круглый стол», куда пригласили общественность и, самое главное,  ученых - специалистов по дорожному покрытию. Против их мнения нельзя было выдвинуть никакого аргумента. Они говорят, что в соответствии с ГОСТом, который был прописан еще в Советском Союзе и подтвержден в сегодняшнее время, нагрузку больше 2-4 тонн по весу и кратность машин в сутки больше 2000 никакой булыжник, ни мелкий, ни большой, не выдержит независимо от основания. Я имею в виду такой трафик, который идет по Тельмана, по Пролетарской, а машин там свыше 4000 в сутки проходит.  Самое главное – мы повесили знак ограничения, но все равно возле этого знака и на каждую улицу не поставишь пост ГИБДД. Все равно наши перевозчики едут там, и по 10 тонн грузовики, и по 20 тонн. И тем более у нас за зиму проходит по 5 погодных циклов от нуля в плюс и в минус. По сути - у нас пять зим проходит за одну зиму. Поэтому, понятно, брусчатка  вся «пошла» и не выдержала этих циклов.

К сожалению, хочу признаться – мы решение совершенно поменяем по Тельмана и Пролетарской. Будет подготовлен проект, по которому останется одна историческая полоса трамвая, всю остальную часть мы сделаем пешеходной с велосипедной дорогой. Также будем проектировать двустороннее движение по Пролетарской, которая станет дорогой с асфальтовым покрытием, потому что там невозможно ограничить трафик.

2. Будут ли пересмотрены места установки знаков "Остановка запрещена" (во многих местах движению припаркованные под знаками машины не мешают)?»

Уважаемая Елена! Места установки знаков «Остановка запрещена» будут пересмотрены совместно с ГИБДД  после паспортизации всех дорог. Эта программа сразу позволит сказать, где знак нужен, а где нет.

1. Какие дальнейшие планы в отношении МКП Служба защиты животных?»

Уважаемый Михаил! Вы знаете, что администрация провела открытый конкурс, в ходе которого был  выбран новый директор службы. Он в настоящее время  прорабатывает вопрос по подготовке проектно-сметной документации на строительство вольеров для временного содержания безнадзорных животных (собак) не менее чем на 100 особей. В своей работе он учитывает все предложения общественности. На следующий год мы определим источник финансирования и начнем строительство.

Владимир Соколов

Александр Георгиевич, очень плохо ходит автобус №3 до ул.Химической. Маршрутки тоже не выручают. Предложение: продлите маршрут автобуса №18, кольцо которого на парке Центральном, до ул.Химической. Ведь №18 ходит по центру Калининграда пустой»

Уважаемый Владимир! Будем думать. Не готов сейчас отвечать, потому что любое изменение в маршрутной сети  приведет к тому, что нам придется полностью убрать эту самую маршрутную сеть, которая отыграна на 3,5 года, и нарушить процедуры аукциона. Поэтому не готов сейчас говорить. Но в рамках подготовки новой маршрутной сети Ваше предложение рассмотрим.

Александр Вавилов

А город не собирается разрабатывать новые трамвайные туристические маршруты?

Уважаемый Александр! Новые трамвайные туристические маршруты городские власти не планируют разрабатывать, однако если возникнут предложения от турфирм, то МК П «КалининградГорТранс»  готово их рассмотреть.

Юлий Леонтьев

Есть ли хоть один гост на наклеенные дорожные ленты? Будут ли их снимать, ведь скорость потока снизилась до скорости пешехода на основных магистралях города.

Уважаемый Юлий! И замечательно, что снизилась скорость. Я еще раз хочу повторить свое отношение к этому вопросу. Я люблю человеческие жизни. Те меры, которые мы с помощью шумовых полос предусмотрели в 2012 году, сохраняют жизни калининградцев. Статистика показывает, что на оборудованных переходах не совершено ни одного наезда, ни одного ДТП, не было ни одного смертельногослучая. А вообще, по всему городу за счет этих мероприятий снизилось число наездов на пешеходов более чем на 15%. Теперь скорость движения равномерна по Невского, по Московскому проспекту, а скорость движения общественного транспорта в целом увеличилась от пункта «А» до пункта «Б». Все едут медленно, спокойно, и все следят за безопасностью, а не «гоняют». Тем более лето начнется, мотоциклисты тоже будут тормозить, и их жизни сохраним.

