Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Балтийский альманах № 9

АРХЕОЛОГИЯ

ГОРОДИЩА ПРУССОВ В ОЗЁРСКОМ РАЙОНЕ

Посёлок Западное (Gross Gudellen)

Городище XIII-XIV веков. Площадка городища в плане имеет неправильную форму, размером 200х170 метров, высота от подошвы до 3,5 метров. С напольной, северо-восточной стороны, площадка городища укреплена валом высотой до 0,5 метров, рвом глубиной один метр и вторым валом высотой один метр. В шурфе на площадке городища культурный слой не обнаружен.

Городище отмечено в списке Г.Кроме (1937 год), его обследовал В.И. Кулаков (1986 год).

Посёлок Климовка (Kamanten)

Городище XI-XIII веков. Площадка городища в плане имеет форму вытянутой трапеции, размерами 75х30 метров, высотой от уровня реки 12 метров. С напольной восточной стороны площадка укреплена внутренним, высотой 2 метра, и внешним, высотой 4 метра, валами. За внешним валом видны остатки заплывшего рва глубиной 0,5 метра. Восточный склон городища на расстоянии 30 метров от площадки городища полого спускается к реке, затем следует крутой склон, который, как и остальные склоны городища, эскарпирован (от "эскарп" - внутренняя отлогость наружного рва укрепления). При любительских раскопках, проведённых в середине 19-го века местными крестьянином, на внутреннем валу были обнаружены камни (очаг?), олений рог, каменный топор (точило?), небольшой сосуд. В шурфе культурный слой на площадке городища не обнаружен.

Городище отмечено в списке К.Кэзвурма (1873 год), его обследовал В.И. Кулаков (1986 год).

Константиновка (Kieselkehmen)

Городище эпохи раннего средневековья. Площадка городища в плане имеет трапециевидную форму, размерами 40х28 метров, высота от уровня реки 20 метров. С напольной стороны, северо-западной стороны площадка городища укреплена валом высотой 2 метра и рвом глубиной один метр, за которым находится начало северного оврага с источником соответствующего ручья. К северо-западу от этого оврага прослежены остатки насыпи высотой до 0,6 метра, являющейся, видимо, остатками второго, внешнего вала. В 1870-1873 годах на поверхности площадки находились многочисленные куски печины - остатки обмазки древних построек. В обнажениях грунта на площадке в 1958 году был обнаружен культурный слой мощностью 0,6 метра.

Городище отмечено в списке К.Кэзвурма (1873 год) и В.И. Кулакова (1980 год).

Селище эпохи раннего средневековья. Условный размер селища по границам упомянутой возвышенности - 70х70 метров. На поверхности селища в 1958 году было обнаружено большое количество кусков глиняной обмазки. В шурфах 1958 и 1986 годов на селище был выявлен культурный слой - коричневая супесь - мощностью от 0,2 до 0,25 метра. В шурфе 1958 года на материке были выявлены мелкие куски древесного угля. Селище синхронно городищу и относится, видимо, к эпохе раннего средневековья. Территория селища подвергалась распашке.

Селище обследовали Ф.Д. Гуревич (1958 год), В.И. Кулаков (1986 год).

Озёрск (Darkehmen)

Городище XIII-XIV веков. Двухплощадное городище расположено на высоком берегу реки Анграппы. Первая площадка имеет размеры 250х200 метров, высота от уровня реки 4 метра. С трёх сторон площадка окружена рвом, на сегодняшний день заболоченным. Вторая площадка примыкает к первой и имеет размеры 60х60 метров. Площадка по периметру окружена валом высотой до 2 метров и отграничена от первой рвом глубиной до одного метра. Городище является остатками орденского замка, стены которого были разобраны на кирпичи ещё в 16-17 веках.

Городище обследовали Г.Кроме (1937 год), а также В.И. Кулаков (1986 год). Садовое (Baletten)

Стоянка второго тысячелетия до нашей эры. Стоянка расположена к северу от посёлка Садовое на склоне мысовой возвышенности южного берега заболоченного озера, дренированного в 1986 году. В распашке на территории размером 25х25 метров обнаружены фрагменты лепной керамики бурого цвета с дресвой и шамотом в примеси. В двух шурфах 1958 года на глубине 0,7 метра под слоем красно-коричневой глины обнаружен культурный слой тёмного цвета, мощностью от 0,15 до 0,2 метра, содержащий галечник, угли, включения сажи (?), кремневые отщепы. Территория стоянки подвергалась многолетней распашке.

Стоянку обследовали И.В. Гаврилова и Ф.Д. Гуревич (1958 год), В.И. Кулаков (1986 год).

Смирново (Texeln)

Городище-2 эпохи раннего средневековья. Городище расположено на мысу высокого правого берега ручья. Площадка имеет размеры 40х23 метра, высота от уровня ручья 20 метров. С напольной стороны городище укреплено валом высотой до 3 метров и рвом глубиной до 0,5 метра. Склоны площадки эскарпированы.

Городище отмечено в списке К.Кэзвурма (1873 год), его обследовал В.И. Кулаков (1986 год).

Смирново 1. Селище второй половины первого тысячелетия нашей эры. Селище расположено на высоком правом берегу безымянного ручья - левого притока реки Красной, в 80 метрах от вала городища Смирново. Здесь, в противопожарной борозде, на протяжении 37 метров обнаружены фрагменты лепной керамики серого цвета, один из фрагментов сохранил остатки лощения. Судя по находкам керамики, селище датируется 2-ой половиной первого тысячелетия нашей эры.

Селище обследовал В.И. Кулаков (1986 год).

Смирново 2. Селище XI-XIII веков. Селище расположено на возвышенности второй надпойменной террасы левого берега безымянного ручья - левого притока реки Красной. В юго-западном обрезе песчаного карьера найден на протяжении 30 метров культурный слой - углисто-чёрная супесь мощностью 25 метров, в которой обнаружены кремневый скол и фрагмент круглого сосуда. Судя по находкам, селище датируется 11-13 веками. Территория селища разрушается при выборке песка из карьера.

Селище обследовал В.И. Кулаков (1986 год).

Из книги: "Каталог объектов культурного наследия Калининградской области". Том IV. - 2005.