Механизм перезахоронения останков отработан

31.05.2016
Механизм перезахоронения останков отработан

Рабочая группа по вопросам перезахоронения останков, обнаруживаемых в процессе строительства или при подготовке к нему,  с поставленной главой Калининграда Александром Ярошуком задачей справилась. Об этом сегодня, 31 мая, на оперативном совещании в мэрии доложил председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) Артур Крупин.

Рабочая группа была создана в начале 2015 года по поручению главы Калининграда Александра Ярошука. В нее вошли представители администрации, застройщиков, правоохранительных органов, поисковых ассоциаций, других организаций, от взаимодействия которых зависит решение вопроса: как при строительстве сберечь культурные слои, эксгумировать и перезахоронить найденные останки людей. Наткнуться на них и археологические находки в Калининграде можно в очень многих местах. Из-за несовершенства законодательства при обнаружении останков стройка может встать на неопределенное время и потребовать дополнительного серьезного финансирования, не предусмотренного контрактами. Так как многие объекты строятся в рамках ФЦП, срыв срока чреват потерей федеральных средств и тем, что город не получит нужные объекты.

Понимая значимость темы сохранения памяти павших в годы Великой Отечественной войны и патриотического воспитания, глава Калининграда поставил перед рабочей группой задачу – найти решение этой проблемы, которое позволит соблюсти интересы застройщиков и цивилизованно перезахоронить останки, которые могут быть обнаружены на территории Калининграда при подготовке участков под строительство.

«В поисках решения проблемы был разработан алгоритм действий при подобных ситуациях. Он был неоднократно апробирован и доказал логичность и целесообразность предложенного рабочей группой порядка, который позволяет при обнаружении останков не останавливать работы на стройках, соблюдая при этом закон и этические нормы, обязывающие достойно перезахоронить павших. Готовность работать в соответствии с этим алгоритмом выразили калининградские застройщики, о чем между администрацией города и калининградским отделением «Союза строителей» подписано соответствующее соглашение с администрацией города», – рассказал Александр Ярошук.

Чтобы этот алгоритм действовал оперативно и без сбоев, необходимо было иметь четкий ответ на вопрос:  сколько денег понадобится в каждом конкретном случае. Как объяснил председатель КаиС Артур Крупин, даже если поисковые отряды, как и прежде, будут работать безвозмездно, средства нужны на обследование территории, эксгумацию и перезахоронение останков. В дальнейшем такие затраты нужно планировать и администрации (в случае строительства детских садов, школ, других бюджетных объектов), и коммерческим застройщикам (они, включаясь в строительство, должны понимать, сколько денег должны предусмотреть на случай, если на стройплощадке обнаружится захоронение). Планировать эти расходы возможно, если четко определены и утверждены документально расценки на проведение обследования территории, эксгумации и перезахоронения обнаруженных останков.

Как выяснилось, в России на уровне государства нет ни единых для всех расценок, ни механизма их разработки. С окончания Великой Отечественной войны этот вопрос не доведен до логического завершения. Рабочей группе удалось решить и эту сложную задачу, создав первый в стране прецедент.  Как отметил председатель КаиС Артур Крупин, ценовое решение удалось найти, благодаря взаимодействию с региональным центром ценообразования в строительстве (РЦЦС) и пониманию значимости ситуации его руководством.

«Разработанные РЦЦС методика определения стоимости работ по обследованию территорий строительства, относимых к районам бывших военных действий, с целью выявления старых воинских и ранее неизвестных захоронений, а также отраслевой территориальный сборник сметных цен на эксгумацию останков старых воинских и ранее неизвестных захоронений утверждены Министерством строительства Калининградской области. На обследование территории площадью 1,06 га с целью выявления старых воинских и ранее неизвестных захоронений отводится не более 3 дней. Стоимость указанных работ с НДС составляет 52 315 руб.», – сообщил Артур Крупин.

