Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Балтийский альманах»

НАУКА

Г. А. Кузнецова

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Люди стали заниматься рыболовством с тех пор, как впервые осознали, что плавающие в воде вёрткие серебристые существа съедобны. Богатства вод они всегда считали своей неотъемлемой собственностью, и по мере того, как росло население в развивалось общество, совершенствовалось и рыболовство в соответствии с увеличением спроса на рыбу. Более половины населения земного шара всегда испытывало острую нужду в белковой пище и повсюду изыскивало более эффективные способы ловли рыбы - одного из богатейших и самых обильных источников белка. Количество рыбы, вылавливаемой из вод планеты, возрастало из года в год и к началу 80-х годов XX века достигло 60 миллионов тонн. К процессу её целеустремлённого поиска и лова причастны и выпускники первого в России Калининградского государственного технического университета, бывшего Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства, 70 лет готовящего кадры для работы на "серебряных рудниках морей".

Впервые вопрос об индустриализации кустарного рыбного промысла в России и о подготовке высококвалифицированных специалистов по выращиванию, лову и переработке рыбы был поднят в начале 80-х годов XIX века Председателем Императорского Российского общества рыбоводства и рыболовства В.И. Вешняковым. В течение последующих 30 лет по этому же вопросу к Министерству земледелия и государственных имуществ неоднократно взывали разные "учёные мужы", научные объединения и общественные организации. Не получив поддержки, энтузиасты высшего рыбохозяйственного образования организовали в Лесном институте чтение бесплатных лекций для всех граждан, интересующихся рыболовством и рыбоведением. Время шло, и за согласованиями и рассуждениями Россия упустила возможность стать первой в мире страной, создавшей высшую рыбохозяйственную школу. Ею стала Япония, которая открыла в 1897 году в Токио рыбный институт.

Последнее представление правительству, с объективной характеристикой состояния рыбного промысла в России и экономически обоснованной необходимостью создания учебного учреждения для всестороннего изучения рыбного дела, было направлено в 1912 году крупнейшим знатоком и организатором рыбного дела профессором В.К. Бражниковым. Вода камень точит! Его услышали.

13 июля 1913 года Император подписал одобренный Государственным Советом и Государственной Думой "Закон об учреждении отделения рыбоведения при Московском сельскохозяйственном институте".

Отделение рыбоведения возглавил член-корреспондент АН России, доктор зоологии, профессор Н.М. Кулагин. Первыми профессорами отделения стали будущие академики Л.С. Берг, С.А. Зернов и другие видные учёные.

Студентов на отделении училось мало. В 1913 году было зачислено 3 человека, в 1914 году - 5, в 1915 году-6, в 1916 году- 16 ив 1917 году-2. Некоторые из этих молодых людей, увлечённых проблемами рыбного хозяйства, уже имели высшее образование - лесное или сельскохозяйственное. Их учёба продолжалась 3,5 года. В мае 1917 года состоялся первый выпуск. Дипломы учёных-рыбоведов получили все шесть студентов: А. М. Гриневский, А. И. Добровольский, В. А. Кригин, М. И. Крижановский, М. М. Шварц и В. Б. Шестаков. Через несколько лет один из них, Алексей Мелентьевич Гриневский, возглавил кафедру экономики и стал заместителем директора рыбвуза.

А в 1923 году отделение рыбоведения преобразовали в рыбохозяйственный факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Курс на пролетаризацию студенчества, принятый Революционым Союзом социалистического студенчества сельскохозяйственной академии, привёл к удручающим результатам: из десятков и сотен человек, поступавших в вуз, окончить курс могли единицы. Дать будущим студентам необходимый минимум знаний мог только рабфак. Среди рабфаковцев-рыбоведов довузовскую подготовку первыми получили будущие профессора: А. Н. Пробатов, Б. М. Черфас, Н. И. Кожин, Б. М. Себенцов, М. А. Фортунатов, М.В. Морозов, В. А. Мурин, член-корреспондент АН СССР А. Н. Световидов и др.

Коренная реконструкция народного хозяйства в соответствии с планом первой пятилетки потребовала активизации подготовки советской технической интеллигенции. У государственной рыбной промышленности было очень мало специалистов по сравнению с другими отраслями народного хозяйства.

Претворяя в 1930 году в жизнь указания партии (для тех, кто не изучал курс истории КПСС, уточняю: здесь и далее по тексту имеется в виду ВКП(б) - КПСС, правящая партия, имевшая свои первичные организации на предприятиях, в учебных заведениях и в армии), коллегия Наркомторга СССР постановила: "Развернуть в г. Москве... на базе рыбохозяйственного факультета сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева специальный институт рыбной промышленности и хозяйства". Здесь закончилась предыстория рыбвтуза и началась история!

Первым директором созданного института был назначен М. Г. Непряхин - человек трагической судьбы и фанатичной преданности идеалам партии. По подозрению в сочувствии "правым уклонистам" он 25 лет провёл в лагерях ГУЛАГа, а затем ещё 25 лет был лучшим пропагандистом и лектором музея В. И. Ленина.

Уже в первое десятилетие своего самостоятельного существования институт стал крупным учебным заведением отрасли по подготовке высококвалифицированных специалистов. Количество студентов, обучавшихся на пяти факультетах, возросло с 270 в 1931 году до 981 в 1941 году.

Учёные института участвовали в деятельности комиссий Госплана СССР и РСФСР, технических советов проектных организаций рыбной промышленности, Ихтиологической комиссии АН СССР и других организаций.

В 1938 году в институте была открыта аспирантура. Вуз стал растить научные и педагогические кадры, получил право приёма к защите докторских и кандидатских диссертаций.