Алексей Милованов

Не нужно иметь способности провидца, чтобы предсказать судьбу тротуаров в реконструируемом по личному распоряжению Александра Георгиевича сквере в границах улиц Юношеской, Горького, Гаражной, а также Православного Забора.плитка, уложенная подрядчиком прямо в снежно-песчаную смесь уже, до наступления "положительных температур", пошла вкривь и вкось, бордюрные камни разъехались, щели между плитками зияют пустотой. администрация города не имеет возможности или желания контролировать ход и качество работ, выполняемых за счёт муниципального бюджета?»

Уважаемый Алексей! Это наша обязанность – контролировать качество работ. Мы наперед денег уже года два никому не платим. Если подрядной организацией выполнен весь объем работ, то мы принимаем или не принимаем результат. По этому объекту работы не приняты, все дефекты зафиксированы, и при наступлении благоприятных погодных условий подрядной организацией будут устранены.

Борис Шарафеев
Уважаемый Александр Георгиевич­! Обращаются­ к вам жители двух домов по улице Машиностро­ительной, 10-18 и 20-28. Между крышами домов натянут кабель. Сейчас из-за сильного ветра и погодных условий, кабель провис. При сильных порывах он практическ­и касается балконов. Выяснить в управляюще­й  компании, на каком основании он был проведен над квартирами­ и какой именно  организаци­ей, не удалось. В ГК "Гарант" (сейчас они передают дела  управляюще­й компании "Мастер") разводят руками. Говорят, они ничего не  устанавлив­али. "Антенная служба", которая обслуживае­т эти дома, поясняет,  что у них перебоев никаких нет, оно и понятно - если кабель принадлежи­т им, он не порван и никаких беспокойст­в у хозяев этого провода нет. Выезжать на место никто не хочет. Люди оказываютс­я в безвыходно­й ситуации.  Сами на крышу мы не полезем, а если и решим демонтиров­ать кабель, сразу  начнутся претензии. Хочется, что бы все было по-людски! Просим Вас помочь  нам и посоветова­ть, куда обратиться­ и как решить такую простую, но  неприятную­ житейскую ситуацию! Очень ждем ответа и надеемся на понимание!
Уважаемый Борис! Я знаком с этой проблемой, потому что в администрацию поступала жалоба от жителей. Я отправил по этому адресу  специалистов, и все очень быстро выяснилось. УК подписала договор с «Антенной» и другими организациями, которые проложили кабели. УК пришлось напомнить, что у нее есть такие договоры. Были вызваны хозяева организаций, которые должны сейчас устранить провисание. Вы с такими вопросами всегда идите в УК, и пусть они вам сказки не рассказывают.

От имени жильцов дома №3 по ул. Пацаева - Ходос Татьяна Николаевна

Вопросы по капитальному ремонту жилых домов:

1. Система балльной оценки заявок на капитальный ремонт не поддаётся разумному объяснению:

во-первых, наибольшее количество баллов набирают многоквартирные, то есть сравнительно новые дома, тогда как малоквартирные дома немецкой постройки, остро нуждающиеся в капремонте, остаются "за бортом";

во-вторых, наибольшее количество баллов набирают те заявки, в которых предусмотрен наибольший процент финансового участия жильцов, то есть опять многоквартирные, т.к. со 100 квартир проще собрать 20%, чем с 10 квартир собрать 5 %;

таким образом, ремонтируются дома советской постройки 1980-95 годов, а довоенные дома остаются без капремонта;

в-третьих, никак не учитывается статус жилых домов : объекты культурного наследия муниципального значения продолжают находиться в жалком состоянии.

2. Проходящий сейчас отбор жилых домов для капитального ремонта в 2013 г. проводится с нарушениями Постановления администрации ГО г.Калининград от 14.01.2013 № 8, а именно:

- принимаются заявки на капремонт шиферных кровель, у которых не истёк срок эффективной эксплуатации согласно ВСН 58-88р (30 лет) - таких заявок принято более 20,

- принимаются заявки на капремонт домов с процентом износа менее 31% (есть даже 7-15%), всего таких домов более15;

- принимаются заявки, в которых отсутствуют обязательные документы, например, справка БТИ (более 50 домов).

