Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Балтийский альманах № 7

  ИНФОРМАЦИЯ

ГОРОДА-ТЁЗКИ

Город Гурьевск (бывший Нойхаузен) - центр Гурьевского района Калининградской области. Переименован в честь Героя Советского Союза С. С. Гурьева, погибшего при штурме Кенигсберга в 1945 году.

Город Гурьевск в Кемеровской области, расположенный в предгорьях Салаирского кряжа. Население 27 000 человек в 1970 году. Город возник в 1815 году в связи с постройкой серебряно-плавильного завода, который потом преобразовали в металлургический завод по выпуску стали, проката и изделий из них. Назван в честь ДА. Гурьева, управляющего императорским Кабинетом - ведомством царской казны и имущества. Городской статус обрёл в 1938 году.

Город Гурьев в Казахстане, центр области. Основан в 1640 году купцами Гурьевыми. Население 114 000 человек в 1971 году. Расположен на берегу Каспийского моря. Рыболовство, нефтяная и химическая промышленность. Современное название города - Атырау. 

Рис. Алексей Старцева

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

1 стакан манной крупы, 3 стакана сливок, 0,5 стакана сахара, 200 г. очищенных орехов, 0,5 стакана изюма, 100 г. мармелада или цукатов, 3 столовых ложки варенья, 1 чайная ложка сливочного масла.

Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, её тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить ещё 5-6 пенок. Однако их нельзя доводить до тёмно-коричневого цвета, иначе они будут горчить, 2-3 пенки можно нарезать полосками. В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельчённые орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать. Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на неё - пенку. Так сделать 3-4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье. Каша получится ещё более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.

Название этого блюда связано с именем министра финансов России графом Д.А. Гурьевым. Согласно одной версии, граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрёл эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 году впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.