Жителям Рижской, 14 нужно договориться друг с другом

16.03.2015
Жителям Рижской, 14 нужно договориться друг с другом

Это подчеркнули 13 марта в ходе совместного выезда на стройплощадку, где идет реконструкция улицы 9 Апреля, губернатор Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук.

Немецкий дом довоенной постройки по ул. Рижская, 14 расположен в непосредственной близости от реконструируемой дороги. В 2014 году он был признан аварийным и подлежащим сносу до 2019 года.

Часть жильцов дома не согласны с этим. Они считают, что их дом простоит еще сто лет, если грамотно провести работы по его ремонту. Несколько человек жаловались на неудобства, связанные с реконструкцией улицы 9 Апреля, и высказывали недоумение, почему одновременно с ее началом не был организован мониторинг состояния дома, поскольку дорожные работы влияют на конструкции здания.

То, что дом признан аварийным, и то, что рядом идет строительство дороги по ул. 9 Апреля – два не зависящих друг от друга факта. Поэтому в строительство дороги не были и не могли быть заложены деньги на мониторинг дома.

«Учитывая, что состояние этого дома нужно отслеживать, вопрос финансирования такого мониторинга был решен оперативно, - подчеркнул глава Калининграда Александр Ярошук. - В конце февраля заключен договор с ООО «ПМ «Капитель», и на доме установлены маячки для мониторинга технического состояния здания. Срок завершения работ по этому договору – 30 июня».

Но уже сейчас часть жильцов дома заявили, что не верят в необходимость сноса их жилища и требуют капитального ремонта. Глава Калининграда Александр Ярошук посоветовал жильцам обратиться в суд и оспорить решение комиссии. Время для этого пока есть. В соответствии с действующим законодательством после признания дома аварийным владельцам дается 3 года на принятия мер по реконструкции, капитальному ремонту, продаже своей собственности. Если люди за эти три года не смогут самостоятельно улучшить свои жилищные условия, то еще год дается городской власти на принятие решения о расселении людей.

Александр Ярошук обратил внимание жителей, на экспертное заключение об аварийности дома. По заключению Ростехинвентаризации, здание изношено на 67%. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил компромисс, заявив, что готов помочь городскому бюджету в реставрации этого дома, но только на условиях софинансирования, которое составит от 15 до 25%. Для начала жильцам Рижской, 14 предстоит провести общее собрание и выработать единую позицию относительно судьбы своего дома.

Елена Бойко, пресс-служба администрации

.