Минус 70 незаконных рекламных табличек, плюс 50 телефонов нарушителей – на автодозвон

27.10.2016

Председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин принял участие в очередном мероприятии  по очистке деревьев от табличек и других конструкций и демонтажу незаконной рекламы. Сегодня, 27 октября, плановый рейд сотрудники отдела рекламы КАиС проводили совместно с общественной организацией «Зеленый фронт» в районе так называемой Северной горы.

По поручению главы Калининграда Александра Ярошука, подразделения администрации постоянно ведут борьбу с незаконной рекламой.

Дважды в неделю сотрудники отдела рекламы комитета архитектуры и строительства (КАиС) администрации города совершают выезды, проводя на калининградских улицах мониторинг на предмет наличия на зданиях, заборах, опорах освещения, остановках общественного транспорта рекламных конструкций, установленных незаконно или срок разрешения на которые истек. Демонтаж незаконных конструкций происходит 2-3 раза в месяц. В 2015 году таких конструкций демонтировано около 180. С января 2016 года демонтировано уже более 170 незаконных рекламных носителей.

Председатель КАиС Артур Крупин не раз подчеркивал, что размещение любых рекламных носителей на деревьях – незаконно. И если кто-то из горожан сочтет для себя нужным и возможным снять с зеленых насаждений объявления, самодеятельные таблички, плакаты, что бы на них ни было написано и что бы они не рекламировали, сделать это можно, не опасаясь, что ты нарушишь закон.

«Летом 2016 года с привлечением СМИ была проведена серия мероприятий в рамках акции «Чистые деревья» по очистке деревьев на разных улицах города. За время ее проведения удалось очистить от рекламного спама более 700 деревьев. После подведения итогов акции было решено продолжить эту работу в плановом порядке, раз в месяц проводя очистку деревьев по результатам мониторинга. И эта работа очевидно дает свои результаты, рекламного хлама на деревьях становится меньше», – сказал председатель КАиС.

Слова Артура Крупина подтверждают и члены калининградской общественной организации «Зеленый фронт». Председатель этой организации Олег Иванов отметил, что, несмотря на упорство некоторых несознательных граждан, которые через какое-то время вновь пытаются развесить свои «рекламные шедевры» на прежние места, чистых деревьев в Калининграде действительно стало больше.

В том числе хорошим стимулом для нарушителей рекламного законодательства для прекращения такой деятельности служит система автодозвона, когда человеку круглосуточно многократно по телефону напоминают о его нарушении. Сейчас в этой системе значится более 460 номеров. После сегодняшнего выезда на Северную гору на автодозвон будет поставлено еще 50 номеров.

Сегодня в общей сложности было демонтировано более 70 табличек с деревьев и световых опор. Также были демонтированы 3 довольно крупных незаконных конструкции. Кроме того на 8 штендеров, размещение которых на территориях общего пользования в Калининграде запрещено, были приклеены 8 стикеров, сообщающих о незаконности размещения рекламы на данных конструкциях.

Елена Бойко, пресс-служба администрации

Для справки:

Любая реклама, размещенная на городских землях, на стенах и крышах зданий, на мостах, опорах обязательно должна быть согласована. Это правило распространяется и на рекламу, размещаемую на очень короткий срок.

Консультант отдела рекламы Александр Каушанский отметил, если калининградцы понимают, что самостоятельно избавить дерево от таблички или щита они не могут, то сообщить о фактах незаконной рекламы можно по телефону отела рекламы 92-32-10. Сотрудники отдела смогут оперативно от реагировать на эти сигналы.

IMG_7495.JPG  IMG_7504.JPG
 IMG_7515.JPG  IMG_7516.JPG