СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Двадцать первого февраля 2002 года ушёл из жизни Казимир Клеофасович Лавринович - член нашего клуба со дня его становления. Казимир Клеофасович покинул нас в расцвете разносторонней творческой деятельности, не успев свершить многого из задуманного. Он приложил свои усилия в подготовке к печати первого выпуска «Балтийского альманаха»: подправил стилистику и указал на грамматические ошибки.
Ниже помещена автобиография Казимира Клеофасовича, написанная им самим в 2001 году.
Биографические сведения и данные
о профессиональной и общественной деятельности
доктора физико-математических наук, профессора
Казимира Клеофасовича Лавриновича
Биографические сведения
Родился 21 марта 1941 года шестым ребенком в польской семье школьного учителя в местечке Ново-Годутишки Швенченского района в Литве (до сентября 1939 года территория Польши). В мае 1942 года во время немецкой оккупации отец был расстрелян литовской полицией вместе с 32 согражданами в ходе карательной акции за убийство партизанами немецкого высокопоставленного офицера.
В 1949 году семья переехала в поселок Знаменск Калининградской области. В 1958 году закончил Знаменскую среднюю школу, в том же году переехал с матерью в г. Гвардейск по месту службы брата. Работал электромонтёром.
В 1959 — 1964 годах - студент математико-механического факультета Ленинградского государственного университета; в 1965 - 1966 - младший научный сотрудник НИИ математики и механики при ЛГУ; 1966 год - декабрь 1969 года - аспирант кафедры небесной механики ЛГУ.
С января 1970 года по настоящее время - преподаватель физико-математического, затем математического факультета Калининградского государственного университета: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор.
В 1972 году защитил на матмехе ЛГУ кандидатскую диссертацию по теории движения относительно центра масс стабилизированного искусственного спутника Земли.
В 1991 году защитил на матмехе Санкт-Петербургского ГУ докторскую диссертацию «Бесселева реформа практической астрономии и истоки Пулковской астрометрической школы».
Женат с 1963 года. Жена - Александра Александровна Лавринович, 1943 года рождения, математик-программист. Две дочери: Ольга 1968 года рождения, Мария 1975 года рождения. Внук Владислав 1995 года рождения.
Учебная работа
За 31 год работы в КГУ подготовил и прочитал:
11 основных курсов, в том числе «Методы оптимизации и вариационное исчисление», «Исследование операций», «Общая астрономия», «История математики» - на математическом факультете; «Математический анализ», «Дифференциальные уравнения» - на физическом; «Высшая математика» - на химическом, биологическом и географическом факультетах;
- 7 специальных курсов на математическом факультете, в том числе «Некоторые экстремальные задачи механики космического полёта», «Основы теории движения искусственных небесных тел», «Введение в выпуклый анализ», «Численные методы математического программирования», «Основные методы целочисленного программирования».
Для желающих читал лекции по линейному программированию и небесной механике на английском языке. В Польше читает математические лекции на польском языке.
Руководитель дипломных (ежегодно 2-4) и курсовых (ежегодно 4-6) работ на математическом факультете.
С 1994 года научный руководитель аспирантуры по специальности 07.00.10 «История науки и техники».
Вопросам методики преподавания в высшей школе посвящены 7 публикаций.
Научная работа и публикации
Список научных публикаций содержит 77 работ (на 31.12.2000), изданных в России, в странах СНГ, в Германии, Польше, Швейцарии.
Научная работа во время обучения в аспирантуре ЛГУ и в первые годы после её окончания была связана с теорией движения ИСЗ относительно центра масс; по этому направлению опубликовано 6 статей.
С середины 1970-х годов основным направлением научной работы, в соответствии с тематикой исследований кафедры математического анализа КГУ, стали прикладные оптимизационные задачи. Главным образом, это были задачи оптимального планирования работы рыбодобывающего флота на уровне предприятия (базы флота). Разработки были доведены до рабочих проектов, внедренных в рыболовных базах в Мурманске, Находке, Астрахани. По этой тематике, а также по другим прикладным оптимизационным задачам лично или в соавторстве с сотрудниками опубликовано около 35 работ в форме статей, отчетов по НИР, тезисов докладов.
С 1975 года под руководством К.К. Лавриновича на математическом факультете была написана первая дипломная работа о Кёнигсбергской физико-математической школе, тогда же им в инициативном порядке начали проводиться исследования по истории математики и точного естествознания в бывшем Кенигсбергском университете. Первые публикации по этой тематике в центральных («Наука») и местных издательствах относятся к началу 1980-х годов. С 1990 года история математики и точного естествознания стала одной из утверждённых тем научных исследований математического факультета. В 1994 году на факультете открыта аспирантура по специальности 07.00.10 «История науки и техники». В ноябре 1999 года утверждено общеуниверситетское научное направление «История математики и естествознания» под руководством К.К. Лавриновича.
