Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

ДЖОРЖ (ГЕОРГ) ГАВРИЛОВИЧ АРТЕМЬЕВ

Джорж Гаврилович родился 3 апреля 1938 года в городе Уссурийске Приморского края. После окончания Омского педагогического института он работал преподавателем немецкого языка в институте. Потом сотрудничал с газетой «Советское Заполярье» в Тюменской области. Был учителем немецкого языка в школе Омской области.

С 1989 года, приехав ещё раньше в Калининградскую область, Джорж Гаврилович стал директором Ушаковской школы. В 2004 году он являлся смотрителем-хранителем музея «Хаилигенвальде» в посёлке Ушаково Гурьевского района.

Прекрасно владея немецким языком и проявляя большой интерес к истории Низовского округа, Джорж Гаврилович изучал историю края и публиковал свои исследования и очерки в областных и в местной газетах. Его историческая повесть «Долина Сюзанны», написанная им на немецком языке, переведена на русский язык автором в 2003 году и отпечатана небольшим тиражом.

Джорж Гаврилович Артемьев безвременно скончался 9 января 2006 года. Он не успел свершить много из того, что задумал, но успел внести значительный вклад в развитие краеведения Калининградской области.


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ Э.М. МЕДВЕДЕВОЙ

22 апреля 2006 года ушла из жизни Элеонора Матвеевна Медведева - директор Государственного архива Калининградской области с 1975 по 1991 год. С самого начала основания Клуба краеведов Элеонора Матвеевна поддерживала его, была его постоянным членом, активным участником.

Э.М. Медведева родилась в Ленинграде в 1936 году в семье военнослужащего. Элеонора Матвеевна -профессиональный историк-архивист, в 1958 году окончила Московский государственный историко-архивный институт. После его окончания работала в Центральном государственном архиве кино-, фото-, фонодокументов СССР в городе Красногорске Московской области. Переехав в 1960 году в Калининград, стала работать старшим научным сотрудником Государственного архива Калининградской области. Прекрасная подготовка и обширные знания способствовали успешному решению задач по популяризации архивных документов. 1 марта 1975 года Элеонора Матвеевна вступила в должность директора архива.

В 1976 году было введено в строй новое здание областного архива, позволившее развернуть большую работу по сбору документов по истории области.

Под руководством Элеоноры Матвеевны впервые была создана лаборатория микрофильмирования документов, начал работу читальный зал, развернулась публикаторская деятельность. Увидели свет справочники «Населённые пункты Калининградской области», «Фонды Государственного архива Калининградской области», сборники документов «Самая Западная», справочники по административно-территориальному делению, подготовленные с её участием и под её руководством.

Крепли связи архива с научными и культурными учреждения города и области. Элеонора Матвеевна была избрана членом учёного Совета исторического факультета Калининградского государственного университета. Под её руководством были подготовлены студенческие дипломные работы, посвященные отдельным проблемам становления области.

Многие годы Элеонора Матвеевна принимала участие в работе Зонального научно-методического Совета архивных учреждений Северо-Запада России. Неоднократно она была награждена почётными грамотами Архивного отдела Калининградского облисполкома, Главного Архивного управления при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений. В 1985 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». После ухода на пенсию в 1991 году, Элеонора Матвеевна вскоре переехала в Израиль.

Элеонора Матвеевна обладала прекрасными организаторскими способностями, глубоким умом и умением сосредоточиться на главной задаче.

Перемены, пришедшие в конце 80-х годов, вызвали необходимость пересмотреть деятельность архива, взять курс на открытость, укрепление связей с научными и культурными учреждениями и архивами России, Польши и Германии. Благодаря руководству Элеоноры Матвеевны архив пополнился новыми документальными источниками, литературой по истории края на немецком языке, коллекциями фотодокументов и видеофильмов.

Архив впервые открыл свои двери для общественности и сделал это традицией. Сотрудники постоянно принимали участие в форумах Калининградского отделения Фонда культуры, устраивали выставки и демонстрировали документы из своего собрания.

Элеонору Матвеевну отличали замечательные черты - внимание к людям, отзывчивость и доброжелательность. Умение найти подход к каждому сотруднику, заслужили уважение к ней всего коллектива.

Навсегда сохраниться у нас добрая память о любимом директоре и прекрасном человеке Элеоноре Матвеевне Медведевой.

Коллектив Государственного архива Калининградской области.


ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ РЕДИН

МУЗЫКАНТ ПОЛКОВОГО ОРКЕСТРА

Василий Егорович Редин родился 25 марта 1937 года в городе Брянске в рабочей семье. Безмятежное детство закончилось в 1941 году, когда началась война. Отец ушёл на фронт. В Брянск вошли немецкие войска. Не выдержав тягот оккупации, в возрасте 32-х лет скончалась мать. Маленького Василия определили в детский приют, потом он попал в детский дом. В 1948 году Василия разыскал вернувшийся с войны отец и забрал его в город Свердловск.

Работать Василий начал, едва ему исполнилось 17 лет. Он устроился учеником станочника на завод, потом грузчиком на пивоваренный завод. Одновременно учился в вечерней школе. После службы в армии, которую проходил в Румынии (в 1956-1959 годы), Василий Редин вернулся в Свердловск, продолжил учёбу в вечерней школе и работал на разных работах: подсобным рабочим, учеником киномеханика, грузчиком на транспортёре...

В1962 году Василий Редин закончил десятилетку и поступил в Московское музыкальное училище, где проучился два года. После училища был музыкантом в клубе Свердловска и инструктором по культмассовой работе.

В июне 1965 года Василий Редин решил связать свою судьбу с армией в качестве музыканта. Два года он прослужил в полковом оркестре, после чего уволился в запас и вернулся в Свердловск. Гражданская жизнь не налаживалась. Василий Редин опять пошёл служить на сверхсрочную армейскую службу (в октябре 1967 года) и получил назначение старшим музыкантом высшего Военно-политического авиационного училища. Осенью 1969 года В.Е. Редина перевели в 11-ю гвардейскую армию Прибалтийского военного округа. Он служит старшим музыкантом в мотострелковом и в танковых полках. В ноябре 1981 годаВ.Е. Редин откомандирован из посёлка Корнево Калининградской области в посёлок Леонидово Сахалинской области.

Во время службы в Калининградской области В.Е. Редин поступил (в 1972 году) и заочно закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова (в 1978 году). Тема дипломной работы, которую он писал по материалам Государственного архива Калининградской области, - «Из истории образования органов Государственной власти в Калининградской области в 1946-1952 годах».

Армейская служба В.Е. Редина окончилась в марте 1986 года в звании старшины. К этому времени в возрасте 61 года (в 1967 году) уже скончался его отец, и практически ничто не связывало Василия Егоровича со Свердловском. С Сахалина он едет в Калининград, где женился ещё несколько лет назад. Началась его гражданская жизнь. Он играет в маленьких оркестрах, и увлекается краеведением.

Василий Егорович Редин скончался 17 июня 2006 года и захоронен на Калининградском городском кладбище по Балтийскому шоссе.

В.Е. Редин награждён медалями: «20 лет Победы», «За военную доблесть», «За безупречную службу 3 степени», «50 лет вооружённых сил СССР», «60 лет вооружённых сил СССР», «За безупречную службу 1 степени» и румынской медалью «За освобождение от фашистского ига».

В сентябре 1991 года Василий Егорович Редин вступил в Калининградский клуб краеведов. Он активно участвовал в работе клуба. Коммуникабельный и всегда дружески расположенный к товарищам по работе и коллегам по клубу краеведов - таким он запомнился нам и таким он остался в нашей памяти.

А.Герасимов



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru