Почему теплосчётчик не всегда уменьшает платежи за отопление?

17.02.2017
Почему теплосчётчик не всегда уменьшает платежи за отопление?

Многие жители города, получающие услугу центрального отопления в домах, оснащённых (с 2016 года) общедомовыми приборами учёта тепла (ОДПУ), были неприятно удивлены суммами в январских счетах за тепло.

По сравнению с прошлым сезоном, когда оплата происходила по нормативу, в ряде случаев сумма платежа увеличилась в полтора, а в где-то и в два раза.

Как пояснили в пресс-службе МП «Калининградтеплосеть», в домах с установленным ОДПУ стоимость тепла рассчитывается исходя из показаний теплосчётчика. Это данные передают управляющие компании, в чьи обязанности входит и отслеживание корректности работы прибора. Проверка оборудования должна происходить по первому требованию жильцов.

Кроме того, сам по себе теплосчётчик не может гарантировать экономию. Он лишь фиксирует потребленную энергию, также как и электросчётчик считает потраченные киловатты.

Экономия при оплате за тепло возникает не от наличия счётчика, но его установка – первый шаг к энергосбережению.

Если в доме не заменены окна в подъездах, не утеплён фасад, внутридомовые отопительные трубы давно не ремонтировались, и на них отсутствует изоляция - происходят значительные теплопотери, которые также фиксирует прибор учёта. Каждая «улетевшая» на улицу гигакалория (единица измерения тепловой энергии) в конце концов, оказывается в счетах граждан, проживающих в таких неблагополучных с точки зрения энергосбережения домах.

Выход только один: понуждать свою управляющую компанию к мерам по энергосбережению. Устранение теплопотерь обязательно даст необходимый эффект экономии.