Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
«Бригантина» осваивает новые просторы
«Бригантина» осваивает новые просторы 14.07.2017

Середину летней оздоровительной компании председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова встретила вместе с воспитанниками центра «Бригантина».

 

Здесь прошли соревнования детей и подростков под девизом  «Освоение новых земель». Дело в том, что Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи «МОСТ» реорганизуется и входит в состав детского центра отдыха и оздоровления детей и подростков «Бригантина».  Сейчас оформляется вся необходимая документация, и уже с 14 августа здесь планируют открыть пробную недельную  лагерную смену.

Лагерь «Бригантина» расположен в пос. Волочаевское Светловского городского округа, у соснового бора недалеко от залива. Но там – только летние корпуса, в то время как  «Мост», который находится  неподалёку от посёлка Круглово,  в 11 километрах от Янтарного, имеет все условия для круглогодичного пребывание воспитанников. Здесь большая благоустроенная территория, собственная  котельная, столовая, учебный и клубный корпуса,   а также  отапливаемое жилое здание со всеми удобствами. Есть и медицинский комплекс, и спортивно-игровые площадки. Анна Апполонова проинспектировала состояние территории и корпусов, побывала и на приусадебном участке, где на площади 3,5 га растут плодовые деревья и кустарники.

«Сегодня мы вдохнули новую жизнь в эту территорию. – прокомментировала Анна Апполонова. -  «Бригантина» ориентирован на детей из семей, находящихся  в трудной жизненной ситуации, что соответствует тем целям,  которые первоначально выполнял «Мост». Планируем со следующего года предоставлять здесь места для 200 детей.  На базе школы, которая обеспечивала  образовательный  процесс,  создаём центр развития,  будем выбирать  направления,  которые  интересны  детям и подросткам – творческие, познавательные, спортивные, патриотические. Уже сформированы  межведомственные  взаимоотношения  с ветеранскими организациями. В   целях профориентирования  продумываем совместные мероприятия  со средними и высшими учебными заведениями. Здесь большой сад. Так что в дальнейшем будем воспитывать юных биологов и ботаников. Сохраним спортивный,  тренажёрный  и компьютерный залы. Улучшим состояние корпусов. То есть создаётся благоприятная территория  для ростков и стартапов тех или иных форм молодёжной  политики».

Как рассказала директор «Бригантины» Ольга Малюкова, в будущем здесь можно будет принимать, в том числе, и детей-инвалидов. « Планируем проводить ежедневные мероприятия. Творческие мастер-классы, квесты. Со временем надеемся создать танцкласс и собственную киностудию, открыть   музыкальную  гостиную с камином». 

Опыт у «Бригантины» накоплен большой. Более 10 лет на базе лагеря организуется отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на различных видах профилактического учёта, в том числе – в органах внутренних дел, детей-сирот и детей, имеющих проблемы социальной адаптации.

Ежегодно в оздоровительном центре реализуются программы духовно-нравственного развития и воспитания, а также программы, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Участвовали в них и оздоравливались также воспитанники «Моста».

 

Для справки:

Основная причина реорганизации - снижение числа воспитанников.Это связано, в том числе, с уменьшением количества детей и подростков, находящихся на различных видах учёта, которые учатся в школах Калининграда и нуждаются в оказании данной услуги в условиях раздельного проживания ребенка и семьи. Сейчас работа всех служб профилактики направлена на укрепление института семьи. Ребятам, которые сейчас находятся в Центре, дали  возможность завершить учебный год,   вернуться в свои семьи и продолжить  образование в школах по месту жительства.

В соответствии с федеральным законодательством, решение вопросов социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, относится к компетенции органов государственной власти Российской Федерации.

Кроме того, в марте 2017 года на федеральном уровне была принята Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года.  Документ закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. 

Профилактическая работа должна быть направлена, прежде всего, на укрепление института семьи, повышение ценностей семейной жизни, а также на развитие программ профилактики семейного неблагополучия.

Центр «МОСТ» был открыт в 1997 году для оказания помощи несовершеннолетним, испытывающим трудности в освоении образовательных программ, а также для оказания педагогической, психологической, социальной помощи подросткам.

В  прошлом учебном году в учреждении проходили реабилитацию 80 воспитанников, с 1 сентября этого учебного года  – 58 несовершеннолетних.   Эти дети  имели педагогическую запущенность. Родители воспитанников «МОСТА»  не лишены родительских прав. В  планах «Бригантины» - создание досугового центра развития творческих и эстетических способностей несовершеннолетних  с выходом в перспективе на круглогодичную работу, при максимальном сохранении не только имущественного комплекса, но и опытного персонала.

 IMG_4042.JPG  IMG_4072.JPG
 IMG_4098.JPG  IMG_4100.JPG
 IMG_4124.JPG  IMG_4255.JPG
 IMG_4284.JPG  IMG_4299.JPG


 
.