И.Н. Каменева
Заместитель директора Калининградского
областного Центра хранения и изучения
документов новейшей истории (ЦХИДНИКО)
В период подготовки к празднованию 60-летия образования Калининградской области и 750-летнего юбилея областного центра актуальным остаётся вопрос, кому принадлежала инициатива переименования города и области в честь М.И. Калинина.
В документах, созданных в процессе деятельности структур КПСС области в 1947-1991 годах и находящихся на хранении в областном Центре хранения и изучения документов новейшей истории, эта информация отсутствует. Это объясняется тем, что Калининградский обком партии был создан постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 сентября 1946 года уже после переименования области. А в фонде политотдела областного управления по гражданским делам, существовавшего в период с 7 апреля 1946 года по 28 мая 1947 года, имеются лишь документы о проведении митингов, посвященных переименованию Кенигсберга в Калининград.
Мы обратились к московским коллегам с просьбой выслать ксерокопии документов, связанных с историей переименования нашего города, если они такими документами располагают.
Первый же ответ - из Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) - открыл не известный до сих пор факт существования варианта нового названия Кенигсберга. Сотрудники РГАСПИ подтвердили наличие единственного и к тому же косвенного документа, связанного с историей переименования города. Мы получили от них ксерокопию записки председателя Совета Министров РСФСР М.И. Родионова, направленной 17 июня 1946 года секретарю Центрального Комитета ВКП(б) Жданову А.А. В ней говорится о ходе выполнения постановления Совета Министров СССР от 7 апреля 1946 года «Об административном устройстве города Кенигсберга и прилегающего к нему района». Постановлением поручалось Совету Министров РСФСР внести на утверждение президиума Верховного Совета РСФСР проект Указа об административном устройстве Кёнигсбергской области с образованием в её составе четырнадцати районов и выделении трёх городов в областное подчинение.
Выполняя это постановление, Совмин РСФСР представил на утверждение Президиуму Верховного Совета СССР проект Указа «О переименовании города Кенигсберга в город Балтийск и Кёнигсбргской области в Балтийскую область» и Президиуму Верховного Совета РСФСР - проект Указа «Об административно-территориальном устройстве Балтийской области». В последнем предусматривалось образование в Балтийской области рекомендованных 14-ти районов и 3-х городов областного подчинения - г. Балтийск (Кенигсберг), г. Междуречинск (Инстербург) и г. Тильзит, с сохранением в основном ранее существовавшего административно-территориального деления.
Далее мы обратились в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), надеясь найти интересующие нас факты в документах Верховного Совета и Совета Министров СССР.
В полученных ксерокопиях подлинного Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переименовании города Кенигсберга в город Калининград и Кёнигсбергской области в Калининградскую область» от 4 июля 1946 года и других документов по переименованию содержится косвенное указание на автора, полученного Кенигсбергом нового названия.
В тексте Указа имеется ссылка на дело 195. Изучив это дело «Указы Президиума Верховного Совета СССР и переписка о переименовании городов за период 20 июля - 23 ноября 1946 года», сотрудники ГАРФа не обнаружили в нём документов о переименовании Кенигсберга. Однако в тексте одной из справок, ксерокопию которой мы получили, есть упоминание о том, кто ходатайствовал о переименовании Кенигсберга в Калининград. В справке от 30 сентября 1946 года «К вопросу о присвоении имени М.И. Калинина Верхне-Вилюй-скому району Якутской АССР» говорится, что о переименовании этого района ходатайствовали Президиум Верховного Совета Якутской АССР, Совет Министров и Бюро Якутского обкома ВКП(б) перед президиумом Верховного Совета СССР и ЦК ВКП(б). Переименование было признано нецелесообразным в связи с отсутствием достаточных для этого оснований. Упоминается аналогичное обращение Омского обкома ВКП(б), которое было также отклонено. В справке сообщается об уже состоявшемся переименовании Кёнигсбергской области в Калининградскую и областного центра Кенигсберга в Калининград — по представлению Совета Министров СССР: вот это косвенное указание на авторство переименования.
Обратимся к тексту Указа от 4 июля 1946 года о переименовании Кенигсберга, имея возможность сравнить два вышеупомянутых документа. Из записки М.И. Родионова понятно, что в июне 1946 года Президиум Верховного Совета СССР решал, утверждать ли представленный Советом Министров РСФСР проект Указа «О переименовании города Кенигсберга в город Балтийск и Кенигсберге кой области в Балтийскую область». Дата смерти М.И. Калинина - 3 июня 1946 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР о переименовании Кенигсберга и Кёнигсбергской области в его честь был принят через месяц. Из второго документа мы узнали, что это произошло по представлению Совета Министров СССР. В Указе о переименовании имеется и подпись Председателя Совета Министров СССР И. Сталина. Подписали Указ также председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник, секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкин, управляющий делами Совета Министров СССР Я. Чадаев.
В левом верхнем углу текста Указа поставили свои росписи официальные лица, проголосовавшие «за» переименование, а на обороте листа приводятся расшифровки их подписей. Это были: заместители председателя Президиума Верховного Совета СССР Г.М. Маленков, О.В. Куусинен, Ю.И. Палецкис, заместитель председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) М.Ф. Шкирятов, секретарь ЦК ВКП(б) Г.М. Попов. Копия этого указа прилагается.
Таким, пусть и косвенным, образом, нам стала частично известна история переименования бывшего Кенигсберга в честь Всесоюзного старосты в Калининград.
