Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»

Хиты
128596054
10395

Хосты
7174248
769

Посетители
24601201
2594
35
   
Правовое просвещение
12.05.2017

Фриланс и пенсия!


Калининград, 12 мая 2017 года, 14 мая свой профессиональный праздник отмечают те, кто называет себя фрилансерами. Суть фриланса проста – через интернет журналисты, копирайтеры, переводчики, дизайнеры, программисты, фотографы, консультанты и многие другие специалисты получают заказы и удаленно выполняют их. Однако при таком стиле работы у человека нет никаких социальных гарантий, и в дальнейшем не будет прав на пенсию. Чтобы  в будущем не столкнуться с назначением маленькой пенсии, данной категории лиц можно оформить  предпринимательство и уплачивать страховые взносы в  фиксированном размере.

Кроме того, физические лица, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, могут вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 Обе категории плательщиков уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере. Разница заключается в том, что предприниматели уплачивают страховые взносы на реквизиты налоговых органов, а добровольцы уплачивают взносы на реквизиты ПФР.

 Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить на части.  Фиксированная сумма взносов в год  для индивидуальных предпринимателей рассчитывается по формуле: 1 МРОТх26%х12 месяцев. Таким образом, в 2017 году минимальный платеж в фиксированном размере  составляет  23,4 тыс. руб. В случае получения предпринимателем дохода более 300 тысяч рублей, взимается еще 1 процент на уплату взносов с суммы превышения.

 Добровольцы уплачивают минимальный размер страховых взносов исходя из двукратного  МРОТ. Сумма взносов на 2017 год составит 46,8 тыс.руб.

Регистрация физических лиц в качестве добровольных плательщиков страховых взносов осуществляется бесплатно в территориальных органах ПФР по месту проживания по заявлению физического лица. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и СНИЛС.

Напомним также, что с 1 января 2015 года в России введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии. Условиями возникновения права на назначение пенсии в 2017 году являются не только достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин, но и наличие страхового стажа не менее 8 лет и индивидуального пенсионного коэффициента (балла) в размере не менее 11,4. Количество баллов зависит как от продолжительности страхового стажа, так и от размера официальной заработной платы. Отметим, что требования к продолжительности страхового стажа и величины ИПК ежегодно увеличиваются. Так, в 2020 году для назначения пенсии нужно будет иметь минимум 11 лет стажа и 18,6 балла, а в 2025 году – 15 лет стажа и 30 баллов.

Если к моменту выхода на пенсию у гражданина нет требуемого страхового стажа и необходимого количества баллов, а также отсутствует возможность их «доработать», то на пять лет позже общеустановленного возраста, мужчинам в 65 лет, женщинам в 60, гражданину по его заявлению устанавливается социальная пенсия по старости.


 
.