Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Балтийский альманах»

И. Афонин

«Славной памяти Лестока, Дирика и их братьев по оружию»

Когда вы едете из Багратионовска в Бартошице, то на самом выезде из города в тени деревьев возвышается каменный обелиск, огороженный железной изгородью. Слева и справа от него, смотря стволами на дорогу, стоят два артиллерийских орудия.

Памятник представляет собой башенный четырёхгранный обелиск, высотой 10,66 м., материалом для памятника послужил Зеербергский песчаник. Памятник стоит на трёхступенчатом постаменте. Ближе к основанию в декоративных нишах три горельефа: Лестока, Дирика и Беннигсена. На среднем уровне в стрельчатых полупроёмах установлены скульптуры ангелов-хранителей. Доминанты сооружения - ажурная вязь, каменное кружево верхней конструкции и декоративные фронтоны над скульптурами. Фигурные шпили венчают восемь башенок, украшенных крестоцветами.

Летом 1854 года прусский король Фридрих Вильгельм IV принял решение соорудить в Прейсиш-Эйлау памятник в честь сражения, произошедшего у города 7-8 февраля 1807 года. По высочайшему указанию к разработке проекта памятника приступил известный архитектор Фридрих Август Штюллер. Ему помогали архитекторы из Берлина: фон Драке, Мюллер, Шайдлер, Оке и каменотёс из Галле Меркель. Сооружение носило название «Славной памяти Лестока, Дирика и их братьев по оружию» («Dem glorreichen Andenken L'Estocqs,Dierikes und Ihrer Waffenbruder»).

В 1856 году памятник был готов. В Прёисиш-Эйлау приступили к сбору пожертвований для покупки земельного участка под памятник, а также на проведение земляных работ и на закладку фундамента. О месте его расположения существовали разные мнения. В конце концов, сошлись на том, что лучше всего подойдёт высота около Бартенштайнского шоссе, с которой открывается хороший обзор поля битвы.

Первый камень памятника, в торжественной обстановке был заложен 12 сентября 1856 года. На закладку памятника прибыл король. Присутствовали также представители власти, духовенство, ветераны освободительной войны 1813 года, а также 14 участников Эйлауского сражения. Среди приглашённых были сын и внук генерала Лестока. После торжественных речей королю вручили молоток и попросили сделать три удара по закладному камню. На это король возразил, что имеет обыкновение сначала положить раствор. Тогда ему была вручена серебряная кельма, и король тщательно уложил раствор с одной стороны камня. Затем прозвучали три удара молотком, сделанные королевской рукой. После короля то же сделали и все присутствовавшие на закладке высокопоставленные лица. Завершилось торжество 21 пушечным залпом.

Кто же были Лесток, Дирик и их боевые товарищи?

В результате поражения под Аустерлицем, Австрия вынуждена была заключить мир с Францией, и третья антинаполеоновская коалиция распалась. К осени 1806 года Англия и Пруссия образовали новую, четвёртую коалицию, к которой примкнули также Россия, Швеция и Саксония. 2 октября прусский король предъявил ультиматум Франции, в котором предлагалось немедленно очистить территорию Германии и вывести войска за Рейн. Срок для удовлетворения этих требований давался до 8 октября. Однако уже 6 октября Наполеон объявил войну Пруссии. После первых столкновений 10 декабря, сразу же принявших неблагоприятный оборот для прусских войск, через четыре дня, 14 октября произошло сражение. Знаменитая битва под Иеной и Ауэштедтом решила исход кампании. Через неделю после начала боевых действий прусская армия как боевая сила перестала существовать. Крепости сдавались одна за другой. 26 октября французский корпус маршала Даву вступил в Берлин. Прусский двор бежал сначала в Кенигсберг, а затем и в Мемель. Прусскую армию представлял практически единственный корпус численностью 14 тыс. (немецкие источники указывают около 18 тыс.) человек. Корпус состоял в основном из восточно-прусских полков и располагался в привислинских крепостях (на правом берегу Вислы). Командовал корпусом генерал Лесток, а начальником штаба был полковник Шарнхорст. В оперативном плане корпус Лестока подчинён был генералу Беннигсену.

