Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»

Хиты
124899553
39550

Хосты
6973273
1108

Посетители
23809979
36642
223
   
Правовое просвещение
18.05.2017

«Нужно ли предоставлять согласие супруга при заключении сделки?»

Вступление в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) потребовало некоторых изменений сложившейся практики проведения регистрационных действий. Ранее, одним из оснований для приостановления государственной регистрации являлось отсутствие согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимого в силу закона для совершения регистрации права.
С 01.01.2017 в соответствии с п. 5. ст. 38 Закона о регистрации не представление согласия третьих лиц, в случае, если сделки в силу закона не являются ничтожными, не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета. При этом, в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) одновременно  с внесением записи о государственной регистрации, вносится соответствующая запись о непредставлении согласия третьих лиц. Так, согласие супругов при заключении любых видов сделок, а также решения, согласия, одобрение по сделкам, заключенным юридическими лицами, организациями, заявитель может предоставить по собственной инициативе, а непредставление таких документов не будет являться основанием для приостановления государственной регистрации заявленного права. 
В соответствии с п. 15 ст. 26 Закона о регистрации осуществление государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в том случае, если в представленных документах отсутствует подтверждение наличия в случаях, предусмотренных федеральным законом, согласия на совершение сделки, подлежащей государственной регистрации или являющейся основанием для государственной регистрации права, ограничения или обременения права, третьего лица, органа юридического лица, государственного органа или органа местного самоуправления, если из федерального закона следует, что такая сделка ничтожна.
Принимая во внимание вышеизложенное к ничтожными сделкам относятся: сделки с участием несовершеннолетних/недееспособных без согласия органов опеки и попечительства, уступка прав по договору долевого участия с переводом долга без согласия застройщика, переуступка прав и обязанностей по договору аренды земельного участка без согласия арендодателя на срок выше 5 лет,  последующая ипотека, хозяйственное ведение и др.
Обращаем особое внимание, что как указано выше, если государственная регистрация сделки, права, ограничения права осуществлена на основании сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления и если такая сделка в силу закона не является ничтожной, то в Выписке из Единого государственного реестра недвижимости в Сведениях о зарегистрированных правах, при заполнении реквизита «Сведения об осуществлении государственной регистрации сделки, права, ограничения права без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа» будет указано, что такое согласие представлено не было. При отсутствии в ЕГРН соответствующих сведений в данном реквизите указываются слова «данные отсутствуют».
Обращаем внимание заявителей, что предоставление согласий третьих лиц, является дополнительным инструментарием защиты Ваших прав и законных интересов при государственной регистрации прав.



 
.