Александр Ярошук: «Польским трамваем фирмы PESA калининградцы очень довольны».

19.05.2014
Александр Ярошук: «Польским трамваем фирмы PESA калининградцы очень довольны».

19 мая глава городского округа Александр Ярошук встретился с Генеральным консулом Республики Польша в Калининграде господином Марчином Носалем.

В ходе беседы господин Носаль подтвердил готовность польской стороны развивать двустороннее сотрудничество в рамках местного приграничного передвижения. «За два года действия соглашения было выдано около 200 тысяч разрешений. Надеюсь, в ближайшее время начнем выдавать уже пятилетние карточки МПП. Такая форма сотрудничества оказалась очень востребована как жителями Польши, так калининградцами», - отметил консул.

Господин Носаль также сообщил, что польский бизнес крайне заинтересован в развитии экономического взаимодействия между Калининградом и различными регионами Польской Республики.

В частности, большой интерес к продолжению поставок в Калининград современных трамваев выразила компания PESA (первый трамвай этой фирмы город закупил в 2012 году).

«Сейчас мы изучаем различные предложения производителей электротранспорта, - отметил глава Калининграда Александр Ярошук.- Я лично побывал на заводах в Чехии, Хорватии и Белоруссии. Определены параметры трамваев, которые подходят нашему городу: это компактный размер и, конечно, невысокая цена. На сегодняшний день предложение фирмы PESA – одно из самых привлекательных. Трамваем, который был куплен у нее ранее, горожане очень довольны. Осенью все компании – производители трамваев представят свои предложения. В конкурсе победит фирма, которая сумеет предложить конкурентоспособную цену, с учетом наших потребностей».

Глава города также отметил, что уже ведутся переговоры с компанией PESA об организации сборки польских трамваев на калининградской производственной базе.

Для справки:

Администрация Калининграда намерена полностью переоснастить городской трамвайный парк к 2018 году. В планах закупка 35 единиц трамвайной техники. Трамвай компании PESA, приобретенный 2 года назад, как отвечает заданным внешним параметрам (длина 29 метров, ширина 1 м.35 см), так и соответствует ценовым характеристикам (стоимость не превысила 1,5 млн евро). Пассажиры оценили удобство и практичность нового трамвая, а также его приспособленность к перевозке пассажиров с ограниченными возможностями, пожилых людей и матерей с колясками - трамвай оснащён пандусами для колясок, кондиционером, телевизором и wi-fi.