Французская армия подходила к Висле. 19-го ноября она овладела Варшавой. Видя бесперспективность дислокации своих войск на Висле, Беннигсен отвёл свой корпус. Лестоку было приказано взять Торн. На марше Лесток узнал, что в Торне находятся три французских корпуса и вернулся в Страсбург, не вступая в стычки с превосходящим по силам противником. Нуждаясь в отдыхе, французы его не преследовали, а стали устраиваться на линии Вислы. 21 декабря, после тщательной подготовки, наполеоновская армия перешла в общее наступление.

Французский маршал Ней выступал с двумя колоннами: через Страсбург на Лаутенбург и через Кудсбург на Зольдау. Пытаясь остановить движение французов, Лесток выделил для этой цели отряд, состоящий из пяти батальонов и двух с половиной батарей, общей численностью 3950 человек. Командовал отрядом генерал-майор фон Дирик. 25 декабря 1806 года у Зольдау между прусскими и французскими подразделениям произошла ожесточённая стычка, после которой прусскому отряду пришлось отступить. В следующем сражении, произошедшим 5 февраля у Вальтерсдорфа, маршал Ней с 13 845 чел. при 24 орудий смял бригаду фон Бюлова из корпуса Лестока, в составе которой было 4 720 человек при 21 орудиях. Прусская бригада потеряла 870 человек убитыми и 1600 пленными, кроме того 11 орудий осталось на поле боя. В этом сражении участвовал авангард русской армии под командованием Багратиона.

Но наиболее значительным было сражение у Прейсиш-Эйлау 7 февраля 1807 года, в котором участвовал корпус Лестока. Первоначально Беннигсен поставил задачу присоединиться к правому флангу русской армии. Лесток утром выступил к Альтхофу, но встретил авангард Нея, который предпринял попытку преградить корпусу дорогу к полю битвы. Маневрируя, Лесток оставил для прикрытия бригаду,

а с остальными войсками, состоящими из 8 батальонов 28 эскадронов и 2-х батарей численностью в 5584 человека, оторвался от Нея, и ушёл к Альтохофу, где получил новую задачу: незамедлительно двигаться к Кутшиттену, куда и прибыл к двум часам по полудню. Овладев Кушитеном, Лесток выстроил отряд к берёзовой роще, занятой французами, сделал по ней несколько пушечных выстрелов, а потом с музыкой вошёл в рощу. К роще Даву срочно послал дивизию Фриана. Пользуясь воодушевлением и достигнутыми успехами, Лесток продолжил наступление, не дал Фриану утвердиться на позициях и сбил его. В этой атаке приняли участие подоспевшие на помощь Лестоку Московский драгунский и Павлоградский гусарский полки. Даву начал отступать. Тем самым действия корпуса Лестока позволили русским войскам сорвать наступление корпуса Даву. После сражения, когда русские войска отошли с поля битвы, корпус Лестока был направлен к Алленбургу для охраны междуречья Фришинг-Алле.

Последнее сражение, в котором приняли участие войска корпуса Лестока, было сражение при Хайльсберге, прошедшее 10 июня 1807 года. Там на северном фланге русских войск прбизошла крупная кавалерийская битва, в которой участвовала прусская кавалерия. В её составе были: Чёрные гусары, гусары Цитена, легко-конный полк Товарищей; общая численность 15 эскадронов. В этом сражении прусская лёгкая кавалерия, сдержав атаку французской кирасирской дивизии, заставила отойти её на исходные позиции. А два эскадрона прусских Чёрных гусар прорвали каре 55-го французского линейного полка и захватили орла (знамя) этого полка, который в последующем был передан королеве Луизе и Кенигсберге.

