Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. пл. Победы (Калининградский Пассаж).  Фото Зоренко Е.

Хиты
122321404
24931

Хосты
6799962
2662

Посетители
22890467
5956
30
   
Киновстреча с Фарерскими островами
15.02.2017

Киновстреча с Фарерскими островами

В рамках культурно-делового визита представителей Фарерских островов в Калининград 16 февраля в кинотеатре «Заря» состоится показ двух короткометражных фильмов «Долина» и «Бочка», снятых молодыми фарерскими кинорежиссерами Хайриком А. Хэйюмом, Йоаннесом Ламхоге и Йонфинном Штенбергом. Ранее короткометражки собрали порядка 500 зрителей в московском Доме кино.

16 февраля в 19.00 в старейшем кинотеатре Калининграда «Заря» состоится мероприятие «Киновстреча с Фарерскими островами». Зрителям представят два короткометражных фильма – «Долина» режиссера Хайрика А. Хэйюма и «Бочка» режиссеров Йоаннеса Лахмоге и Йонфинна Штенберга. Показ пройдет на языке оригинала – фарерском – с русскими субтитрами, а билеты можно бесплатно получить в кассе кинотеатра.

Два 30-минутных фильма – это работы молодых фарерских талантов, отмеченные на национальном кинофестивале короткометражных фильмов «Гайтин». На этом фестивале ежегодно вручаются два приза: статуэтка Гайтин и 25 000 крон за лучший фильм и приз зрительских симпатий с премией 10 000 крон от городского совета Торсхавна. Национальная кинопремия «Гайтин» была учреждена в 2012 году вслед за подъемом фарерской киноиндустрии.

Само же понятие «киноиндустрия» сравнительно новое на островах: здесь пока что нет ни киностудий, ни профессиональных школ кино. Все фильмы сняты в естественных условиях и нередко основаны на реальных событиях. Великолепные северные пейзажи архипелага, быт, предприимчивость и своеобразный юмор фарерцев – потомков далеких викингов, социальные проблемы, которые не обходят стороной ни одной общество – это и многое другое вобрали в себя «Долина» и «Бочка» - фильмы, которые пришлись по душе фарерским и московским зрителям.

Фарерские острова – архипелаг из 18-ти островов, расположившийся в Северо-Восточной Атлантике, между Норвегией, Исландией и Шотландией. Население всех островов – чуть менее 50 тысяч человек, но Фареры – это практически отдельное государство со своим языком, своей культурой, своими традициями и устоями, и даже своей валютой. Несмотря на географическую удаленность, острова активно развивают  международные связи с другими странами, в том числе и с Россией. В марте 2015 года в Москве было учреждено Представительство Фарерских островов, в задачи которого входит не только установление и расширение деловых и экономических связей, но и продвижение культуры островов. 


 
.