Эрик Хаммаршельд
Генеральный консул Швеции в Калининграде
Скоро будет полтора года с тех пор, как прибыли первые сотрудники нового для Калининграда Генерального консульства Швеции. Сам я приехал чуть позже, в начале марта 2003 года.
Совсем недавно, 6 июня 2004 года, в день рождения Пушкина, в Калининграде праздновался Национальный день Швеции, впервые организованный консульством. К концу лета в консульстве будет работать уже пятеро шведов, а с официальным открытием в первой половине 2005 года в полном составе будут работать и шесть сотрудников местного персонала.
За этот год с небольшим у меня сложились самые приятные впечатления о регионе. Как мне кажется, область привлекательна и во многом удивительна: здесь много красивых интересных мест, которые стоит посетить. Люди, в большинстве своём, дружелюбны и щедры. За это время я полюбил экскурсии по области, и не только на морское побережье, но и в её центральную и восточную части. На сегодняшний день моё любимое место в области - посёлок Железнодорожный.
Вот мой рассказ о нашей поездке по области прошлой осенью.
Октябрь 2003 года выдался холодным. Ранние ночные заморозки и первый снег сопровождали запахи угольного дыма от топившихся в домах котелков и оживлённая деятельность дворничих, сметавших опавшие листья и неожиданный снег с тротуаров. Я видел их каждое утро, пробегая или проезжая на велосипеде на улицах Маркса, Энгельса, и в переулках старого района, до войны носившем название Амалиенау, где я сейчас живу. Иногда я забирался дальше во время утренних пробежек и тогда добегал до здания «Бани № 7» - традиционного русского заведения общественных бань, расположенного на краю города, на дороге, которая дальше ведёт в сторону военно-морского города Балтийска (Пиллау).
В середине октября небольшая группа из двух шведов и одного русского предприняла путешествие на автомобиле вглубь области, но не на запад, в сторону морского побережья и Куршской косы, куда ездят все, а на восток. По дороге нам попадались обветшавшие дома и многочисленные руины - не только церквей и замков, но и бетонные «скелеты» колхозных ферм, развалившиеся после 1990 года. Похоже, сельское хозяйство здесь не восстановилось ни после войны, ни после развала Советского Союза. Плодородные равнины выглядят неиспользованными - много проблем с собственностью на землю и получением кредитов на развитие фермерского хозяйства. А импортные продукты из соседних стран Польши и Литвы достаточно дёшевы.
Сначала мы ехали по дорогам, обсаженным деревьями, на северо-запад, ко второму по величине городу области - Советску (Тильзиту), где в 1807 году император Наполеон и царь Александр заключили мирный договор после сражений под Фридландом (теперь Правдинск) и Прёйсиш-Эйлау (Багратионовск). По дороге в Советск мы сделали короткую остановку в Славске (Хейнрихсвальде) - там сейчас активно развиваются совместные международные проекты с Германией и Швецией. Единственную гостиницу Славска в шутку называют «Радиссон-Славск», потому что мебель получена из гостиницы «Радиссон САС», - её прислали в Славск из шведского города-побратима Роннебю.
В Советске мы побывали на знаменитом мосту Королевы Луизы через реку Неман (Мемель), которая служит естественной границей с соседней Литвой: с прошлого года для пересечения границы требуются визы. На главной улице города сохранилось много зданий конца прошлого столетия, а некоторые, расположенные на главной площади, - явно довоенной постройки: это и сравнительно хорошо известные здания театра и дворца культуры местного целлюлозно-бумажного комбината. Более новое, типично советское, - здание гостиницы «Россия»: здесь есть небольшой ресторан, где горожане танцуют по вечерам, а самый дорогой номер стоит 10 долларов. Рядом на площади стоит один из многочисленных памятников Ленину, которые установлены везде по всей области. Мы напрасно пытались отыскать в Советске дом, в котором около 1940 года родился наш коллега из Шведского торгового совета в Стокгольме. Вместо этого мы нашли ещё один любопытный пример приспособления здания церкви - а после войны кирхи вообще использовались не по назначению - под мастерскую или небольшую фабрику. Многие церковные здания в области служили складами, а некоторые - ангарами, своего рода «гаражами» для танков. В Калининграде одна бывшая кирха теперь театр кукол, а другая - Концертный зал филармонии.
Посетив Советск, мы продолжили своё путешествие на восток, вдоль реки, к городу Неману (Рагнит) и руинам его средневекового замка ордена Крестоносцев.