В списке научных работ около 30 публикаций по историко-научной тематике. В их числе две авторские монографии:
- «Ф.В. Бессель», вышедшая в издательстве «Наука» в Москве в 1989 г. (320 с.) и
- «Альбертина. Очерки истории Кёнигсбергского университета», изданная в Калининградском книжном издательстве в 1995 г. (416 с.).
Обе книги переведены на немецкий язык. Первая из них - «Ф.В. Бессель» - вышла в свет в международном научном издательстве «Биркхойзер Ферлаг» (Birkhauser Verlag) в Базеле (Швейцария) и стала 9-м томом многотомной серии «Vita Mathematica». Вторая книга - «Альбертина» - издана в 1999 г. в Берлинском издательстве «Дункер & Хумблёт» (Duncker & Humblot) в расширенном варианте (519 с.).
В 1999 году в Калининграде опубликована отдельной брошюрой (45 с.) работа по истории Бесселевых функций.
Доклады по историко-научной тематике, связанной с Кёнигсбергским университетом, были сделаны на научных конференциях, симпозиумах и семинарах (включая международные): в Калининграде, Моск ве (Институт истории естествознания и техники РАН), в Пулковской обсерватории, в Санкт-Петербурге, в Тарту, Вильнюсе, Риге, Киеве, Абастумани, а также в Германии: в Гейдельбергском, Бременском, Гёттингенском, Мюнхенском и Оснабрюкском университетах, в Академии наук в Гейдельберге, математи ческом институте в Обервольфахе; в Польше: в Варшавском университете, в г. Олынтыне; в Ирландии в университете г. Голвей.
С февраля 2000 года в рамках университетского научного направления «История математики и естествознания» на математическом факультете под руководством К.К. Лавриновича работает постоянный 1 научный семинар. Заседания семинара проводятся ежемесячно. За первый год работы на семинаре cделано более 20 докладов и сообщений преподавателями, аспирантами и студентами математического факультета, а также физического, химического и исторического факультетов. На заседаниях семинара, как правило, присутствуют представители других факультетов КГУ и других вузов города. По рекомендации бюро семинара 4 работы опубликованы в «Материал постоянных научных семинаров КГУ» за 2000 год. Под эгидой семинара КГУ издана под редакцией К.К. Лавриновича брошюра «К.Г. Хаген и Кёнигсбергский университет», содержащая материалы российско-немецкого семинара, посвящённого 250-летию со дня рождения выдающегося учёного. В план работы семинара на 2001 год включены, в частности, два доклада по заявкам из-за рубежа.
Научные стажировки и повышение квалификации проходил: - в 1979 году в Ленинградском университете;
- в 1983 году в Московском университете;
- в 1988 году в Московском университете;
- в 1992 году в Гейдельбергском университете в Германии;
- в 1997 году в Мюнхенском и Гейдельбергском университетах и Берлинском государственном архиве Прусского культурного наследия.
Общественная работа
В настоящее время:- с 1992 года член Кураториума программы им. Г. Гельмгольца при немецком фонде «Даймлер-Бенц» (обмен учеными между КГУ и немецкими университетами);
- с 1994 года координатор программы ежегодных летних курсов немецкого языка для студентов КГУ в Гейдельберге;
- с 1999 года член Кураториума программы обмена аспирантами КГУ и немецких университетов при немецком фонде «Мёлльгард»;
- в 1992 - 1994 годах член российско-германского Кураториума «Альбертина» по подготовке к празднованию 450-летия со времени основания Кенигсбергского университета;
- с 1991 года член Правления областного Фонда культуры;
- с 1992 года член Топонимической комиссии при мэрии г. Калининграда;
- с 1995 года редактор польской газеты «Glos znad Pregoly», издаваемой в Калининграде Обществом польской культуры;
- в 1990-е годы автор и ведущий цикла из 14 передач по истории края на телекомпании «Янтарь»; неоднократно выступал также в других программах телевидения, радио и в печати по вопросам истории и культуры.
В доперестроечное время: - в 1977 - 1987 годах председатель общества «Знание» математического факультета и лектор по естественнонаучной и исторической тематике, участник ряда всесоюзных, всероссийских и областных конференций и семинаров Общества;
- в 1977 - 1987 годах ответственный за работу и лектор областного математического лектория для молодёжи, поступающей в вузы;
- в 1980 и 1981 годах член жюри и апелляционной комиссии Всероссийской студенческой математической олимпиады в г. Омске;
- куратор студенческих групп.
Систематически: - чтение лекций и проведение бесед по математике, истории науки, истории культуры - в школах, лицеях, в музеях города, в Немецко-Русском доме, в Теологическом колледже и т.п. |