Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Кафедральный собор. Фото Фунтикова В.А.

Хиты
121506557
25257

Хосты
6712901
2682

Посетители
22649842
8482
48
   
Выставка «Мозаика эпопеи», посвящённая роману Л.Н. Толстого «Война и мир»
13.06.2017

Выставка «Мозаика эпопеи», посвящённая роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Выставка «Мозаика эпопеи», посвящённая  роману Л.Н. Толстого «Война и мир»
(из фондов Музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна»)

 

В те времена так же любили, завидовали,
искали истины, добродетели,
увлекались страстями...
Л. Н. Толстой

 

Впервые в Калининграде Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» представит выставку «Мозаика эпопеи», посвящённую роману «Война и мир». Открытие экспозиции состоится 15 июня в 18.30 в Калининградском областном историко-художественном музее. 

Выставка «Мозаика эпопеи» – это попытка поведать о многолетней  мыслительной и духовной работе Льва Николаевича Толстого, результатом которой стало такое эпохальное произведение, как «Война и мир». В центре экспозиции – история работы над романом. Здесь отражён период жизни Толстого и его семьи, примерно совпадающий со временем написания бессмертной эпопеи. Всё это обрамляют персонажи романа, которые, благодаря большому количеству экранизаций и театральных постановок, рисунков и эстампов, уже давно живут своей собственной жизнью, независимой от авторской воли.

На выставке «Мозаика эпопеи» будут представлены воспроизведения рукописей знаменитого романа, копии письменного стола и чернильного прибора отца Льва Толстого, которыми писатель пользовался во время работы над романом, медалей «За оборону Севастополя», «В память войны 1853-1856 гг.», а также живописные и графические работы. Несомненный  интерес вызовут родословные схемы Волконских и Толстых, начиная с XVIII века, и родословная таблица предков Льва Толстого.  Кроме того, посетители увидят фотоматериалы, повествующие о киносъёмках в Ясной Поляне.

Дополнят экспозицию ценнейшие археологические находки, обнаруженные на территории захоронения участников описанного в романе «Война и мир» Фридландского сражения 14 июня 1807 года. На выставке можно будет увидеть переданные в фонды КОИХМ подлинные вещи русских солдат – православный бронзовый складень с ликами святых, изготовленный в старообрядческой Выговской литейной мастерской, образок с изображением Святителя Николая Чудотворца, медные нательные кресты, гладкие бронзовые пуговицы, характерные для русской армии Александра I периода Наполеоновских воин. 

На выставке «Мозаика эпопеи» писатель, его жена и дети вместе с героями произведения словно переговариваются между собой. И когда к этому «разговору» присоединится и посетитель выставки, то мозаика страниц «Войны и мира» заиграет для него новыми, невероятно яркими красками.

Выставка «Мозаика эпопеи» будет работать в Калининградском областном историко-художественном музее до 15 августа 2017 года.


 
.