Стратегия развития Калининграда вошла в семерку лучших стратегий городов России

29.10.2014
Стратегия развития Калининграда вошла в семерку лучших стратегий городов России

27 октября в Санкт-Петербурге глава Калининграда Александр Ярошук презентовал «Стратегию социально-экономического развития городского округа «Город Калининград» на период до 2035 года».

Презентация проходила в рамках конкурса городских стратегий, состоявшегося в ходеXIII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов».

Его цель - стимулирование и развитие механизмов стратегического и территориального планирования, распространение опыта стратегического планирования на городском уровне, выявления новаций и эффективных решений социально-экономических задач. К участию в конкурсе были приглашены муниципальные образования с населением более 95 тыс. человек, официально утвердившие стратегический документ в период с 1 января 2011 года по 1 июня 2014 года.В состав экспертного жюри вошли представители Государственной Думы, Минфина, Минэкономразвития, Союза архитекторов России.

Стратегия, разработанная для Калининграда, определяет план, по которому городское сообщество будет двигаться к поставленной цели: «Калининград – город для комфортной жизни и работы, площадка коммуникации и взаимодействия России и стран Европы в сфере бизнеса. Инновационной экономики, образования и культуры».

По мнению главы города Александра Ярошука, наша стратегия изначально отличается от представленных другими городами, так как мы начинаем движение от иной точки отсчета: «У нас конкурентная среда бизнесаотличается от российской, существуют проблемы с транзитом. Это накладывает отпечаток на развитие нашего бизнеса – малого, среднего и большого. В стратегии мы отработали, как нам жить дальше. В Калининграде нет Северстали, крупных заводов, как в Самаре и Череповце, которые построены еще в советское время. Мы разработали свою стратегию с помощью специалистов четырех институтов: Фонда «Центр стратегических разработок – Регион» (г.Москва), Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (г.Москва), Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад» (Санкт-Петербург), центра стратегических исследований Приволжского федерального округа (г.Нижний Новгород).Но самое главное – наша стратегия приносит реальный результат, она работает. Программы, которые мы финансируем в рамках реализации стратегии, дают положительный результат. Нашу работу высоко оценивают такие серьезные финансовые издания, как «Коммерсант» и «Форбс», «РБК».

Концепция развития Калининграда получила очень высокую оценку экспертов как самая системная, подготовленная командой профессионалов и вобравшая в себя лучшие наработки стратегий, представленных на территории Российской Федерации. Директор креативной лаборатории «Презентация», координатор рабочей группы по территориальному устройству и региональному развитию города Севастополя Елена Антипина подчеркнула системный комплексный подход, использованный в стратегии: «У вас я увидела современный подход, в котором учтены глобальные масштабы развития города. Очень важно, что у вас люди видят себя сопричастными развитию города, они готовы участвовать в строительстве будущего. В стратегии развития Калининграда очень важен и региональный аспект, когда город себя позиционирует, как столица янтарного края, областной центр – хаб, через который приходят ресурсы для регионального развития, для того, чтобы трансформировать человеческий, интеллектуальный ресурс, инвестиционные потоки на территорию всей области».

Генеральный директор ОАО «Регион-Экспо» Юрий Самохин (г.Санкт-Петербург) отметил, что из семи городов, вышедших в финал конкурса самая системная и органичная стратегия у Калининграда. Все блоки прописаны четко, без провалов. В концепции присутствует система мониторинга – власть может отслеживать результат, реализацию стратегии по индикативным показателям и воздействовать на повышение эффективности реализации стратегии. Стратегия Калининграда – абсолютно жизнеспособна».

«В качестве приоритетного выбран Смешанный сценарий, в рамках которого мы одновременно развиваем город как международный ярмарочно-выставочный центр, площадку для коммуникаций, и как центр промышленного производства, - отметил Александр Ярошук. - Такое многостороннее развитие уменьшает риски экономической стагнации.С одной стороны мы будем поддерживать развитие выставочной деятельности и инфраструктуры гостеприимства (гостиничного, ресторанного бизнеса и т.д.), а также организацию культурных мероприятий международного масштаба.

С другой, в приоритете развитие высокотехнологичных и экологически чистых производств инновационного характера, что соответствует одному из важнейших приоритетов стратегии развития России до 2020 года.

Будем развивать город как логистический узел, обслуживающий, в том числе, туристические пассажиропотоки, центр, из которого гости нашей области смогут с комфортом отправиться, как на побережье, так и в сторону границы».

06 29 10 14 (4).JPG

06 29 10 14 (1).JPG