МНЕНИЯ
«Балтийский альманах» публикует небольшую подборку из газет недавних лет, которая отражает дискуссии, возникшие в нашем обществе в последнее время. Газетные заголовки оставлены без изменений. Тексты заметок даются с некоторыми сокращениями.
Цель подборки — показать ширину разброса общественного мнения по историческому прошлому нашего города и по вопросу празднования 750-летия Калининграда.
БАСТИОН АГРЕССИИ
В 1255 году на месте разрушенного славянского поселения, на одном из холмов у реки Прегель, в восьми километрах от впадения её в Балтийское море, тевтонскими рыцарями было построена деревянная, а впоследствии каменная крепость - Кенигсберг. Занимая выгодное стратегическое положение, Кенигсберг превратился в плацдарм дальнейшего наступления немцев на славянские племена Пруссии.
Имевшие высокоразвитую культуру и демократический образ правления, занимавшиеся преимущественно сельским хозяйством, торговлей и ремёслами и не замышлявшие никаких завоеваний, мирные славянские племена, населявшие Пруссию, оказали героическое сопротивление захватчикам, неоднократно восставали и штурмовали крепость Кенигсберг. Такие штурмы были осуществлены в 1260, 1261, 1262 годах. В 1263 году восставшие славянские племена подожгли город. Только в 1273 году эти восстания были подавлены.
В результате захвата славянских земель и истребления коренного населения, Кенигсберг превратился в один из основных опорных пунктов господства немцев во вновь завоёванной области - Пруссия.
При возведении крепости Кенигсберг завоеватели использовали построенный славянскими племенами город. Отдельные сооружения были построены немцами на местах и частично фундаментах ранее расположенных подобных же сооружений славян.
Кенигсберг всё более и более укреплялся и становился отправной базой для нападения Ордена на Польшу и других восточных соседей. Политическое значении Кенигсберга усилилось после того, как прусские курфюрсты, ставшие в 1701 году королями, короновались не в своей столице - Берлине, а в Кенигсберге.
В 1758 году Восточная Пруссия была занята русскими войсками во время Семилетней войны и объявлена русской провинцией. Но вступившая на престол Екатерина II в августе 1762 года без каких-либо компенсаций уступила Восточную Пруссию и Кенигсберг Фридриху П. В 1772 году произошло увеличение территории Прусского королевства за счёт захвата старых славянских земель.
Во второй половине 19 века Кенигсберг становится главным транзитным портом, через который идёт вывоз из России сельскохозяйственных продуктов.
Но основой жизни города по-прежнему являлась его военная и политическая сущность - роль форпоста Германской империи на востоке.
А.Григорьева
/«Страж Балтики». — 1990. — 1 июля/
ЗАЯВЛЕНИЕ
СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ 11-ОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ
КРАСНОЗНАМЁННОЙ АРМИИ
Мы, участники организации ветеранов войны и военной службы 11-ой гвардейской армии, участники штурма Кенигсберга, глубоко озабочены решением сепаратистов Калининграда праздновать 750-летие несуществующего города Кенигсберга.
Мы обеспокоены тем, что средства массовой информации города решили устроить настоящее шоу вокруг этой темы. Перейдя все границы дозволенного, они пропагандируют германские традиции в российском анклаве. Тем самым подспудно навязывается нашим детям германский образ жизни.
Бывшая Восточная Пруссия - очаг войны в Европе, совершала нападения на славянские племена. А 22 июня 1941 года с её территории хлынули полчища германских фашистов на Ленинград и Москву.
Калининградские средства массовой информации и руководители подготовки празднования больше озабочены 750-летием Кенигсберга, нежели подготовкой к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию Калининградской области.
Организаторов громкого шоу не волнует наш главный жизненный вопрос: как мы будем жить, когда соседи, Польша и Литва, станут членами НАТО, а мы окажемся в окружении стран - членов ЕС.
Мы считаем празднование 750-летия Кенигсберга безнравственным действием.
