Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Ночной город. Фото Кошель Александр

Хиты
126766058
22618

Хосты
7076593
485

Посетители
24316149
2827
11
   
ХXVIII Международный фестиваль искусств «ЯНТАРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ»
05.04.2017

ХXVIII Международный фестиваль искусств «ЯНТАРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ»

 


Организаторы фестиваля: Министерство культуры РФ, Министерство по культуре и туризму  Калининградской области, Калининградская  областная филармония  имени  Е.Ф. Светланова  при  поддержке дипломатических представительств в Калининграде стран-участниц фестиваля – Польши, Литвы, Латвии, США. 

«Янтарное ожерелье»-2017 представляет слушателям богатейшую палитру концертов хоровой, вокальной, симфонической, джазовой,  органной, народной музыки, исполнителей   России и звездных гостей из-за рубежа.

Откроется фестиваль 5 апреля гала-концертом «Весенние голоса. Хиты и звезды». На сцене областного драмтеатра  выступят  молодые  креативные  певцы Калининградской филармонии и мастер бельканто из Санкт-Петербурга – ведущий  солист Михайловского оперного театра Народный артист РФ Николай Копылов. Этот концерт будет праздником  Большой Музыки, для которой не существует «низких жанров» - прозвучит все, что мы так любим:  популярные оперные арии, дуэты, сцены из оперетт, мюзиклов, шлягеры эстрады. 

Взяв  такой  яркий  старт,  филармония  продолжит дарить   слушателям апрельско-майский позитив  и в ближайших последующих фестивальных концертах, которые в этом году удивят многих своей нестандартностью.

Так, вслед за «Весенними голосами» калининградцев пригласят в филармонию на «Бал поэтов» (9.04). Это необычный проект артиста, чтеца, выпускника знаменитого Щепкинского училища Рустема Галича (США), который сумел объединить в поэтическом спектакле  русских поэтов «серебряного века» с  Маяковским и даже с Гарсиа Лоркой. Музыкальную составляющую вечера (а звучать будут  классика,  музыка ХХ века, джазовые композиции, русские романсы, испанские ритмы) обеспечат гитарист-виртуоз Евг. Малиновский (Польша),   Камерный оркестр Калининградской филармонии, орган, вокалисты,  солисты джаз-ансамбля «Балтик Бэнд».

Добавит  калининградцам весеннего настроения и фестивальный  концерт «Оркестр и романтический саксофон» (19.04). Его главное действующее лицо - популярный израильский саксофонист, выступающий  под псевдонимом J.Seven (Джей Севен), завоевал своим талантом и фантастической манерой исполнения широкую  известность во многих странах. Это музыкант невероятно артистичен, из каждого концерта  он  делает еще и  красивое шоу. Джей Севен сыграет с филармоническим камерным оркестром  Мелодии Любви -  золотую коллекцию мировой кино- и поп-музыки

Неординарным для меломанов обещает стать и концерт «Рояль плюс орган и танец» (22.04). Творческие усилия здесь объединят лауреаты международных конкурсов пианистка Анна Ушакова, органистка Хироко Иноуэ и исполнительница испанских танцев Марина де Фламенко. Так что мировая классика -  Чайковский, Стравинский, Равель – получит  в этот   вечер еще и пластическое   воплощение.

С интересной «интернациональной» программой выступит на фестивале 24 апреля Калининградский областной оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель – А. Степаненко)  и солистка - лауреат международных конкурсов Мария Власова (аккордеон, Москва). Прозвучат не только сочинения отечественных композиторов для русского народного оркестра, но и  музыка аргентинца  Астора Пьяццоллы, Еврейские песни М. Броннера.

Тем, кто все-таки предпочитает старый добрый формат общения с Большой Музыкой,  в программе «Янтарного ожерелья-2017»  тоже есть  что выбрать.

Так, 5 мая в филармонии прозвучит оратория нашего современника – митрополита Илариона «Страсти по Матфею» в исполнении хора храма Андрея Первозванного и камерного оркестра филармонии.  А 12 мая   меломанов  порадует лауреат Международного конкурса  им.Чайковского молодой московский виолончелист Александр Рамм, который исполнит с камерным оркестром филармонии произведения Чайковского,  Виолончельный концерт Шумана и изощренно- виртуозные  Вариации на одной струне Паганини. Выступление А.Рамма на фестивале «Янтарное ожерелье» пройдет благодаря поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта «Всероссийские филармонические   сезоны».

Нашел достойное воплощение в фестивальной афише и жанр академического вокала. 19 мая  калининградцы услышат оперного певца из Китая – яркого представителя  именно русской оперной школы. Это баритон, лауреат престижных международных конкурсов, преподаватель московского академического  училища им. Гнесиных Цзян Шанжун. Он выступит с ариями из русских и зарубежных опер (орган - Хироко Иноуэ).

Успех и признание у публики, наверняка, получит включенный в программу фестиваля гала-концерт  «Оперный Евросоюз» (20.05). Это один из наиболее удачных творческих проектов Калининградской филармонии, объединивший в любви к оперному жанру певцов и музыкантов России и стран Европы Участниками проекта в  этом году  стали  солисты Калининградской филармонии и звезды оперной сцены    Польши, Литвы, Латвии. Это молодые, но уже многократно отмеченные на музыкальных конкурсах  вокалисты Илона Багеле (меццо-сопрано, Латвия), Агне Сабулите (сопрано, Литва), Бартоломей  Хоронжи (тенор, Польша). В исполнении этого международного творческого состава прозвучит  европейская  и русская оперная классика.

Масштабными и впечатляющими  будут финальные – июньские концерты Международного фестиваля «Янтарное ожерелье», два прекрасных летних вечера, до краев наполненные вдохновенной музыкой и  положительными эмоциями.

Так, 3 июня в филармонии будет звучать Джордж Гершвин. Посвященная ему  концертная программа «Gershwin Forever!» раскроет всю полноту творчества  этого  великого американского  композитора  20 века, который  не только  вывел джаз на академическую сцену, но создавал музыку для  театра и кино, песни, симфонические и произведения. Лучшие из них, в том числе, Рапсодия в стиле блюз, фрагменты из оперы  «Порги и Бесс» на фестивале исполнит  международная «команда»: Концертный духовой  оркестр  и солисты Калининградской филармонии, а также соотечественники автора - дирижер Марк Мандарано (США), пианистка Кэти  Махан, певцы Мишель Брэдли и Сидней Аутлоу. Концерт организован  при поддержке Посольства США в РФ

Закрывается «Ожерелье-2017» грандиозным музыкальным событием. При поддержке  Министерства культуры РФ в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» на сцене облдрамтеатра  10 июня выступит один из лучших коллективов  мира  и гордость отечественной музыкальной культуры – Большой симфонический оркестр России имени  П.И.Чайковского под руководством   легендарного российского маэстро Народного артиста СССР Владимира Федосеева. Это будет великая и до слез знакомая русская музыка – Четвертая симфония и фрагменты «Лебединого озера» Чайковского. Комментарии тут, как говорится, излишни…

По традиции, концерты фестиваля «Янтарное ожерелье» пройдут не только в Калининграде, но и за рубежом: в Клайпеде (Литва)  Гданьске (Польша).

Музыка не признает границ, объединяет народы, пробуждая самые высокие и светлые чувства,  Убедительным подтверждением этого  является одна из старейших региональных культурных акций - вот уже более тридцати лет проводимый Калининградской филармонией Международный фестиваль «Янтарное ожерелье».

 

 

 


 
.