ИСТОРИЯ
П.А.Чагин
участник штурма Кенигсберга,
помощник военного коменданта 4-го района,
капитан дальнего плавания, почётный гражданин
Калининграда
ПОСЛЕ ШТУРМА
(Воспоминания)
После взятия в апреле 1945 года города и крепости Кенигсберг во власть вступило Управление военного коменданта. Первым военным комендантом назначили боевого генерала 3-го Белорусского фронта М.В. Смирнова. В городе образовали восемь районных военных комендатур. Центральное управление военного коменданта разместилось в наиболее уцелевшем здании, ныне это дом на проспекте Мира, 65.
* * *
Каковы же были мои первые впечатления от увиденного? После жестоких сражений город горел. Бросались в глаза стены домов с пустыми глазницами окон. Очень разрушенными оказались районы вокруг Королевского замка, нынешние Ленинский проспект, улицы Дзержинского, Октябрьская, Фрунзе и примыкающие к ним места. Там, где город частично сохранился, он выглядел серым и мрачным. Это действовало удручающе. Запомнились остроконечные черепичные крыши и узкие извилистые переулки в районе замка.
На южной окраине города и в конце Шёнфлис-аллеи (ул. Дзержинского) стояло много частных домиков с садовыми участками. Эти кирпичные домики в два этажа имели опрятный вид. В одном из таких домов разместилась наша 4-я военная районная комендатура. Сейчас это улица Волочаевская.
В квартирах поблизости сохранилась обстановка: буфеты с посудой, напольные большие часы и настенные часы в футлярах. На стенах развешаны литографические картины в красивых рамах с видами имений, озёр, с пейзажами... В подвалах стояли стеклянные банки с домашними заготовками и с консервированным мясом кроликов и птицы. В квартирах побогаче имелись швейные машинки марки «Зингер», стояли пианино. На некоторых инструментах можно было прочесть название - «Кенигсберг».
В одной из квартир на Шёнфлис-аллее я увидел альбом с фотографиями. На фотографиях изображён молодой немецкий обер-лейтенант, открывающий гардероб перед Гитлером и его свитой (Геринг, Геббельс, Гиммлер и другие). В гардеробе висят военные мундиры. В этом же альбоме помещены фотографии: Гитлер за штурвалом самолета в лётном шлеме, Гитлер в открытом автомобиле, Гитлер и благословляющая его старушка, толпы народа, приветствующие Гитлера. В квартире я обратил внимание на необычайного цвета абажур настольной лампы. Позже выяснилось, что материалом для абажура послужила выделанная человеческая кожа.
На улицах Кенигсберга и возле домов было множество велосипедов самых разных моделей и видов. Правда, в первые дни случались неприятные сюрпризы, когда велосипеды, сложенные в кучи, оказывались заминированными. На некоторых улицах были проложены специальные велосипедные дорожки.
Надо признаться, что немецкая жизнь нам представлялась достаточно благополучной и зажиточной. Нас привела в изумление одна из улиц возле городской больницы (ныне улица Клиническая). Она была вся вымощена деревянными чурочками, поставленными торцами. Такая мостовая не создавала шума, и этим обеспечивалась тишина в районе лечебного учреждения.
В городской черте находилось много речек, ручьёв, проточных прудов. Все эти водоёмы выглядели чистыми, если не считать утопленной боевой техники. В реках водилась мелкая рыбёшка, в прудах попадались и крупные рыбины.
* * *
Наступил июнь 1945 года. Однажды в тёплый солнечный день на улице возле нашей комендатуры мы заметили очень маленького человека. Из окошка он показался нам ребёнком 7 - 8-ми лет. Послали солдата, чтобы он привёл малыша в комендатуру. Им оказался взрослый лилипут. Мы познакомились с ним. Его звали Вальтер. Он и его две сестры - артисты цирка. До войны они много гастролировали по всему свету, бывали даже в Москве. Я пригласил Вальтера в свою комнату, накормил его. Дал ему хлеба и консервов для сестёр. Предложил придти к нам со своими сестрами.
Через день-два он действительно пришёл с двумя маленькими женщинами. У сестёр - длинные косы ниже поясницы, чёрные длинные жакеты и такие же юбки. На ногах - туфли с высокими каблуками. Держались они с достоинством и с гордой осанкой. Мы снова покормили лилипутов и расспросили о родителях. Как рассказывал Вальтер, его отец был нормального роста, а мать - лилипутка. Они попали в Кенигсберг в конце 1944 года. Когда началась массовая эвакуация населения, до маленьких артистов никому не стало никакого дела, и бедняги застряли в городе.
В этот приход к нам Вальтер оделся в чёрный фрак и принёс с собой высокий цилиндр. Он продемонстрировал несколько цирковых номеров. Потом лилипуты ушли, и я их более уже не встречал.
* * *
По решению командования 11-й Гвардейской армии и Особого военного округа в июле 1945 года была устроена военная выставка. Она разместилась на нынешний улице Александра Невского в здании больницы скорой помощи. Все помещения этого здания отремонтировали, побелили, покрасили; привели в порядок территорию вокруг.
На выставке трофейного оружия и военной техники немецко-фашистских армий были представлены все виды вооружений и боеприпасов, личное оружие офицеров, винтовки, карабины, автоматы, пулемёты, минометы, орудия всех видов и калибров. На дворе стояли танки, танкетки, бронетранспортёры, грузовики, мотоциклы на гусеничном ходу, средства радиосвязи и телефонные аппараты. Привлекали внимание малогабаритные танкетки, управляемые по кабельно-проводной системе. На эти танкетки укладывались специальные заряды. Танкетка, управляемая по проводам, направлялась к объекту, который нужно было взорвать.
Параллельно в других залах и во дворе разместилось советское вооружение и военная техника, находившаяся на оснащении Красной Армии. Посредством этой техники было сломлено сопротивление врага и нанесён полный разгром германской фашистской военной машине.
И мы, участники штурма казавшейся неприступной фашистской цитадели - крепости Кенигсберг, -прошедшие все этапы войны, испытавшие как горечь неудач, так и триумф одержанной победы, искренне гордились своей страной, нашими людьми, которые, работая в тылу, сумели обеспечить армию такой прекрасной техникой. Мы верили, что наша страна являлась гарантом мира и оплотом стабильности в Европе и в Азии, мы знали, что с мощью наших Вооруженных сил вынуждены были считаться все страны и народы.
Приложение
Начало музея?
МУЗЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
На территории выставки «Боевой путь» (г. Калининград) организуется музей Отечественной войны и штурма Кенигсберга. При музее создаётся ряд отделов: восстановления и развития промышленности и сельского хозяйства области; отдел истории, отображающий вековую борьбу славян с немецкими захватчиками в Прибалтике, и др.
Газета «Калининградская правда»,
13 декабря 1946 года, №2
А.В.Максимов. Западная и южная части Кенигсбергского замка в 1949 году
(В альбоме Р.Кабуса "Руины Кенигсберга". Хузум, 1992) |
А.В.Максимов. Следы войны. 1945 год
(В альбоме Р.Кабуса "Руины Кенигсберга". Хузум, 1992) |
А.В.Максимов. Форштадтише Ланггассе
(В альбоме Р.Кабуса "Руины Кенигсберга". Хузум, 1992) |
А.В.Максимов. Штайндамм в 1946 году
(В альбоме Р.Кабуса "Руины Кенигсберга". Хузум, 1992) |
|