Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Балтийский альманах № 7

  И. А. Паклянова

ГУРЬЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Гурьевская центральная районная библиотека берёт своё начало 28 апреля 1948 года в здании Гурьевского районного Совета депутатов трудящихся.

Силами общественности города было собрано 795 книг, которые разместились на веранде Райисполкома, на самодельных стеллажах, вместе с детским отделением. Первой заведующей была Анастасия Яковлевна Шипова.

Со дня своего открытия Районная библиотека сделалась информационно-образовательным, культурно-просветительным центром и центром духовного общения как в городе, так и в целом в районе.

За время существования, библиотека дважды меняла место пребывания, пока не оказалась в городском Доме культуры. Это произошло в 1961 году, а спустя несколько лет от неё отделилась детская библиотека. После таких перемен, Районная библиотека стала полноправной хозяйкой своего нового «дома», что, конечно, облегчило работу её сотрудников и читателей. Однако, по мере того, как поступала новая литература, богател книжный фонд и прибавлялись читатели, помещения сделались тесны и неудобны. К сожалению, эта проблема остаётся острой и сегодня, хотя в течение 1980-90 годов перед Гурьевской администрацией ставился вопрос о переводе или расширении библиотеки. Ведь это единственное учреждение в городе, где должно сохраняться каждое печатное слово, а выходит, что хранить его негде. Из-за низкой заработной платы происходила частая сменяемость кадров, да и нагрузка росла, а работало в Районной библиотеке в 1960-е годы и в начале 1970 годов три человека: два библиотекаря - в читальном зале и на абонементе и третья -заведующая.

В 1963 году по направлению учебных заведений приезжают в область специалисты библиотечного дела. Заведующей стала Тамара Никитична Гераськина, библиотекарем Галина Александровна Сторожук. Долгое время только два человека обслуживали около 900 читателей и выполняли огромную работу в библиотеке. Книжный фонд уже составлял более 15 000 экземпляров, и началась сменяемость заведующих. Всё это продолжалось более 10 лет.

Но вот наступил 1973 год. После пуска птицефабрики «Гурьевская» началось активное строительство жилья. Открытие птицефабрики подняло город на ступеньку выше. В городскую казну стали поступать средства, бюджет пополнялся, а стало быть, культуре стало немного легче. В это время заведующая библиотекой Г.Н. Клименко переходит работать на птицефабрику председателем профкома, а на заведование Районной библиотекой назначена Галина Александровна Сторожук, которая работает по настоящее время.

В целях улучшения обслуживания населения, в апреле 1977 года местный исполком принимает решение «О централизации библиотек района». Централизация библиотек открыла новую страницу развития библиотечного дела. Гурьевская библиотека становится административно-методическим центром, который объединяет 23 сельских филиала. В районе создаётся единый профессионально подготовленный коллектив, открываются новые отделы в Центральной районной библиотеке, формируется и расширяется штат. Объединяются книжные фонды, расширяется и улучшается материальная база, централизуются средства на приобретение оборудования и книг. В библиотеках делаются ремонты, обновляется мебель.

Получив статус методического центра, районная библиотека становится «кузницей кадров», где многие библиотекари проходят практику, обретают первые трудовые навыки, посещают семинары и курсы повышения квалификации, направляются на учёбу в высшие и средние учебные заведения. Коллектив районной библиотеки начинает кропотливую работу по созданию единого учётного каталога, который отражает фонды всех филиалов.

В 1998 году районной библиотеке исполнилось 50 лет. К своему юбилею библиотека подошла с более чем сорокатысячным универсальным книжным фондом и с читателями, которых более четырёх тысяч человек, с интересными, наработанными годами находками библиотечной работы. Юбилей для нашей библиотеки не просто праздник, а скорее всего историческая веха, когда надо остановиться в стремительном беге времени и поразмышлять о пройденном пути и о завтрашнем дне. В 2001 году библиотека приобрела компьютер в читальный зал. С его помощью создаётся электронный каталог, вносятся документы периодических изданий и более оперативно выполняются запросы читателей.

Поскольку Центральная районная библиотека стоит во главе сельских библиотек, то само собой разумеется, что в число её обязанностей входит координация и контроль за библиотечной деятельностью всего района. Для этого создан методико-библиографический отдел. Его возглавляет опытный методист - Тамара Ивановна Столярова. Главной заботой методической службы является выявление и изучение интересного опыта коллег, как в своей Центральной библиотечной системе, так и из других регионов и внедрение в работу всего лучшего и передового.

Рисунок из альбом "Гурьевск"

При отделе работает единый информационный центр во главе с главным библиографом - Инной Алексеевной Пакляновой. Центр планирует и координирует всю информационную и справочно-библиографическую работу.

Большое внимание уделяется развитию нестационарной сети - передвижных пунктов выдачи литературы. В настоящее время этим занимается Любовь Георгиевна Ермолаева.

В отделе комплектования и обработки литературы работу возглавляет его заведующая, опытный работник Алина Васильевна Шмелькова. Но трудится она не одна, а вместе с главным библиографом Аллой Ивановной Тарасевич и редактором Ольгой Валентиновной Омороковой.

Несомненно сердцем библиотеки является отдел обслуживания читателей. За его работу отвечает творческий и опытный специалист Раиса Филипповна Гольнева вместе с коллегами: Лидией Ефимовной Марковой, Мальвинои Ануфриевой Шалагиновой и Натальей Дмитриевной Кирьяновой.

Отдел обслуживания - это просветительский, информационный и досуговый центр. Количество читателей в Районной библиотеке растёт с каждым днём. Для посетителей раскрыты книжные фонды и выставки. Их красочное оформление так и притягивает взоры. Это заслуга художника библиотеки Жанны Эдуардовны Чубатько.

Эффективная работа библиотеки во многом зависит от действий всего коллектива, понимания и поддержки каждым работником идей и проектов. Большую организаторскую роль здесь выполняют руководители отделов, создавая творческую, рабочую атмосферу в своих коллективах.