Заявление принято на расширенном заседании совета ветеранов 11-ой гвардейской армии
18.07.2001 года единогласно /«Янтарный край». - 2001. - 2 августа/
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ И ДЕЛЬЦЫ «ПУГАЮТ МОСКВУ»
бедные калининградцы хотят оставаться россиянами
Число калининградцев, выступающих за отделение этой области от России, увеличивается, считают в департаменте информации и внешних связей ВГТРК. В основе этого вывода - изучение общественного мнения жителей Калининградской области. Анкетирование проводилось силами известного в Калининграде социологического центра. И тем не менее калининградские социологи категорически не согласны с выводами московских коллег.
- Мы существуем около 10 лет, и все эти годы проблема отделения или неотделения от России более чем актуальна, - рассказал «Известиям» заместитель директора калининградского социологического центра Валерий Байков. - Сейчас никакой угрозы сепаратизма в области нет. Поймите, люди, участвующие в опросе, в качестве экспертов, чувствуют себя как на трибуне. И, вполне могут, воспользовавшись возможностью «попугать Москву».
- По результатам анализа ситуации, большая часть населения уверена, что правильно считать нашу область неотъемлемой частью России, учитывая при этом её особенный статус - рассказал «Известиям» председатель комитета по информации и печати Калининградской области Александр Корецкий. - За независимость, но в составе России высказалось 6% опрошенных.
В Калининградской обладминистрации считают, что гроза миновала ещё в 1993 году, когда о выходе из состава России задумывалось около 20% населения.
В Москве же, получив и проанализировав заполненные в Калининграде анкеты, социологи выделили из населения области четыре группы людей, склонных думать об отделении Калининграда от России. Это, в первую очередь, «либеральные интеллектуалы» - народ образованный, имеющий опыт проживания за границей. «Студенты» - молодёжь с богатым опытом поездок в Европу. Не против какой-нибудь автономии «дельцы», мечтающие погреть руки на выводе области из состава России. И, наконец, «маргиналы», или «амбициозные бездельники». Исследователи подчёркивают: все эти группы немногочисленны и разбросаны по разным слоям населения.
И всё бы ничего, но тревожно звучат предсказания специалистов об увеличении сепаратистских настроений калининградцев. По их мнению, если дело так пойдёт, то в скором времени в области может возникнуть «критическая масса», а проще - толпа, которой кто-нибудь обязательно захочет манипулировать в своих интересах.
Светлана Попова «Известия»
/«Янтарный край». — 2001. —11 августа/
КОМУ НУЖЕН ПЛАЧ ПО ЧУЖОМУ ПРОШЛОМУ?
Странной и совершенно неоправданной выглядит попытка некоторых калининградских деятелей от культуры отметить 750-летие Кенигсберга.
Предполагаемое празднование 750-летия Кенигсберга и стремление к восстановлению Королевского замка - это продолжение той давней линии навязчивого онемечивания проживающих здесь русских. Я уже имел случай высказаться против возведения замка. Русским людям его возведение ни к чему. Зачем прусский замок на российской земле? Уже не раз обращалось внимание на то, что тихой ползучей пропагандой внедряется всё немецкое в нашу жизнь. Но опять и опять наблюдаются попытки вернуть нас к этому вопросу, теперь вот в связи с надуманным 750-летием главной прусской столицы, до которой нам нет никакого дела. Пусть отмечают эту дату сами немцы, но не в нашем российском городе Калининграде.
Идея о восстановлении Королевского замка надумана и никак не способствует воспитанию россиян в духе российского патриотизма.
Григорий Правленко, капитан 1 ранга в отставке
/«Янтарный край». — 2001. — 2 августа/
КАЛИНИНГРАД ХОТЯТ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ
«Бюллетень региональной информации», издаваемый президентской администрацией для российских информагентств, поместил в свежем выпуске весьма занятную информацию. В бюллетене приводиться пять конкретных примеров тех регионов, которые планируется переименовать. Это Кировская, Ульяновская, Ленинградская, Свердловская и наша, родная Калининградская область. Сообщается также, что переименовать планируется и те три областных центра, которые ещё хранят имена большевистских вождей - города Киров, Ульяновск и опять-таки Калининград.
Подчёркивается, что если с Кировым и Ульяновском всё понятно - они вновь станут Вяткой и Симбирском, то с Калининградом и Калининградской областью всё сложнее - в этом случае, как с Ленинградской и Свердловской областями, как написано в бюллетене, «общепризнанных альтернативных названий не найдено».