При этом из-за непродуманной системы балльной оценки (см. выше) эти дома могут победить в конкурсе, а дома с износом 60%, сроком эксплуатации конструкций более 65 лет - опять останутся без ремонта. Считаем, что единственно справедливым критерием оценки является срок эксплуатации и степень износа конструкций, всё остальное - от лукавого.

Просим учесть эти замечания при окончательном формировании городской программы капремонта.
тел. 8-911-456-95-98

Уважаемая Татьяна Николаевна! Будет подготовлен письменный ответ в сроки, установленные для ответов на обращения граждан. Первый вопрос комментировать трудно, это изложение Вашего личного мнения по поводу идеологии программы капитального ремонта – Вы имеете право на свою позицию. По второму вопросу нужно обратить внимание на следующее. Отбор заявок в программу капитального ремонта осуществляется на основании постановления администрации, которое открыто для ознакомления всем желающим. Там прописаны единые для всех правила и методика отбора и оценки заявок. Администрация в этом году провела заявочную кампанию максимально открыто и гласно, каждый желающий мог контролировать процесс приема заявок от самого начала и до конца. Ежедневно в СМИ публиковалась  информация о ходе и об условиях кампании по приему заявок  в программу капремонта, постоянно обновляющиеся списки домов размещались на официальном сайте администрации. После проведения предварительной оценки весь список построчно был проверен депутатами и общественниками, которые подробно разбирались с каждой цифрой, входящей в состав оценки. Поэтому нельзя говорить о том, что специалисты комитета городского хозяйства что-то кулуарно решили. При этом заседание комиссии, которая проверяла балльную оценку с участием общественности и депутатов, транслировалось в прямом эфире в интернете, объявление об этом было дано заранее, и каждый желающий мог посмотреть, что и как происходит.

Теперь по конкретным недостаткам, якобы выявленным. Дома с шиферной кровлей в Калининграде строились до восьмидесятых годов, таким образом, к 2013 году тридцатилетний срок их эксплуатации уже давно истек. Дома с износом менее 31% действительно есть в программе, однако эти заявки принимались только при условии наличия в пакете документов технического заключения и обоснования о том, что им требуется капитальный ремонт. Без технического заключения заявки на такие дома не оценивались – отклонено было более 80 процентов таких заявок. По справке БТИ – в связи с долгими сроками оформления этого документа комиссией было принято решение разрешить заявителям прикладывать справку БТИ позднее, уже после сдачи основного пакета документов. При этом без справки БТИ дома в программу капитального ремонта не попадают. Система балльной оценки действительно позволяет домам более поздних лет постройки попасть в программу ремонта, но при условии высокого процента софинансирования и максимального участия собственников в принятии решений о проведении ремонта. Если взглянуть на список балльной оценки, который каждый может увидеть в интернете, то из двадцати максимальных по баллам заявок, например, по подпрограмме «Ремонт кровли», есть только один такой дом. Но там очень высокий процент софинансирования собственниками – 20%, они дважды уже подавали заявки в 2011 и в 2012 – за это тоже положены дополнительные баллы, а также есть все необходимые документы и обоснования.

Кстати, можно отметить, что крыша дома №3 по ул. Пацаева в этом году также попадает в основной адресный перечень объектов капитального ремонта.

Илья Шуманов: «Есть ли нарушения при размещении колеса обозрения в парке «Юность», почему не было конкурсных процедур и просто так передали «Райдер-Плюс», который в свою очередь передал право на эксплуатацию третьему лицу?»

Уважаемый Илья! Пока мы не сдадим колесо обозрения как имущественный объект, имеется в виду земля, колесо обозрения, подъездная  дорога, мы не имеем возможности выставить его на аукцион. Разыгрываться на аукционе будет услуга, которую предоставляют населению. На сегодняшний день колесо обозрения введено в эксплуатацию не как имущественный объект, а как объект капитального строительства. Чтобы не ждать завершения документального оформления как имущественного комплекса этого аттракциона, мы пошли навстречу жителям, чтобы они пользовались колесом. Сейчас в соответствии с законодательством объект передан муниципальному предприятию, которое заключило договор с персоналом. Все вырученные с продажи билетов на аттракцион денежные средства сверх затрат на обслуживание колеса муниципальное предприятие направляет на развитие скейтпарка, детских площадок, которые закреплены за «Райдер-плюс».

