Александр Ярошук: «На улице Левитана появится детский сад»

12.09.2014
Александр Ярошук: «На улице Левитана появится детский сад»

Во время очередного эфира программы «Главный час» 10 сентября к главе Калининграда обратилась жительница ул. Левитана с вопросом, что за стройка затевается на этой улице рядом с домом № 34.

Недавно калининградка увидела здесь группу людей с какими-то планами и приборами и заволновалась, не собираются ли в этом квартале, где в основном расположены частные дома, возвести дорогую многоэтажку.

Пошутив, что не может отвечать за все группы людей, перемещающиеся по Калининграду, Александр Ярошук объяснил, что, скорее всего речь идет о специалистах, выезжавших на участок, где вскоре должно начаться строительство нового дошкольного учреждения: «В районе улиц Емельянова-Левитана-Станиславского появится 2-хэтажный детский сад на 240 мест. Сейчас администрация готовится к проведению торгов на его строительство. На проект уже получено положительное заключение госэкспертизы, необходимое для начала строительства. За федеральные деньги там подведены сети для жилых домов, уже сданных и еще строящихся для семей военнослужащих, учителей, медиков. К этим коммуникациям будет подключен и этот садик, который мы построим в рамках федеральной целевой программы», - рассказал глава города.

Структура территорий в этом районе четко прописана. Утвержденным проектом планировки изначально определено, где должны быть детские сады, школы, жилые дома, инженерные коммуникации и улично-дорожная сеть. Через несколько лет здесь должна быть построена и школа.

С учетом темпов жилищного строительства детские учреждения в Юго-Восточном районе очень востребованы. Только в 2013 году здесь введено в эксплуатацию 6 жилых домов. В сентябре этого года по ул. Левитана-Станиславского-Емельянова готовятся к вводу 2 дома, а до конца года должны сдать еще 3. Также в ноябре предполагается ввод в эксплуатацию 3-х домов по ул. Айвазовского-Левитана-Пархоменко-Станиславского, где часть квартир получат люди по программе переселения из ветхого жилья.

Елена Бойко, пресс-служба администрации

Для справки:

Заказчик по разработке проектной и рабочей документации по объекту ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства». Проектная организация ООО «Асгард».

Получено положительное заключение государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной и сметной документации. Сроки реализации проекта – 2014-2015 годы в составе Федеральной целевой программы развития Калининградской области.

Всего на 2-х этажах детского сада в районе улиц Емельянова-Левитана-Станиславского запланировано разместить 10 возрастных групп по 24 ребенка в группе. В здании предусмотрены зал для музыкальных и гимнастических занятий, медицинские помещения, пищеблок, прачечная, подвал для прохождения коммуникаций.

Как обстоят дела на любом из строящихся в Калининграде детских садов и на каком этапе находится подготовка документации по садам, строительство которых еще только планируется. Отчет по каждому из объектов представлен на сайте администрации в разделе «Строительство» (http://www.klgd.ru/construction/reconstruction/sady/index.php).