Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Музей Мирового океана


Музей Мирового океана

Музей Мирового океана ― первый в России морской музей-заповедник. Он включает в себя экспозиции, посвящённые судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии Мирового океана. А также библиотеку книг, так или иначе связанных с морской тематикой, и действующую экологическую станцию. Он был основан в 1990 году и является республиканским центром научных исследований и морского просвещения. Предмет исследования ― природа океана и история его освоения человеком.

В Музее Мирового океана создана единственная в стране Набережная исторического флота. У её причала ошвартованы:
- научно-исследовательское судно «Витязь», эхолотом которого в 1957 году было измерено самое глубокое место Мирового океана ― Марианская впадина;

- единственная в стране подводная лодка-музей на плаву «Б-413»;
- единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», имеющее музейную экспозицию;
- единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129»;
- гидросамолёт «БЕ-12»;
- а также плавучий маяк «Ирбенский».


На всех судах представлены экспозиции, посвящённые корабельному делу и истории освоения Мирового океана. Набережная исторического флота символически протянулась до самого Санкт-Петербурга, где ошвартован старейший в мире ледокол «Красин» ― он является филиалом калининградского музея.

В состав береговой части музея входит несколько корпусов, где можно увидеть удивительные аквариумы, коллекции морской флоры и фауны, крупнейший в России скелет кашалота, а также глубоководный аппарат «Мир-1», который погружался к «Титанику» во время съёмок одноимённого фильма. В музее можно попробовать себя в роли капитана виртуального судна или забронировать на ночь каюту на борту научно-исследовательского судна «Витязь», чтобы пожить как настоящий участник экспедиции.

Общая площадь музея ― 10 818 квадратных метров. Всего в нём более 100 тысяч экспонатов, которые относятся к совершенно разным направлениям ― от геологии и палеонтологии до картографии, этнографии и судостроения.