Михаил Борщев «У меня не оригинальный вопрос. Сейчас массово выливается в различных СМИ обвинение на вас лично на нецелевое расходование средств. Скажите, кому это выгодно? Каким силам? Что за политические игры идут вокруг Калининграда? Это внутренний конфликт или, быть может, федеральные разборки за передел сфер политического влияния и экономические выгоды?»

Уважаемый Михаил! Есть и политическая составляющая, и экономическая. Вы знаете, что исполнительной властью я начал руководить только с 1 ноября 2012 года. Самое главное, что я хочу сказать всем: меня то, что пишут эти журналисты, меньше всего волнует и интересует. Я для себя принял одно очень важное решение, когда выиграл выборы, и в ноябре у меня произошла инаугурация, где я стал главой исполнительной власти Калининграда. Имея опыт главы городского округа - председателя городского Совета, я много времени тратил на политические разборки и инсинуации, они отвлекали от той работы, которую надо было выполнять. На сегодняшний день у меня появилась совсем другая ответственность. Я начал руководить исполнительной властью. И мне Богом дан шанс сделать этот город таким, о котором мы мечтаем: комфортным для проживания, с рекреационными зонами, обновленными фасадами, современным общественным транспортом. Чтобы точечной застройки не было. Я для себя принял одно важное решение – я не буду больше отвлекаться на эти политические моменты. Потому что времени на это нет. Я сегодня анализирую свой рабочий день – 12 часов необходимо для максимально эффективной работы, чтобы никто не отвлекал. Многие жалуются, что ко мне сейчас попасть трудно. Совещание за совещанием. Очень много вопросов возникло под те задачи, которые мы должны решить. У нас и госпрограмма, и заявочный лист комитета. Масса объектов должна появиться в городе Калининграде. Та структура исполнительной власти, которая существовала у нас в Калининграде, не могла выполнить поставленные нам задачи на пять лет. Нам говорят, что у нас очень плохое исполнение программ наших, АИПовских, федеральных. 60 процентов. Это нормально? Конечно, нет. А на них всего в год выделялось 2,5-3 миллиарда рублей.  Теперь при той госпрограмме, которую мы сейчас формируем, и по заявочному листу на ЧМ-2018 будут десятки миллиардов рублей ежегодно осваиваться в городе. И сейчас я массу времени трачу на то, чтобы исправить все вопросы в той же структуре исполнительной власти. Я могу реально показать, сколько мы боремся с точечной застройкой. Кто готов к сотрудничеству, мы их земли обмениваем на другие участки земли. Кто не хочет – время закончилось, смотрим - человек ничего не делает и из года в год приходит продлевать договор. Я не стал продлевать. Раньше у меня этих полномочий не было, сейчас есть.

Григорьев Яков: «Как Вы считаете, не пора ли легализовать на территории Калининграда 31-ю статью Конституции РФ?»

Уважаемый Яков! Я всегда двумя руками за свободу. Ежегодно в Калининграде проходит порядка 100 митингов, пикетов.

Павел Шадрин: «Я и еще несколько людей проводили исследование пешеходного и автомобильного трафика на улице Баранова. Мы хотим ознакомить Вас с результатами наших работ. Как можно это сделать?»

Уважаемый Павел! Запишитесь ко мне на прием, приму с удовольствием. Я всегда за здравые идеи.

Людмила Степанова: «Уважаемая администрация, хочу задать вопрос. Вы за последние два месяца электроэнергию оплачивали? Как вам структура оплаты? С 23 по 26 позвонить по телефону, продиктовать показания, а затем ждать квитанцию на оплату. К слову, телефоны в эти дни заняты, надо сидеть и тупо «долбить», пока какой-то номер освободится. Можно, конечно, по интернету. Только непонятно – почему воруют мое личное время и нарушают мое право потребителя? Я плачу всегда вовремя – 5-го числа каждого месяца, считаю плату сама, я исправный плательщик. И мне совсем не нравится быть привязанной к оплате в конце месяца - очереди и т. д. Прошу, разберитесь с нарушением моих законных прав потребителя».