Если не найдено - значит, будут искать. И если чиновники из Кремля будут настойчивы в своём поиске, вполне возможно, что своё 750-летие наш город встретит с каким-нибудь третьим именем - не Калининград и не Кенигсберг...
Сергей Ястребов
/«Комсомольская правда». — 2002. — 2 ноября/
КАК ГОРОД НИ НАЗОВИ, РОДНЕЕ ЕГО НЕТ
Мы предложили читателям высказать своё мнение по поводу юбилея города.
Виктор Мартынович Мезенцев
- Поддерживаю инициативы по празднованию 750-летия Кенигсберга. Более того, пройдёт ещё 50 лет, и мы переименуют не только Калининград в Кенигсберг, но и всем городам области вернём прежние немецкие названия.
Алексей Николаевич Беспалов
- Отпраздновав сейчас 750-летие Калининграда, мы автоматически сдаём позиции немцам, Германии.
Николай Адамович Ткаченко
- Я и вся моя семья, а нас девять человек, поддерживает идею празднования 750-летия Калининграда-Кенигсберга.
Алла Подлубская
- За празднование! Почему? Я люблю историю, люблю Калининград. Если не отмечать эту дату, значит, не признавать существование этого города, значит, можно вообще стереть его с лица земли и построить новый.
Владимир Иванович Самаренко, ветеран ВОВ
- Я против празднования. Потому что тем самым насаждается то, с чем мы боролись много лет.
Звонки принимала:
Надежда Ржевская /«Комсомольская правда». — 2001. — 3 августа/
АДОЛЬФ-ГИТЛЕР-ПЛАЦ ВМЕСТО ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ?
До поры, до времени за переименование Калининграда в Кенигсберг из числа политических партий выступала лишь небольшая маргинальная группа, называющаяся «Балтийская Республиканская партия». Но с лета нынешнего года громко заявили о себе устроители акции «За Кенигсберг». Аргумент такой: дедушка Калинин был плохой и называть его именем город было аморально. Другой их аргумент - якобы название Кенигсберг является историческим, и поэтому самому Кенигсбергу в 2005 году исполняется аж 750 лет.
На самом деле, в 1255 году на месте разорённого тевтонскими рыцарями прусского поселения Твангсте был замок Кенигсберг, но не город! Так чего же нам радеть за это данное тевтонскими захватчиками название? И если возвращать историческое название, то правильнее будет переименовать Кенигсберг вТвангсте.
Как я уже писал выше, в 1255 году был основан замок Кенигсберг. Постепенно рядом с ним возникли три города - Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. И лишь в 1724 году они стали единым городом, получившим название Кенигсберг. Поэтому подлинной датой начала существования Кенигсберга следует считать 1724-й. а не 1255-й год.
Далее, немецкий город Кенигсберг был почти полностью разрушен в августе 1944 года во время двух налётов английской авиации и в ходе штурма его советскими войсками в апреле 1945 год. Уничтожено было более 90 процентов домов. И уже позже на руинах Кенигсберга был возведён новый город - Калининград. И с Кенигсбергом он связан лишь местом расположения и небольшим количеством уцелевших зданий. Нет никакой преемственности в отношении населения, потому что все немцы бьши выселены отсюда в 1947-1948 годах. И современные жители города, приехавшие сюда после 1945 года, либо их потомки, чувствуют себя калининградцами, но никак не «кёнигсбержцами».
Сторонники переименования Калининграда в Кенигсберг не учитывают проблем, связанных с акцией, за которую они так выступают. Как, например, быть с другими городами и сёлами, находившимися на территории Калининградской области? Их тоже переименовывать? Во-первых, это огромная и совершенно ненужная трата денег, а, во-вторых, немецкие названия звучат часто чужими русскому уху. А как мы поступим с названиями улиц и площадей? Переименовать площадь Победы в Адольф-Гитлер-плац? Она ведь раньше именно так называлась...
Сторонники подобных идей преследуют определённую цель - сначала создать некое квазигосударственное образование в виде «Балтийской республики», в которой они займут руководящее положение, а затем отделиться от России. Но к чему приведёт такое отделение, хорошо видно на примере судеб русских людей, оказавшихся в Латвии и Казахстане.
С.Н. Воробьёв
/«Калининградская вечёрка». — 2002. —15-23 ноября/
|