После этого сражения корпус Лестока отошёл к Кенигсбергу. Гарнизон города под руководством генерал-губернатора фон Рюхеля готовился к обороне. В районе Брандербургских и Фридланских ворот были вырыты траншеи. Однако укрепления Кенигсберга оставляли желать лучшего. Для обороны города был послан в помощь отряд графа Каменского, который, опередив колонну противника (Сульта), 13 июня соединился с Лестоком. 14 июня к Кенигсбергу подошла и колонна Сульта, который предложил генералу-губернатору Рюхелю сдаться. Однако граф Каменский выразил желание сражаться. Но уже 15 июня прусскофусские войска по приказу Беннигсена должны были оставить город и соединиться с главными силами в районе , Шилупишкена и далее в Тильзите.

В заключение хотелось бы привести биографии трёх генералов, изображения которых можно видеть на памятнике.

Наиболее известен главнокомандующий русской армией в сражении при Прейсиш-Эйлау генерал-от-кавалерии, граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен (1745 -1826). Л.Л. Беннигсен происходил из древней ганноверской фамилии. Свою военную службу начал в Ганноверском пехотном полку, а в 1773 г. принят премьер- майором в Вятский мушкетёрский полк; в 1774 г. сражался в армии Румянцева; в , 1787 г. назначен командиром Изюмского легкоконного полка, с которым участвовал в кампаниях 1789 и 1790 годов, и отличился под Очаковым и при взятии Бендер. В 1792 г. принимал участие в военных действиях против польских конфедератов. В войне с Персией отличился при взятии Дербента. В 1802 г. произведён в генералы- от-кавалерии. В кампании 1806 г. Беннигсен нанёс поражение французам под Пултуском, за что награждён был орденом св. Георгия 2-й степени; в 1807 году назначен главнокомандующим русской армией вместо графа Каменского. В сражении при Прейсиш-Эйлау русская армия оказала достойное сопротивление французской армии, руководимой Наполеоном. За это сражение Александр I наградил Беннигсена орденом св. Андрея Первозванного и 12 000 руб. пенсии. Затем русские войска под его командованием разбили Нея у Гутштадта, отразили Наполеона у Гейльсберга, но под Фридландом потерпели сокрушительное поражение. В начале Отечественной войны 1812 года Беннигсен находился при императоре Александре, потом назначен начальником главного штаба армии. Был участником Бородинского и Тарутинского сражений. После Тарутинского сражения вышел в отставку и уехал в свои поместья, награждённый орденом св. Владимира 1-й степени, алмазными знаками к ордену св. Андрея и 200 000 руб. Вновь вернулся на службу в 1813 г., став командующим так называемой «польской» армией. За отличие в Лейпцигской битве возведён в графское достоинство. После «Битвы народов» его войска вели осаду крепостей Торгау, Виттенберга, Магдебурга и Гамбурга. После заключения Парижского мира Л.Л. Беннигсен был награждён орденом св. Георгия 1-й степени. С 1815 года был главнокомандующим 2-й армией. В 1818 году с этой должности ушёл в отставку и переехал в Ганновер.

Менее известен генерал Лесток. Антон Вильгельм фон Лесток родился 16 августа 1738 г. в Целле в семье ганноверского капитана, а затем прусского офицера Людвига. Мать Ильза София, урождённая фон Грабов, умерла при родах.