Уважаемая Светлана! Вопрос, по большому счету, не в сфере ведения муниципалитета, но с «Янтарьэнерго» мы поговорим. У нас были проблемы с нашими ресурсоснабжающими организациями «Водоканалом» и «Теплосетью», и мы отладили схему оплаты, удобную для населения, и вопросов таких не возникает. Мы пообщаемся с «Янтарьэнерго», с новым руководителем Игорем Маковским.

Елена Беляк: «Александр Георгиевич, настоятельно прошу Вас ответить на два моих заявления, которые я уже направляла, по поводу нарушения «Балтавтолайном» расписания движения автобусов в вечернее время по маршруту 48. И до сих пор ответов я не получила. А описанная в заявлениях ситуация не улучшилась, и по-прежнему не выполняется часть вечерних рейсов, фактически в нашем районе комендантский час, надо успеть домой до 21, иначе вообще будешь идти пешком. Вот, например, в субботу, 2 марта, я прождала на остановке 50 минут, и это было в 21 час».

Уважаемая Елена! Да, так и есть. Надо писать заявление, а мы будем разбираться с этим перевозчиком. Однако на Ваше обращение по моему поручению специалисты дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства на основании данных спутниковой системы навигации от 14 января 2013 года сообщили о результатах контроля за работой водительского состава на указанных маршрутах. По результатам контроля, в соответствии с условиями договора, за нарушение расписания движения на маршрутах в вечернее время по вине перевозчика на руководителя предприятия наложен штраф в размере 4 000 руб. Вам эта информация была направлена на домашний адрес.

Светлана Федяченко: «Здравствуйте. Хотела бы узнать. Город собирается как-нибудь решать проблему матерей-одиночек и одиноких родителей? После полутора лет мы остаемся с 360 рублями в месяц, и никакой поддержки, а бесплатное питание только до двух лет, и это только каши. Нас не так уж много».

Уважаемая Светлана! Я сразу скажу – это не наш мандат, не по адресу вопрос. В полномочия муниципалитета не входит установление размера пособий для матерей-одиночек. Поэтому я ответить не могу.

Владимир Соколов:«Я писал об убийственных лестницах со второй эстакады на ул.Карбышева (люди считают, что они там очень опасны – прим. ред.). И пишу, пишу, а ответа нет. Вы собираетесь что-то с этим делать?»

Уважаемый Владимир! Эти лестницы  еще не сданы. Мы пока не можем заплатить подрядчику за выполненные работы, потому что у нас нет денежных средств. Сейчас решаем вопрос, где их найти. Как только мы профинансируем те работы, которые выполнил подрядчик, он сразу завершит работу.

Виктор Гусейнов: «Мне неважно, сколько там денег потратили на Верхнее Озеро, и все такое. Но действительно важным событием в этой истории является отличный скейтпарк, который построен. Скейтпарк, можно сказать, строился профессионалами, и благодаря этому получился великолепным. Но есть один недочет – над ним нет крыши, его заливает разнообразной водой. В связи с этим вопрос – ведется ли какая-нибудь работа, будет ли крыша?»

Уважаемый Виктор! В ближайшее время крыши не будет. Цена вопроса по предварительной сметной документации и расчетам – более 20 миллионов рублей. Сейчас денег на крышу скейтпарка нет. Как только они появятся, сделаем.

Маргарита Гришечкина: «Ситуация с очередью в детские сады и последующим набором первоклассников в школы с каждым годом становится все труднее. Прокомментируйте, пожалуйста, ответ Татьяны Орловой, которая по непонятным для родителей будущих первоклассников новой школы №56 на Карамзина причинам отказывается рассматривать возможности для  набора всех первоклассников, относящихся по закону к данной школе, ограничиваясь только набором в 100 человек. Она не рассматривает вариант работы школы в две смены, тем самым повышая социальную напряженность в данном микрорайоне. Объясните, почему в условиях ввода в эксплуатацию новых домов в данном микрорайоне, где большей частью покупаются квартиры молодыми семьями, была закрыта начальная школа №55 (там сделали мы садик – прим.ред.), а предлагаемый для обучения вариант школы №45 требует транспортных расходов?»

