Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

06.05.2024

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

С 1 апреля 2024 года Федеральным законом от 31.07.2023 № 390-ФЗ введена уголовная ответственность за незаконные производство и оборот табачной и никотинсодержащей продукции, сырья для их производства. В этой связи статья 171.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации дополнена частью 1.1, согласно которой предусмотрено наказание за производство, поставку, закупку, хранение такой продукции и сырья в крупном размере без лицензии в тех случаях, когда она обязательна.

Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового. За совершение же такого деяния в особо крупном размере (часть 2 статьи 171.3 УК РФ), штраф возрастает уже до четырех миллионов рублей, срок принудительных работ и лишения свободы – до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок также до пяти лет либо без такового.

При этом, крупным размером в настоящей статье признается стоимость табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

Кроме того, с этой же даты установлена ответственность за незаконное перемещение через госграницу РФ алкогольной и табачной продукции на основании Федерального закона от 11.03.2024 № 43-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 31.03.2022 № 542.

Указанную продукцию внесли в правительственный перечень стратегически важных товаров и ресурсов, за незаконное перемещение которых через госграницу РФ или таможенную границу ЕАЭС наступит ответственность по ст. 226.1 УК РФ, в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ранее действующая статья 200.2 Уголовного Кодекса РФ об ответственности за незаконное перемещение только через таможенную границу Таможенного союза утратила силу