Заслуживает внимания одно обстоятельство, связанное с переименованием нашего города. Известно, что Указ Президиума Верховного Совета СССР о перемене названия Кенигсберг на Калининград датирован 4 июля 1946 года. Но несколькими днями раньше, а именно 1 июля 1946 года в газете «Правда» опубликовано Постановление Совета Министров СССР от 30 июня 1946 года «Об увековечении памяти Михаила Ивановича Калинина». В этом Постановлении, в частности, сказано:
«1. Соорудить памятник М.И. Калинину в Москве, Ленинграде и Калинине.
2. Переименовать:
а) город Кенигсберг в город Калининград и Кёнигсбергскую область в Калининградскую область.»
Значит, Постановление Совета Министров СССР о переименовании города предшествовало аналогичному Указу Президиума Верховного Совета СССР. Может быть, Кенигсберг стал Калининградом не 4 июля, а 30 июня 1946 года (Текст Постановления приводится в Приложении).
Что же касается памятника М.И. Калинину, то, как видно из Постановления Совета Министров СССР, сооружение его в Калининграде в те годы не планировалось. Памятник М.И. Калинину в Калининграде был открыт лишь 5 декабря 1959 года. Его фотография стала широко тиражироваться, даже на почтовых конвертах.
А в фондах ЦХИДНИКО имеются не менее интересные документы, связанные с именем Калинина. В них говорится об установлении памятника М.И. Калинину в нашем городе. Вашему вниманию предлагаются копии двух документов из фонда № 1 «Калининградский обком КП РСФСР» за 1951 год.
На заседании бюро обкома было принято постановление: в связи с пятилетием области заложить 7 апреля 1951 года памятник М.И. Калинину на вокзальной площади Калининграда.
В ноябре того же года секретарь обкома партии В.Чернышев и председатель облисполкома А.Егоров обратились к заместителю председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганину с просьбой разрешить проектирование и строительство в 1952 году памятника М.И. Калинину в г. Калининграде.
Названный документ интересен во многих аспектах. Он даёт представление о местной инициативе, о способе её реализации через налаженный механизм согласования с Москвой. Документ может служить образцом делопроизводства тех далёких лет, раскрывая к тому же и подчинённость исполкома областного Совета депутатов трудящихся областному комитету партии.
Кроме того, с исследовательской точки зрения, в документе заложен поливекторный поисковый потенциал. Он даёт несколько направлений для исследовательского изучения темы: от наказов калининградских избирателей с просьбой соорудить памятник М.И. Калинину - к дальнейшему решению проблемы инвестиций для проектирования и строительства памятника. Привлекались ли они из Москвы или были решены за счёт местного бюджета? Вот только два несложных вопроса по истории области из многообразия тем и проблем, ответы на которые могут дать документы, хранящиеся в ЦХИДНИКО.
Для увековечения памяти Михаила Ивановича Калинина Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Соорудить памятники М.И. Калинину в Москве, Ленинграде и Калинине.
2. Переименовать:
а) город Кенигсберг в город Калининград и Кёнигсбергскую область в Калининградскую область;
б) Красногвардейский район в городе Ленинграде в Калининский район;
в) Краснопахорский район Московской области в Калининский район;
г) Коплинский район в городе Таллине в Калининский район.
3. Присвоить имя М.И. Калинина:
Таллиннскому паровозоремонтному заводу, на котором работал М.И. Калинин в годы высылки, и впредь именовать этот завод - Таллиннский паровозоремонтный завод имени М.И. Калинина;
Алтайскому тракторному заводу в городе Рубцовске и впредь именовать этот завод - Алтайский тракторный завод имени М.И. Калинина;
Механическому заводу в городе Подольске Московской области и впредь именовать этот завод - Подольский механический завод имени М.И. Калинина.
4. Присвоить имя М.И. Калинина:
Высшему военно-педагогическому институту и впредь именовать этот институт - Высший военно-педагогический институт им. М.И. Калинина;
Второй гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии и впредь именовать эту дивизию - Вторая гвардейская стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Суворова дивизия им. М.И. Калинина.
5. Издать в 1947-1948 гг.:
а) произведения М.И. Калинина;
б) биографию М.И. Калинина;
в) художественный альбом, отображающий жизнь и деятельность М.И. Калинина.
Возложить подготовку материалов и издание произведений М.И. Калинина на институт Маркса-Энгельса-Ленина.
6. Переименовать улицу бывш. Воздвиженка в городе Москве в улицу Калинина.
7. Установить для студентов-отличников, дополнительно к существующим, 40 стипендий имени М.И. Калинина по 500 рублей каждая;
а) в Московском государственном университете имени Ломоносова 10 стипендий;
б) в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева 15 стипендий;
в) в Калининском государственном педагогическом институте имени М.И. Калинина 5 стипендий;
г) в Тбилисском институте инженеров железнодорожного транспорта имени Ленина 45 стипендий;
д) в Таллиннском политехническом институте 3 стипендии;
е) в Казахском государственном университете 3 стипендии.
8. Создать в городе Москве музей М.И. Калинина, отображающий жизнь и деятельность товарища Калинина.
9. Поручить исполнительным комитетам Московского и Ленинградского городских Советов, исполни тельным комитетам Московского и Калининского областных Советов и Советам Министров Грузинской и Эстонской ССР установить мемориальные доски на зданиях в местах, связанных с жизнью и деятельностью М.И. Калинина.
Председатель Совета Министров Союза ССР
И. СТАЛИН
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я. ЧАДАЕВ