Уважаемая Маргарита! Я думаю, что это мнение Татьяны Орловой, которое мы поправим. Если есть заявка на 150, на 170 детей, которые проживают в районе школы, имеют прописку, соответственно  Закону об образовании мы должны обеспечить их местами полностью, чтобы все дети пошли в первый класс. Поэтому я дам поручение, чтобы этот вопрос  был именно таким образом решен.Старшие классы сделают во вторые смены, а детей-первоклашек возьмут всех по прописке.

Анатолий Максимов:«Александр Георгиевич, спасибо за самоотверженный труд (два абзаца не буду читать, но Вас тут очень хвалят – город изменился в лучшую сторону, огромный рывок сделан, «спасибо Вам за многолетний вклад в жизнь города и его развитие» - прим. В.). Когда в Калининграде будут построены современные гостиницы уровня пяти звезд с апартаментами и верхними пентхаусами в ценовом диапазоне от 1000 евро за ночь?»

Уважаемый Анатолий! Я думаю, что платы 1000 евро за ночь в отелях в Калининграде не будет. Это цены для Москвы. Мой город, конечно, не столичный. Тем не менее к 18-му году в заявочном листе мы должны иметь, помимо того номерного фонда, который сегодня существует, еще 4 четырехзвездочных гостиницы  (свыше 150 номеров каждая) и пятизвездочную гостиницу (более 200 номеров) - это минимум. Поэтому сегодня ведется очень активный поиск инвесторов, и будут построены гостиницы.

Николай Харченко: «На какой срок установлено временное «сооружение» с рекламой Сбербанка на площади?»

Уважаемый Николай! Договор с собственником был на 5 лет. И собственник может его продлить либо не продлить.

Михаил Костяев: «Какие дальнейшие планы в отношении службы защиты животных?»

Уважаемый Михаил! Вы знаете, прошел конкурс. На этот конкурс мы постарались пригласить всех желающих, сделали его прозрачным.  Был выбран директор. Сейчас новый директор готовит план мероприятий, делает проект вольеров. Мы учтем все предложения общественности, Будем на следующий год искать источник финансирования.

Алексей Милованов: «После сползающей в воду набережной Верхнего озера и взгорбившейся в результате "перекладки" брусчатки на Тельмана, каскад на Нижнем озере - третий по счёту объект, где подрядчиком выступило ООО "Балтийская строительная компания" и где налицо вопиющий брак. Все лестницы там разрушились до арматуры менее чем за полгода с момента завершения работ. Хотелось бы узнать, есть ли у властей какая-то возможность защитить город от очевидно вражеской и вредоносной деятельности ООО "БСК"? Может быть, стоит предусмотреть в бюджете средства, чтобы заплатить владельцам этой компании некие отступные, чтобы они не участвовали в конкурсах?»

Уважаемый Алексей! К подрядчикам имеется список претензий на 10 листах. Что касается каскада между Верхним и Нижним озером, то в целом объект «Реконструкция гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг озера Верхнее, г.Калининград» еще не введен в эксплуатацию, и с ООО «БСК» сдача объекта пока не подписана.  Мы в ближайшее время совместно с журналистами пройдем пешком по объекту, и все замечания зафиксируем, после чего будем выставлять претензии подрядчику. На сегодняшний день законного права не допустить подрядчика до конкурса у меня не существует. Назвать недобросовестным его тоже нельзя, только в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.

Александр Вавилов: «Когда начнут восстанавливать Королевский замок по проекту архитектора Артура Сарница?»

Уважаемый Александр! Если Сарниц выиграет на международном конкурсе, то  будут восстанавливать по его проекту. При губернаторе уже прошли два заседания совета по культуре, на которых обсуждался этот вопрос. Мы рассматривали техзадания, была создана рабочая группа, которая готовит предложения по техническому заданию на международный конкурс, и затем уже будет выбрана лучшая концепция. Сарниц выиграет – конечно, будем делать, восстанавливать  по проекту Сарница.

Александр Вавилов: «Вы гарантируете, что новорожденного жирафенка в зоопарке не скормят львам на глазах у детей?»

Уважаемый Александр! Интересный вопрос. Соколова не даст скормить этого жирафенка львам, и тем более на глазах у детей.

ВИДЕО