Высотка на месте РМЗ появится на законных основаниях

23.01.2015
Высотка на месте РМЗ появится на законных основаниях

У администрации Калининграда не было оснований отказать ООО «Анна-Мария» в выдаче разрешения на строительство на территории ремонтно-механического завода на улице Леонова.

Земельный участок по ул. Космонавта Леонова, 55 является собственностью ОАО «Ремонтно-механический завод», которое передало его в аренду ООО «Анна-Мария» на основании договора аренды. То есть ООО «Анна-Мария» – правообладатель этой территории.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ и Правилами землепользования и застройки именно правообладатель самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласований выбирает основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на них. Иными словами, никто не вправе запрещать владельцу участка что-то делать с принадлежащей ему землей или что-то на ней строить, если это не противоречит законодательству.

Помимо российских законов, строительство на территории Калининграда регламентируется Генеральным планом города и Правилами землепользования и застройки. По карте градостроительного зонирования вышеназванных правил участок по ул. Космонавта Леонова, 55 находится в территориальной зоне общественно-жилого назначения (индекс «ОЖ»), которая предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки с широким спектром коммерческих и обслуживающих функций городского, районного и местного значения. В том числе в зоне с индексом «ОЖ» предусмотрено и размещение многоквартирных жилых домов высотой до 12 этажей.

Обращаясь за разрешением на строительство, ООО «Анна-Мария», как того требует Градостроительный кодекс, предоставило все необходимые документы. В том числе положительное заключение экспертизы, где говорится, что проектная документация, по которой застройщик будет возводить жилой комплекс, соответствует требованиям технических регламентов, требованиям к содержанию разделов проектной документации, результатам инженерных изысканий. Разработка проектной документации объекта капитального строительства, в том числе инженерно-технические решения, осуществлена в границах принадлежащего застройщику земельного участка. Проектирование наружных инженерных сетей выполнено на основании акта выбора трасс. Никаких законных оснований для отказа застройщику у администрации города не было.

Елена Бойко, пресс-служба администрации

Для справки:

Застройщик – ООО «Анна-Мария».

Разрешение на строительство объекта капитального строительства «Комплекс многоквартирных жилых домов со встроенными нежилыми помещениями и встроенно-пристроенной подземной автостоянкой» по ул. Леонова, 55 выдано ООО «Анна-Мария» комитетом архитектуры и строительства администрации Калининграда 14.11.2014 года.

Проектная документация разработана ООО Фирма «Росбалтппроект» и ООО «ГазСпецстрой».

Положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации выполнено ООО «Научно-техническое объединение «Алекс» г. Калининград 07.10.2014.

Краткие проектные характеристики объекта:

- Количество этажей (включая подземные) – 10, 11.

- Этажность (количество надземных этажей) – 9.

- Строительный объем – 131 409,0 м3, в том числе подземной части – 29 983,7 м3

- Общая площадь – 35500,09 м2

- Количество квартир – 382.

- Количество машиномест в подземной стоянке – 207.

Дополнительная информация:

Эффективное использование территорий городского округа «Город Калининград»: уплотнение существующего фонда в рамках действующих нормативов, увеличение территорий застройки смешанного типа (жилая, офисная, объекты обслуживания, досуга) - предложены Генеральным планом города, утвержденным решением городского Совета депутатов (третьего Созыва) от 22.02.2006 № 69.

Действующим генпланом предусмотрено новое жилищное строительство, в том числе, по ул. марш. Борзова, застройка по ул. Ростовская – Чкалова, ул. Каштановая Аллея – лейт. Яналова, ул. Красной, вдоль основных магистралей района – пр. Советский, пр. Мира, ул. К. Маркса, ул. лейт. Яналова - предложено формирование линейных многофункциональных зон, совмещающих жилые здания, обслуживающие и деловые объекты, торговые зоны.

В целях создания условий для устойчивого развития территорий, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, условий для планировки территории города решением окружного Совета депутатов города Калининграда от 29.06.2009 года № 146 утверждены Правила землепользования и застройки городского округа «Город Калининград».

Данным документом градостроительного зонирования установлены территориальные зоны и градостроительные регламенты (основные виды разрешенного использования недвижимости, минимальные отступы от границ земельных участков и максимальный процент застройки в границах земельного участка), что позволяет защитить права собственников соседних с объектом строительства земельных участков, а также граждан, проживающих на смежных территориях, в ситуациях, когда новые объекты капитального строительства размещаются в существующей сложившейся застройке.