Вуз также готовил без отрыва от производства, заочно, или, как сейчас говорят дистанционно, специалистов высшей и средней квалификации (по программе рыбного техникума) и осуществлял массовую переподготовку рабочих рыбных промыслов.

За десять лет Мосрыбвтуз дал стране около двух тысяч специалистов, в том числе 123 инженера по добыче рыбы, 375 инженеров-механиков, 340 ихтиологов, 140 экономистов.

С первых дней и до конца Великой Отечественной войны вся жизнь института была подчинена борьбе с врагом. 445 преподавателей, сотрудников и студентов ушли на фронт. Остальные участвовали в строительстве оборонительных сооружений, работе госпиталей и мастерских, где выполняли оборонные заказы. Учёные вуза вели научные разработки по заявкам НКО.

В трудных условиях военного времени институт продолжал подготовку специалистов для осуществления им же разработанного плана восстановления и развития рыбной промышленности в освобождённых от врага районах.

Более 80 студентов и преподавателей погибли в боях за Родину. Многие были награждены орденами и медалями за мужество, проявленное в боях. Бывший преподаватель института Г.Б. Петере удостоился звания героя Советского Союза за участие в Восточно-Прусской операции. Имя его хранит памятный знак на Гвардейском проспекте Калининграда. Его 5-я гвардейская дивизия была награждена орденом Ленина за бои на косе Фриш-Нерунг и взятие городов Тапиау, Алленбург, Норденбург, Летцен и Пиллау.

После победы над фашистами в жизни института начался новый этап. Совершенствовался учебный процесс, укреплялась материальная и учебная база, развивались новые направления рыбохозяйственной науки.

Многие выпускники первых послевоенных лет стали выдающимися учёными и руководителями отрасли. Среди них министр рыбного хозяйства СССР В. М. Каменцев, министр рыбного хозяйства РСФСР Н. А. Ваняев, заместители министра Л. В. Грибанов, И. П. Пересыпкин, Е. И. Шапкин, профессора Н. Б. Севастьянов, А. Л. Фонарёв и другие.

В 50-е годы институт внёс большой вклад в дело освоения богатств Мирового океана, развитие техники промышленного рыболовства, улучшение технологии обработки рыбы и других морепродуктов, интенсивная добыча которых началась с появлением океанских рыбодобывающих судов. Без преувеличения можно сказать, что именно с участием учёных института и его выпускников рыбная промышленность в конце 50-х годов XX века была подготовлена к новому этапу научно-технической революции.

В 1945 году по итогам второй мировой войны Советскому Союзу отошла часть земель Восточной Пруссии с незамерзающими портами Кенигсберг и Пиллау. Принимая во внимание выгодное геополитическое положение этих портов, Правительство СССР решило развивать здесь рыбную и перерабатывающую промышленность. В 1948 году в Атлантический океан пошли суда Первой калининградской рыбопромысловой экспедиции. К концу 50-х годов рыбодобывающая отрасль стала наиболее крупной в экономике Калининградской области. На её долю приходилось 11% общесоюзной добычи рыбы и морепродуктов, 15% - пищевой рыбной продукции.

Рыбодобывающий флот Калининграда конца 60-х годов уже имел прекрасные океанские траулеры -заводы по добыче и переработке рыбы. Их обслуживали крупнотоннажные транспортные рефрижераторы и плавбазы. Каждую осень к берегам далёкой Антарктиды уходила китобойная флотилия "Юрий Долгорукий". Калининградский морской рыбный порт по грузообороту занимал одно из первых мест в Советском Союзе. Его холодильники круглосуточно принимали доставленную с промысла мороженую рыбу. На рыбоконсервных комбинатах Калининградской области изготавливалось более 70 видов консервов и другой продукции. И в это самое время рыбной промышленности области катастрофически не хватало грамотных, широко образованных и преданных своему делу инженеров.

В 1957 году Калининградский областной и городской комитеты КПСС, областной и городской Советы депутатов трудящихся, а также Калининградский совнархоз и рыбодобываюшие предприятия области обратились в Совет Министров СССР с ходатайством о перебазировании технического института рыбной промышленности из Москвы в Калининград. Перебазирование вуза и налаживание учебного процесса и научной деятельности на новом месте было завершено к 1 сентября 1959 года.

Прошедшие годы работы института на калининградской земле стали годами его дальнейшего интенсивного роста и развития. За это время вузом было подготовлено более 33 тысяч специалистов разного профиля для предприятий рыбной промышленности и других отраслей хозяйства России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Для государств же Африки, Азии, Европы и Латинской Америки было подготовлено более 500 специалистов из числа их граждан.

В 1994 году старейшее учебное заведение рыбной отрасли России Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства был преобразован в государственный технический университет. Таким образом, в истории вуза, берущей своё начало с 1913 года, была открыта новая страница.

Теперь, являясь отраслевым базовым учебным заведением Учебно-методического объединения по образованию в области рыбного хозяйства, КГТУ развивается как многопрофильный вуз, ориентированный на потребности своего региона. В настоящее время он осуществляет подготовку специалистов по 33 направлениям и специальностям высшей школы России в области экономики и управления, энергетики, машиностроения, кораблестроения, технологических машин и оборудования, информатики и вычислительной техники, эксплуатации энергетических установок, технологии продуктов питания, строительства, сельского и рыбного хозяйства, природообустройства, экологии и безопасности технологических процессов и производств.

Научные исследования в КГТУ традиционно ведутся по направлениям, наиболее актуальным для развития рыбной отрасли и в соответствии с особенностями экономического потенциала Калининградской области.

Не замыкаясь в рамках региона, университет развивает международное сотрудничество с зарубежными учебными и научными учреждениями стран Балтийского региона.

Крупнейшее высшее учебное заведение области - Калининградский государственный университет уверенно вступил в XXI век.

Заведующая музеем КГТУ
Сентябрь 2001 года