Председатель КАиС отметил еще одну сложность, с которой столкнулась рабочая группа. Российское административное законодательство до сих пор не позволяет применять какие-то санкции в отношении нерадивых застройщиков, которые не только скрывают в случае обнаружения костные останки, но и не допускают для проверки на территорию объекта уполномоченные органы.

«Поэтому мы предложили внести изменения в региональный кодекс административных нарушений, включив в него штрафы за сокрытие таких случаев. Сейчас размер штрафа обсуждается. Для физических лиц, то есть производителей работ, он предполагается от 3 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы могут составлять от 50 до 100 тысяч. Депутаты городского Совета нас поддержали. Окончательно решение будет принято Калининградской областной Думой», – рассказал Артур Крупин.

По итогам доклада на оперативном совещании глава Калининграда Александр Ярошук резюмировал: «С поставленной задачей рабочая группа справилась. Надеюсь, теперь в Калининграде не будет конфликтных ситуаций между застройщиками, поисковиками и просто неравнодушными гражданами, которые справедливо требовали от власти решить вопрос сохранения при строительстве памяти тех, кто покоится в земле на территории нашего города».

Елена Бойко, пресс-служба администрации

Для справки:

Координация мероприятий по захоронению (перезахоронению) обнаруженных останков возложена на МКУК «ЦОП». В случае обнаружения останков соответствующим постановлением администрации Калининграда утвержден порядок, который предусматривает:

- захоронение (перезахоронение) останков советских воинов на земельном участке, образованном для осуществления захоронения (перезахоронения) останков погибших при защите Отечества. С учетом проекта Генерального плана и Правил землепользования и застройки комитетом архитектуры и строительства совместно с             МКУК «Центр охраны памятников» подготовлено предложение об осуществлении перезахоронения обнаруженных останков погибших защитников Отечества на земельном участке, смежном с существующей братской могилой в мкр. Прегольский. В настоящее время комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов сформирован земельный участок под эти цели.

- передача обнаруженных останков военнослужащих и гражданского населения других государств, для идентификации и последующего захоронения ассоциацией «Военные мемориалы» в соответствии с действующими международно-правовыми актами;

- захоронение (перезахоронение) останков советского гражданского населения на муниципальных общественных кладбищах;

Для информирования застройщиков и других заинтересованных сторон в дежурном плане города создан технический слой «Исторические кладбища Кёнигсберга на территории городского округа «Город Калининград» с указанием их наименований в атрибутивной таблице.

При подготовке градостроительных планов земельных участков специалисты комитета архитектуры и строительства осуществляют проверку на предмет нахождения земельных участков на территориях бывших исторических кладбищ. В случае подтверждения или получения дополнительной информации о ранее неизвестных захоронениях в разделе «Иные показатели» градостроительных планов земельных участков указывается требование о необходимости проведения обследования мест бывших захоронений при  производстве земляных работ перед началом строительства на территории городского округа «Город Калининград».

Сборник отраслевых территориальных сметных цен на эксгумацию останков старых воинских и ранее неизвестных захоронений защитников Отечества на территории строительства, относимой к районам бывших военных действий и методика определения стоимости работ по обследованию территории строительства, относимых к районам бывших военных действий, с целью выявления старых воинских и ранее неизвестных захоронений размещены на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград», а также направлены в НП Калининградское региональное объединение работодателей «Союз строителей» Б.В. Калинину, МКУ «УКС», МКП «УКС», МКУ «ГДСР».

По итогам заседаний рабочей группы общественными организациям подготовлено и направлено обращение в адрес депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Колесника А.И. с предложениями законодательной инициативы по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части административной ответственности за невыполнение или выполнение с нарушением требований нормативных правовых актов, принятых в целях установления порядка производства земляных работ, в том числе необеспечении свободного доступа уполномоченным органам на территорию стройплощадки и возводимого объекта, а также непредставлении (сокрытии) информации о фактах обнаружения, в ходе производства земляных работ, останков умерших (погибших).

Вся информация о работе рабочей группы размешена на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград» в разделе/подразделе «Строительство» / «Информация для застройщиков».