После мы повернули на юг. Дорога шла через слегка всхолмлённую возвышенность, которая чем-то напомнила мне ландшафт провинции Сконе на юге Швеции. Здесь, около Гусева (Гумбиннен), как и по всему району Мазурских озёр, во время первой Мировой войны проходили многочисленные бои. Битва, оказавшаяся столь сокрушительной для царской армии, описана в книге Солженицына «Август 1914». В Гусеве мы остановились пообедать на центральной площади, где нашли отличный простой ресторанчик советского типа. Было приятно укрыться тут от сырости и холода, а цена обеда едва превысила доллар. Рядом с руинами церкви мы случайно наткнулись на немецкий памятник времён первой Мировой войны, но все пояснения отсутствовали - табличка пропала.
Подошло время отправляться дальше - в Черняховск (бывший Инстербург), названный в честь молодого командующего группировкой Советский войск в Восточной Пруссии, погибшего под артиллерийским обстрелом всего лишь за несколько месяцев до окончания войны. После хорошего ночного отдыха в гостинице «Медведь», расположенной в старом немецком здании, на следующее утро мы посетили полуразрушенный замок, где были совершенно очарованы местным чёрным замковым котом, а ещё нашли цепь с маркировкой «Инстербург 1935». Сразу за городом есть руины ещё одного замка Георгиенбург, конюшни которого сейчас восстановлены с помощью частных московских инвестиций. Вот пример того, что может быть сделано из заброшенных красивых немецких зданий в области!
Тем временем наша поездка продолжилась на юг, по направлению к красивейшему Виштынецкому озеру на границе с Литвой. Правда, мы доехали только до Озёрска (Ангерапп). В городе ещё видны остатки изящного променада на набережной реки; сохранилось здание отеля «Кайзерхоф», которое так и осталось гостиницей; и, конечно, площадь украшает ещё одна статуя Ленина.
Дальше наш путь пролегал вдоль польской границы до заброшенного живописного маленького городка Железнодорожный (Гердауен), который мы посчитали самым очаровательным местом из всей нашей экскурсии. В центре царит особая атмосфера старины, созданная фахверковыми зданиями, к сожалению, полуразрушенными, и красивой, частично восстановленной кирхой; на окраине есть монументальное здание водяной мельницы рубежа прошлого и позапрошлого веков, рядом - остатки замковых руин.
Последним городом нашего маршрута стал Правдинск (Фридланд). Тут нам предложили пельмени («русские равиоли») в кафе «Романтика», оформленном в сдержанном стиле ретро, и расположенном у центральной площади; мы зашли в гостиницу, и, наконец, местный православный священник Вадим проводил нас на обзорную площадку высокой башни старой церкви. Там он показал и рассказал, откуда наступали войска во время битвы под Фридландом в 1807 году, а заодно указал и на станцию неподалёку, работающую на биотопливе и финансируемую совместным шведским проектом. Вместе со своими прихожанами Вадим сам, своими руками восстанавливал здание церкви, теперь перешедшего в собственность православной общины после «альтернативного» использования в советское время.
На обратной дороге в Калининград мы заехали взглянуть на руины имения Фридрихштайн, откуда легендарная графиня Марион Дёнхофф ускакала верхом на лошади зимой 1945 года. Несмотря на то, что графиня потеряла свою родину, всю оставшуюся жизнь она работала на идею примирения и восстановления связей между Западом и Востоком; уже в возрасте за 90 лет ей было присвоено звание почётного доктора наук Калининградским Государственным университетом.
На следующий день после возвращения в Калининград состоялась 2,5 часовая экскурсия, которую вёл специалист по фортификационным сооружениям и эксперт по городской архитектуре. Интересно познакомиться с сохранившимися городскими воротами и системой фортов, построенных в течение девятнадцатого столетия, а позже укреплённых и сыгравших важную роль в штурме Кенигсберга 6-9 апреля 1945 года. Сегодня бывшие крепости приютили рестораны, музеи, мастерские.
Директор Шведского Национального Исторического музея, посетивший Калининград несколько недель спустя, загорелся энтузиазмом после подобного путешествия по области. И в том же году приехал снова, уже с группой шведских историков и археологов. Как правило, консульство поддерживает контакты со шведскими делегациями, прибывающими в Калининград с периодичностью несколько раз в неделю, и фактически все гости бывают очень приятно удивлены результатами своих визитов.
В Калининграде я надеюсь работать как минимум три года. Особенно интересное время - наступающие 2005 и 2006 годы - годы празднования юбилеев города и области.
Июнь 2004 года
Перевела: Елена Емельянова