Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Фото Блохина Дениса

Хиты
122321066
24593

Хосты
6799931
2631

Посетители
22890433
5905
37
   
Здравствуйте, господин Гофман!
24.01.2017

Здравствуйте, господин Гофман!

Есть у каждого художника  свои «патроны» на Парнасе, у меня их нетак много, но среди них, пожалуй, почти каким-то родным представляется, самым близким, самым приветливыммне Гофман...

Александр Бенуа

 

24 января в 17.00 в Калининградском областном историко-художественном музее в день рождения Э.Т.А. Гофмана состоится торжественное открытие выставки  Михаила Гавричкова и Г.А.В. Трауготов «Здравствуйте, господин Гофман!» (книжная иллюстрация из коллекции издательства «Вита Нова», г. Санкт-Петербург).

На открытии выставки директор издательства «Вита Нова» Алексей Леонидович Захаренков лично представит оригиналы иллюстраций к романам «Житейские воззрения Кота Мурра» и «Золотой горшок: сказка из новых времён», сказочным новеллам «Песочный человек» и «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». В магическом кристалле лучших иллюстраций к произведениям Э.Т.А. Гофмана зрители увидят полный чудес Джиннистан, способный «дать душе исполнение всего обетованного на земле». Так, в городе, подарившем миру великого сказочника, посредством волшебной силы искусства все желающие смогут перенестись в причудливый мир гофмановских фантазий, мир светлых идеалов и красоты.

Что может произойти, если фея, повелительница  цветов, волшебным гребнем  причешет маленького уродца, которого случайно встретит на своем пути? Как развернутся события, если в тихий университетский городок в хрустальной карете, запряженной единорогами, с фазаном на козлах и золотым жуком на запятках приедет маг, странствующий инкогнито? На страницах книг Э.Т.А. Гофмана на таможне конфискуют чудеса, оживают рисунки старинных трактатов, дворецкий оказывается крикливым пёстрым страусом, а волшебники летают на стрекозах. Мир кёнигсбергского романтика разноцветен, калейдоскопичен, очарователен и поэтичен. «Гофманиана» по сценарию А. Тарковского в интерпретации артистов Калининградской областной филармонии, Литературный театр с фрагментами спектакля «Золотой горшок» и, наконец, программа «Два  Амадея» в исполнении Калининградского симфонического оркестра под управлением А.Фельдмана … Все эти представители «музыкальной половины человечества» примут участие в открытии выставки, ведь таинственную власть писателя ощутили на себе не только литература и изобразительное искусство, но и театр, и музыка.

Выставка работает до конца февраля 2017 года.


 
.