Проекты возрождения мест отдыха

11.07.2005

Проекты возрождения мест отдыха

Ледовый дворец, аквапарк и цирк шапито могут появиться со временем в парке 40-летия ВЛКСМ согласно проекту, рассмотренному на градостроительном совете в мэрии Калининграда.
Его разработала проектная организация из Санкт-Петербурга с целью создания парка отдыха при сохранении природной уникальности этого зеленого уголка. А парковые пруды будут соединены новыми мостиками. В районе стадиона «Локомотив» планируется поднять на 3 метра грунт, чтобы впредь избежать его подтоплений. Треть территории парка занята водоемами, которые каждые тридцать лет необходимо основательно чистить. Планируется создать систему каналов для естественного движения в них воды. Проектировщики предлагают установить здесь новые аттракционы для детей. Проект в целом одобрен и направлен на следующую стадию работы – зонирование территории.
А институт «Запводпроект» проектирует устройство набережной и променада в северо-восточной части пруда Верхнего. На участке в районе улицы Береговой планируется устроить дорожки со спусками к воде и смотровыми площадками. Для тихого отдыха горожан там установят фонари и скамейки, а для малышей – игровую площадку. На перспективу будет разработан проект реконструкции водоочистных сооружений и всего берега протяженностью около пяти километров. В очередной раз архитекторы и проектировщики обсуждали судьбу поселка Прибрежного. Основные проблемы связаны с территорией, прилегающей к Голубым озерам. Вопрос создания здесь туристической деревни или зоны строительства домов для посельчан остался открытым. Однако в целом проект, предусматривающий развитие поселка как центра отдыха, принят, и теперь будут прорабатываться его детали.
Пресс-служба мэрии.