Александр Ярошук: «Поставленная мною задача открыть к 1 сентября начальную школу на ул. Октябрьской будет выполнена»

23.05.2016

Сегодня, 23 мая, глава Калининграда Александр Ярошук проинспектировал ход строительства начальной школы при гимназии № 22 на ул. Октябрьской, которая должна принять учеников 1 сентября,  на три месяца раньше срока, установленного контрактом.

Начальная школа на ул. Октябрьской – очень важный объект, который строится в Калининграде под личным контролем главы города Александра Ярошука в рамках федеральной целевой программы при софинансировании из федерального, областного и городского бюджетов. К строительству корпуса начальной школы при гимназии № 22 на ул. Октябрьской город приступил в 2015 году. В целом по проекту на этом месте должен быть целый комплекс. Уже построены и введены в строй здания детсада на 350 мест и административно-хозяйственно-бытовой корпус. Строящаяся школа рассчитана на 300 детей.

Усложняющим работу подрядчика моментом стала необходимость ввода школьного корпуса на три месяца раньше срока, указанного в контракте. Главой Калининграда перед комитетом архитектуры и строительства (КАиС) поставлена задача открыть школу с 1 сентября.

«В соответствии с этой задачей откорректированы графики работ на стройплощадке, оптимизированы все процессы. Подрядчик идет с серьезным опережением, сейчас объект готов более, чем на 60 %. В настоящее время на объекте на 1 и 3 блоке ведутся работы по устройству кровли, утеплению  фасада,  установке  оконных блоков монтажу внутренних сетей, установке дверей. Никаких вопросов с поставкой оборудования, производством работ, как внутри, так и снаружи здания нет. Есть одна проблема: как обычно, не хватает денег. Потому что были сложности с корректировкой проекта. Вы знаете, что в начале строительства школы подрядчик столкнулся с той же проблемой, что и при строительстве корпуса садика. При обустройстве свайного основания выяснилось, что сваи, предусмотренные проектом, оказались длиннее, чем нужно. Но с этими сложностями подрядчик справился. Что касается необходимого оборудования, то мы с директором гимназии составили исчерпывающий список оборудования, часть которого не входила в контракт. На него тоже надо изыскать средства в рамках той сметы, что выделалась на этот объект. Поэтому мы сейчас в администрации города прорабатываем этот вопрос, чтобы к началу учебного года обеспечить школу всем, что нужно», – рассказал Александр Ярошук.

Глава города выразил уверенность, что поставленная им задача открыть школу к 1 сентября будет выполнена. Эта школа закроет не только потребности острова Октябрьский в местах для учеников начальных классов, но здесь смогут учиться и дети из других микрорайонов. Кроме того, предусмотрена возможность для того, чтобы калининградские дети смогли получать в этой школе услуги дополнительного образования.

Елена Бойко, пресс-служба администрации

Для справки:

Муниципальный контракт на строительство школьного корпуса гимназии № 22 на ул. Октябрьской заключен 1 сентября 2015 г.

Муниципальный заказчик – МКУ «УКС».

Подрядчик – ООО «Современные инженерные технологии в строительстве» (ООО «СИТ строй»).

Цена контракта – 293 млн 700 тыс. рублей.

Срок выполнения работ – 15 месяцев со дня подписания контракта, в том числе ввод объекта в эксплуатацию (до 01.12.2016года).

Трехэтажное здание начальной школы состоит из трех взаимосвязанных блоков: №1, №2, №3.

В блоке №1 размещены физкультурно-оздоровительные помещения (бассейн, малый спортивный зал, тренажерный зал, хореографический зал со вспомогательными помещениями).

В блоке №2 на первом этаже размещены главный вестибюль, учительская, библиотека. На втором этаже блока расположены актовый зал с эстрадой (на 260 посадочных мест), кабинет психолога с комнатой психологической разгрузки.

В блоке №3 находятся учебные кабинеты.

В целом в 2016-2025 годах в рамках федеральной программы на территории городского округа «Город Калининград» планируется строительство 11 новых общеобразовательных школ, в результате чего планируется создать более 11000 новых дополнительных мест. Новые школы должны стать не просто школами, но и центрами социально-культурной жизни микрорайонов, с использованием новейших технологий, а также инновационных решений.

IMG_6538.JPG  IMG_6541.JPG
 IMG_6545.JPG  IMG_6557.JPG