Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Могила Канта


Могила Канта

Символическая усыпальница великого немецкого философа Иммануила Канта — место притяжения людей со всего мира.

В 1724 году Кнайпхоф и два других средневековых города — Альтштадт и Лёбенихт объединились под одним названием и стали Кёнигсбергом. В этом же году родился будущий философ — одновременно с юридически объединённым Кёнигсбергом. Он появился на свет 22 апреля в семье ремесленника Иоганна Канта и его жены Анны-Регины. В 16 лет Иммануил поступил в Кёнигсбергский университет. Ещё через пятнадцать лет стал магистром. В возрасте 62 лет он был избран ректором своего университета, одного из лучших в Пруссии. Скончался философ 12 февраля 1804 года в возрасте 79 лет.

После смерти прах великого философа погребли в профессорском склепе, примыкающем к Кафедральному собору с северной стороны. В 1809 году склеп из-за ветхости снесли, а на его месте построили галерею. В 1880 году останки философа были эксгумированы, идентифицированы и перезахоронены в соборе в профессорском склепе.

В 1924 году по проекту архитектора Фридриха Ларса мемориал Иммануила Канта приобрёл современный вид. Новое сооружение — кенотаф, символическая могила — выполнено в виде открытого колонного зала, внутри которого установлен каменный гроб.

После Второй мировой войны из всего комплекса Кафедрального собора только могила Канта сохранилась в удовлетворительном состоянии, а всё вокруг было превращено в руины. Уже доказано, что советские власти не демонтировали собор окончательно только из уважения к могиле великого философа: он был предтечей Гегеля, а тот был предтечей Карла Маркса — и вот такое идеологическое родство оказалось для советских властей важным.

Начиная с 1960 года могила Иммануила Канта с надгробием и портиком подлежит государственной охране, а на сегодняшний день является ещё и объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.