В любом случае Ленин останется на площади

30.09.2004

В любом случае Ленин останется на площади

Варианты реконструкции главной площади города обсудили ведущие архитекторы Калининграда на заседании градостроительного совета в мэрии.
Подготовка к юбилею города и окончание строительства главного православного храма региона требуют нового подхода к благоустройству общегородского центра. Вниманию членов градостроительного совета и общественности были предложены два варианта реконструкции площади, разработанные по заказу мэрии Олегом Копыловым, автором проекта кафедрального собора Христа Спасителя. Оба варианта проекта предусматривают перенос и реконструкцию трамвайных путей, строительство автостоянок и подземных парковок, перекладку коммуникаций, замену покрытия площади, организацию новой системы освещения и демонтаж ветхих трибун. Однако первый вариант предполагает сохранение памятника В.И. Ленину на нынешнем месте. А второй – его возможный перенос в сквер на пересечение с Гвардейским проспектом. По словам специалистов, эта точка выше самой площади, поэтому фигура Ленина будет возвышаться, а не потеряется на фоне собора.
В центре площади Победы автор проекта предложил установить гранитную колонну с фигурой державного российского орла либо ангела–хранителя нашего города. Этот элемент, по замыслу проектировщика, должен объединить пространство и наряду с православным собором подчеркнуть единство Калининграда с остальной Россией. На заседании градосовета архитекторы высказывали диаметрально противоположные мнения. А руководство города заняло пассивную позицию, оставив решающее слово за населением. Все мнения горожан, высказанные на страницах газет, в эфирах, будут рассмотрены и учтены, как и результаты социологических опросов. Свой голос в пользу того или иного варианта проекта можно высказать с помощью современных технологий – на официальном сайте мэрии Калининграда по адресу: www.klgd.ru.
Денис Сечкин, пресс-служба мэрии.