Свою военную карьеру Лесток начал в 1757 году эстандартюнкером в Берлине. На следующий год он перевёлся в гусарский полк № 2, с которым участвовал в сражениях при Цорндорфе и Кунерсдорфе. В 1760 г. получил первый офицерский чин секунд-лейтенанта. В 1768 г. произведён в премьер-лейтенанты. С 1771 г. штаб-ротмистр. Участник войны за Баварское наследство. В 1780 - командир эскадрона в звании ротмистра. В 1781 г. присвоено звание майора, а в 1790 -подполковника. В 1793 г. он представлен к званию полковника и участвует в компании против Франции (Кайзерслаутен) в должности командира батальона гусарского полка № 2. В 1776 г. он становится шефом 1-го гусарского полка, одновременно назначается амтгауптманом округа Прейссиш-Холланд. В 1798 Лесток становится генерал-майором. С 1803 г. - шеф полка Босняков (легко-конный Товарищей) № 9 и командир войсковых соединений в провинции Новая - Восточная Пруссия. В войну 1806 г. он генерал-лейтенант и командующий корпусом на востоке Пруссии. Участвовал в сражении при Прёйсиш-Эйлау. За это сражение он награждён орденом Чёрного Орла, а русский император Александр награждает его орденом св. Георгия 3-й степени. В 1808 году участвует в комиссии по реформе армии. В 1808 году - губернатор Берлина и шеф двух уланских полков. В 1809 году по просьбе Наполеона уволен в отставку. В 1810 г. возвращается на службу шефом Западно-прусского уланского полка № 1. В 1812 г. - генерал от кавалерии. В 1813 г. назначается военным губернатором земель между Эльбой и Одером и губернатором Берлина. Окончательно оставляет службу в 1814 году на 76 году жизни. Первый раз вступил в брак в 1775 г. с Хедвиг Готтлибе Марией фон Брандт и после её смерти с Франциской Фридерикой фон Коппелов, оберхофмейстериной принцессы Вильгельмины Прусской. Умер Лесток 1 января 1815 г. в Берлине.

Практически малоизвестен генерал Дирик. Христов Фридрих Отто фон Дирик родился в Потсдаме 11 сентября 1743 года - умер в Нойшёнеберге под Берлином 17 апреля 1819г. Отец Каспар Христов, прусский подполковник, погиб в сражении при Лейтене 1757 году, мать Розина Бергенрот. В 1758 г. вступил на военную службу в прусскую армию. Службы проходил при восточно-прусских полках (шефом которых были Альт-Штутенрхайм и фон Вильдау), стал в последнем командиром полка и полковником с 1794 г. С этим полком участвовал в польской кампании. В 1799 году становится шефом пехотного полка № 16 (фон Хаузена). С 1800 -генерал-майор и в 1808 генерал-лейтенант. 3 марта 1809, пользуясь особенным доверием короля, был назначен главным гувернёром к королевским детям. Он сопровождал двор при переезде в Берлин, где стал президентом генеральной комиссии по орденам и главным директором военной школы. Он занимал эти должности вплоть до своей смерти.

Кроме упомянутых участников компании 1806-07 г.г. можно отметить и офицеров, которые впоследствии сыграли значительную роль в истории прусской армии. Среди них хорошо известные фон Врангель, фон Грольман и другие.

Схема сражение под Прейсиш-Эйлау 27 января (8 февраля) 1807 г.)
Список литературы
«Архитектурные и культурные памятники провинции Восточной Пруссии» обработке Адольфа Беттихера, Кенигсберге, 1892 году. - С. 74-78 (перевод с нем.).
В.В. Бешанов «Шестьдесят сражений Наполена», Минск, Харвест, 2000.
А.З. Манфред «Наполеон Бонапарт». Издательсво «Мысль», Москва,1971.
А.И. Михайловский-Данилевский. Полное собрание сочинений, Т. 1., Спб 1849. |
Светлана Панченко, Валентина Федоткина «Подарок короля» «Калининградская правда» 29 ноября 2000.
И.И. Ростунов «Петр Иванович Багратион», Воениздат, Москва, 1957.
Виктор Строкин «Летопись Пруссии в памятниках», Калининград, 1997.
Д. Чандлер «Военные кампании Наполеона», Москва, Центрополиграф, 1999.
Энциклопедический словарь, Брокгауз и Эфрон, Биографии (Репринтное издание), Т. 2, Издательство БРЭ, 1992.
Krollman Christian, Gause Frits, Forstreuter Kurt «Altpreussische Biografie» N.G.Elwert Verlag. Maerburg/Laehn (1969) 1970-1989.
«Schlachtfelder in Ostpreussen» Verlag «KAZ u Vb» Koenigsberg.