Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Голландский сквер. Фото Курилова А.

Хиты
116800399
17971

Хосты
6316307
2167

Посетители
21440031
5961
58
   
Здравствуйте, господин Гофман!
24.01.2017

Здравствуйте, господин Гофман!

Есть у каждого художника  свои «патроны» на Парнасе, у меня их нетак много, но среди них, пожалуй, почти каким-то родным представляется, самым близким, самым приветливыммне Гофман...

Александр Бенуа

 

24 января в 17.00 в Калининградском областном историко-художественном музее в день рождения Э.Т.А. Гофмана состоится торжественное открытие выставки  Михаила Гавричкова и Г.А.В. Трауготов «Здравствуйте, господин Гофман!» (книжная иллюстрация из коллекции издательства «Вита Нова», г. Санкт-Петербург).

На открытии выставки директор издательства «Вита Нова» Алексей Леонидович Захаренков лично представит оригиналы иллюстраций к романам «Житейские воззрения Кота Мурра» и «Золотой горшок: сказка из новых времён», сказочным новеллам «Песочный человек» и «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». В магическом кристалле лучших иллюстраций к произведениям Э.Т.А. Гофмана зрители увидят полный чудес Джиннистан, способный «дать душе исполнение всего обетованного на земле». Так, в городе, подарившем миру великого сказочника, посредством волшебной силы искусства все желающие смогут перенестись в причудливый мир гофмановских фантазий, мир светлых идеалов и красоты.

Что может произойти, если фея, повелительница  цветов, волшебным гребнем  причешет маленького уродца, которого случайно встретит на своем пути? Как развернутся события, если в тихий университетский городок в хрустальной карете, запряженной единорогами, с фазаном на козлах и золотым жуком на запятках приедет маг, странствующий инкогнито? На страницах книг Э.Т.А. Гофмана на таможне конфискуют чудеса, оживают рисунки старинных трактатов, дворецкий оказывается крикливым пёстрым страусом, а волшебники летают на стрекозах. Мир кёнигсбергского романтика разноцветен, калейдоскопичен, очарователен и поэтичен. «Гофманиана» по сценарию А. Тарковского в интерпретации артистов Калининградской областной филармонии, Литературный театр с фрагментами спектакля «Золотой горшок» и, наконец, программа «Два  Амадея» в исполнении Калининградского симфонического оркестра под управлением А.Фельдмана … Все эти представители «музыкальной половины человечества» примут участие в открытии выставки, ведь таинственную власть писателя ощутили на себе не только литература и изобразительное искусство, но и театр, и музыка.

Выставка работает до конца февраля 2017 года.


 
.